万年县第十六届人民代表大会第二次会议隆重开幕

发布者:xuqian 发布时间:2017-02-23 16:39:47字体大小:【
标签:

IMG_9923_副本.jpg

IMG_9989_副本.jpg

IMG_9900_副本.jpg

IMG_9886_副本.jpg

    2月23日上午,万年县第十六届人民代表大会第二次会议在县会展中心开幕。大会主席团常务主席潘表光、侯如文、刘德年、江俊、程潜亮、汪志敏、应治钊、胡宏照、乐新文、陈光辉在主席台前排就座。县人大常委会主任、大会主席团常务主席侯如文主持开幕大会。

    在主席台就座的还有县四套班子领导,县人武部、法、检两长及在职副县级领导,省人大代表,中央、省、市驻县企业、事业单位法人和主席团其他成员。

    大会应到代表183名,实到代表172名,符合法定人数。

 

IMG_9964_副本.jpg

    在热烈的掌声中,县委副书记、县长吴树俭代表县人民政府作《政府工作报告》。报告回顾了2016年的工作,提出了2017年的目标任务。

    吴树俭在报告中回顾了过去一年的工作。他说,一年来,在市委、市政府和县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,全县上下深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实省市决策部署,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、优生态、惠民生等各项工作,实现了“十三五”良好开局。主要经济指标总量有8项、增幅有7项居全市第一方阵。财政总收入、农村居民人均可支配收入分别达到17.72亿元、11403元,总量进入全市中游。

    吴树俭从五个方面回顾了2016年度政府工作。一是全面推动产业升级,在建设滨湖板块增长极上取得实效。主要体现在:坚持集群化引领,工业创新发展;坚持产业化引领,农业品牌发展;坚持现代化引领,服务业特色发展。二是全面深化改革开放,在创造万年经验上取得实效。主要体现在:经济外向度增强,改革驱动力增强,科技创新力增强。三是全面打造生态城乡,在建设江西绿色崛起先行县上取得实效。表现在:城市更精美,布局更好;乡村更秀美,面貌更新;生态更优美,天更蓝。四是全面弘扬稻作文化,在建设世界稻作文化体验地上取得实效。体现在:稻作文化起源再获权威认定,稻作文化特色进一步彰显,稻作文化体验显著提升。五是全面建设幸福万年,在同步全面建成小康社会上取得实效。体现在:脱贫攻坚实,民生项目实,社会保障实。

    就2017年的工作,吴树俭指出,要紧紧围绕“弘扬稻作文化、推动产业升级、打造生态城乡、建设幸福万年”的发展思路,紧扣打造“上饶滨湖板块增长极、江西绿色崛起先行县、世界稻作文化体验地”的发展定位,紧紧抓住省委省政府支持鄱余万都滨湖四县小康攻坚机遇,坚持稳中求进工作总基调,以深化供给侧结构性改革为主线,以项目建设为总抓手,强化创新驱动,狠抓改革攻坚,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,推动经济平稳健康较快发展和社会和谐稳定。

    吴树俭指出,今年工作的重点是坚持“五个双发力”,实施“五大工程”,落实“十大民生实事”,办好发展最基础的事、当前最要紧的事、群众最关心的事。

    一要坚持促进投资和扩大消费双发力,在提高经济效益上实现新突破。一是稳增长,推进项目建设;二是补短板,扩大消费需求;三是降成本,挖掘增长潜力。全年实施项目91个,其中重点项目53个,总投资223.1亿元,年度计划投资93.9亿元;新建52个,续建39个,分别完成投资57.5亿元、36.4亿元。二要坚持做大总量和调优结构双发力,在构建现代产业体系上实现新突破。一是以壮大实体经济为主线,推动工业转型;二是以供给侧改革为主线,推进农业升级;三是以培育新动能为主线,推动服务业创新;三要坚持做靓城镇和做美乡村双发力,在加快城乡一体化上实现新突破。主要工作有:一是扎实推进新型城镇化建设;二是扎实推进秀美乡村建设;三是扎实推进特色小镇建设;四要坚持改革创新和扩大开放双发力,在增强发展活力上实现新突破。具体为:一是提升开放水平;二是强化改革攻坚;三是推动“双创”深入;五要坚持改善民生和增强保障双发力,在提高幸福指数上实现新突破。在这方面:一是提高民生福祉,二是增强安全保障,三是强化统筹推进。

    吴树俭强调,今年要实施“五大工程”,抓大主题、用大手笔、做大文章,办好当前最要紧的事。一是实施大扶贫工程。把脱贫攻坚工作作为最大的政治任务,确保到2018年实现16个贫困村14220个贫困人口全部脱贫,2020年与全市全省全国同步全面建成小康社会;二是实施大教育工程。用二到三年时间,打造乡村“步行半小时就学圈”,解决城区学校大班额问题,实现高中阶段“零择校”、“零择班”目标,职业教育中心力争每年培养专业技术人才不少于1000人;三是实施大交通工程。用二到三年时间,打通城区所有断头路、接通县城外环和县域外环,实现乡乡通二级公路;实现城乡公交一体化;构建“三纵两横,两环九射”公路交通格局及乡镇政府所在地到县城“半小时经济圈”;四是实施大生态工程。以争创省级生态文明先行示范县为主线,通过三到五年的努力,实现全县境内河流、湖(库)水体三类以上水质达标率达到85%以上,饮用水水源地水质达标率100%,县城空气环境质量达到二级标准,空气质量指数小于100的天数稳定在330天以上,PM2.5年均在省、市下达的控制目标以内;五是实施大旅游工程。用二到三年时间,完善大小旅游公路环线建设,打造覆盖全部乡镇的旅游精品路线;用三到五年时间,力争完成神农源景区创5A工作,集中打造一批国家级和省级品牌的旅游景区及乡村旅游点。

    吴树俭指出,今年要落实“十大民生实事”,坚持民生为先、民生为重、民生为要,办好群众最关心的事。一是抓好夏营水库开工建设,完成城南水厂建设;二是启动城南丰收110千伏变电站及桥头变电站升级改造;三是建设不少于10个小绿地、小广场或停车场;四是开通循环车,建设不少于60个公交站台,公交班次不超过15分钟;五是推进万年县综合福利中心、苏桥乡敬老院、大源镇敬老院以及居家养老服务中心示范点建设;六是启动县医院二期工程建设项目,异地新建梓埠卫生院,扩建珠山卫生院;七是新建城区完中和六〇小学总部2所学校,化解城区学校大班额问题;八是加快微信万年建设,推动政务服务申办、审批、办理微信一站式处理;九是实施正大街、建德大街等主要街道“五位一体改造”工程;十是完成城镇污水管网建设,推进垃圾焚烧发电项目,新建7座带公厕的垃圾中转站,建设40个以上农村垃圾收集系统。

    就切实加强政府自身建设方面,吴树俭指出,必须以改革创新精神加强政府自身建设,提升政府公信力和群众满意度。一要坚持依法行政,规范行事;二要坚持从严治政,敢于担事;三要坚持务实理政,高效干事;四要坚持廉洁从政,干净办事。

    吴树俭强调,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委的坚强领导下,切实担负起把万年建设成为“上饶滨湖板块增长极、江西绿色崛起先行县、世界稻作文化体验地”的历史使命,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

    会议还听取了县政府关于我县2016年生态文明建设和生态环境状况的报告,审议了关于规范城乡建设程序、关于万年县2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划草案、关于万年县2016年县级总预算执行情况和2017年县级总预算草案3个书面报告,表决通过了大会议案、决议表决办法。

IMG_9948_副本.jpg

    参加县政协十三届二次会议的全体委员、不是县人大代表的市人大代表,县委各部门、县直各单位负责人、法律顾问等列席了大会。(曹泮珠)