党风廉政建设社会评价民意调查知识指南

发布者:admin 发布时间:2013-06-04 10:14:59字体大小:【
标签:

一、社会评价工作是什么? 

从2013年开始,在省委、省政府统一领导下,省落实党风廉政建设责任制暨惩治和预防腐败体系建设工作领导小组办公室决定每年年中、年末分别对全省11个设区市、100个县(市、区)党委和政府领导班子抓党风廉政建设情况各开展一次社会评价民意调查。社会评价工作委托省统计局社情民意调查中心具体实施,采用计算机辅助电话调查系统,对当地党委、政府抓党风廉政建设情况进行评价,然后按比例算出评价得分。调查过程在省纪委的监督下,全程录音保存,随机性和技术性强,无人为操作空间。开展党风廉政建设社会评价工作,体现了以人为本、执纪为民理念,有利于科学研判党风廉政建设和反腐败工作形势和成效。社会评价结果的好坏,对一个地方的发展环境等具有重要影响。

二、您能为社会评价工作做什么?

党风廉政建设社会评价的内容包括对党风廉政建设的重视度、遏制度、廉洁度、信心度四个大项和领导干部廉洁自律、党委政府工作公开透明、干部选任风气、干部作风等15个方面的小项内容,涉及方方面面。各级各部门各单位的每一项工作,都有可能成为人民群众作出社会评价好坏的参考。因此每个地方、部门和单位都应该坚持执政为民的理念,各自做好职责范围内的工作,努力让人民群众满意。每位领导干部都应该认真落实党风廉政建设责任制,每位普通党员、干部都应该廉洁自律,每位群众都应该主动发挥监督作用,每位参与者都请您理性客观地对当地党风廉政建设和反腐败工作情况作出正确评价。