吴树俭会见姚穆院士团队一行

发布者:xuqian 发布时间:2017-05-15 15:47:52字体大小:【
标签:

     5月14日下午,县委副书记、县长吴树俭在神农大酒店亲切会见了姚穆院士团队一行。上饶市科学技术协会主席刘贵生,县领导刘德年、彭勇,县委组织部、县政府办、县科协、梓埠镇、昌硕纺织负责人参加会见。

 
IMG_8752.JPG
 
    5月14日下午,县委副书记、县长吴树俭在神农大酒店亲切会见了姚穆院士团队一行。上饶市科学技术协会主席刘贵生,县领导刘德年、彭勇,县委组织部、县政府办、县科协、梓埠镇、昌硕纺织负责人参加会见。
 
    据了解,姚穆团队一行此次前来万年县,将进行一系列考察指导活动。姚穆院士团队一行包括中国工程院院士、西安工程大学名誉校长姚穆;中国纺织工业联合会常务副会长、中国针织工业协会会长杨纪朝;深圳市企业家联合会会长助理朱兴勃;西安工程大学纺织学院院长孙润军;西安工程大学(院士助理)李利乔。
 
IMG_8778.JPG
 
    会见中,双方就我国纺织业发展趋势、万年县经济社会发展态势、企业科技创新、院士工作站建设等问题进行了交流。
 
IMG_8770.JPG
 
    姚穆院士是江苏省南通市人,著名科学家,纺织材料学家和纺织教育学家。1986年被评为全国教育系统劳动模范,国家人事部授予他“中青年有突出贡献专家”称号,陕西省人民政府授予他“科技精英”称号,1987年被评为陕西省劳动模范,1989年又荣获“全国纺织工业劳动模范”称号,1991年任博士生导师,同年获政府特殊津贴,2001年当选为中国工程院院士。
 
    姚穆院士长期从事纺织领域科研和教学,提出基于中国人体皮肤感觉神经系统特点,综合反映皮肤生理学、心理学、物理学、工程学的着装舒适性模型和透过织物的能量流与物质流的接触界面阻抗理论,开拓人体着装舒适性研究新领域,为特种功能服装研制奠定理论基础。开展纯化纤仿真技术理论研究和工程技术攻关,设计、研制新型化纤多异多重复合变形长丝—"军港纶"及其加工技术,产品用于驻港澳部队、解放军、公安、武警等部门制服及民用服装。主持和指导了中长绒陆地棉品种筛选及其加工技术研究,有益于巩固我国棉纺产品在国际市场的地位。先后研制纺织仪器16种,起草多项国家标准和军用标准。获国家科技进步一等奖、三等奖各1项,省部级奖多项。主编、参编及翻译出版著作18本,主编《纺织材料学》高校教科书,两版共23次印刷发行16万册,发表学术论文百余篇,为国家培养博士18名,硕士43名及大批科技骨干。
 
    杨纪朝副会长是中共党员,教授级高工,中国纺织工业联合会常务副会长、中国针织工业协会会长。1982年起,历任纺织工业部生产司干部、副处长;纺织产品开发中心副主任;中国纺织工会经贸局副局长;国家纺织局规划发展司司长、中国纺织信息中心主任;中国纺织工业协会副秘书长、信息部主任。(陈风华)