程学江在全县第二次全国地名普查工作动员会上的讲话

发布者:xuqian 发布时间:2016-09-20 10:53:39字体大小:【
标签:

 同志们:

为贯彻落实中央、省、市各级政府相继召开的第二次全国地名普查电视电话会议精神,部署我县第二次全国地名普查工作。经县委、县政府同意,今天召开全县第二次全国地名普查工作动员会,刚才,民政局唐建华同志就做好全县地名普查工作作了具体部署,财政、国土同志分别就财政、国土系统支持、配合做好地名普查工作作了具体安排,都讲得很好,希望大家认真贯彻落实。下面,我强调三点意见。

一、统一思想,高度重视地名普查工作

地名是重要的地理信息和公共基础信息。地名普查同人口普查、经济普查一样,是一项重大的公益性、基础性、战略性的基本国情调查工作。搞好地名普查工作,对贯彻“四个全面”,提高政府管理水平和公共服务能力具有重要意义。

(一)开展地名普查是贯彻上级决策部署的重要任务。中央、省市各级政府都对地名管理和地名普查工作高度重视。习近平总书记在中央城镇化工作会议上特别强调,要规范地名管理、传承、保护和弘扬优秀传统地名文化。李克强总理要求切实做好第二次全国地名普查工作,进一步加强地名管理。2014年,国务院在先期充分试点的基础上正式启动了第二次全国地名普查工作。省、市专门召开了电视电话会议进行部署,并印发了实施方案。市里于8月2日再次召开地名普查工作会议,我县作为七个普查工作滞后之一的县被通报,所以请各乡镇、各有关部门要站在全局和战略的高度,认真贯彻落实好中央,省、市、县的决策部署,扎实推进地名普查工作,尽好责、履好职。

(二)开展地名普查是适应经济社会发展新常态重要举措我县自1979年开展第一次全国地名普查以来,城乡面貌发生了巨大变化,许多老地名逐步消失、新地名不断涌现,而且我们目前掌握的地名信息已难以反映地名实际情况,地名信息老化、内容单一、手段落后,地名信息不全、不新、不准的问题十分突出,已经不能满足经济社会发展对地名资源的需求,迫切需要我们通过开展第二次地名普查,全面掌握地名现状,注销废弃地名,对不规范的地名进行标准化处理,设置标准规范的地名标志,完善各级国家地名和区划数据库,建立地名普查档案,以更好地适应经济社会发展新常态。

(三)开展地名普查是弘扬优秀传统文化的重要手段。地名是人类历史活动的产物,有着丰富的中国历史、地理、民族和社会内涵,蕴涵着丰富的文化信息,具有很强的文化传承功能。我县有着一些具有非常深厚的历史文化底蕴的如神农宫、稻作源、古村、古道、古桥、古井等。但由于对地名文化的保护和管理意识不强,地名文化遗产的挖掘保护工作还比较薄弱,导致在城市扩建、改建和农村社区建设中,随意变更、注销具有历史传承、教育意义或文化内涵地名的做法时有发生;一些道路、小区、建筑物等取名“洋、大、古、怪、重”的现象在我县也不同程度地存在。我希望通过此次地名普查工作,摸清我县地名文化资源的家底,从而更好地研究、保护、开发传统地名文化,弘扬我县优秀传统文化,进一步提升我县文化软实力。

二、明确任务,精心实施地名普查工作

根据上饶市政府的部署,德兴、玉山、上饶和信州等4个被列为地名普查工作先行的市(县、区)已经较早启动该项工作而根据省民政厅、市民政局的要求,我县必须于今年12月5日前完成普查任务可以说这将会是我县当前工作的重点之一,下一步我们将建立地名普查工作督查旬报制,对工作不力、责任不到位的各有关单位分管领导进行约谈,确保我们按时、保质、保量地完成这次普查任务。

(一)要明确普查要求。次地名普查的范围是:我县政区域范围内相关信息。普查任务是:查清地名的属性信息和地理实体的相关信息,对有地无名但有地名作用的地理实体进行命名,对不规范的地名进行标准化处理,设置标准规范的地名标志,完善我地名和区划数据库,加强地名信息化服务建设,发挥地名在促进经济社会协调发展、方便人民群众生产生活等方面的基础作用。具体内容是:调查地名基本情况、规范地名实体名称、设置地名标志、开发应用普查成果和建立地名普查档案等。
  (二)要注重普查方法正确合理的普查方法是搞好地名普查的必要手段。根据省、市地名普查领导小组安排,普查地区采取部门组织和购买专业单位技术服务相结合的方式进行,发挥政府行政组织动员优势和专业单位技术优势,集各家之所长。同时在普查组织上,要做到上下结合。在县一级,各有关部门要密切配合,按照地名分类标准和格式要求提供分线的相关地名资料,如农林牧渔、公路铁路、水利电力、古迹名胜、党政机关、企事业单位等。在各乡镇一级,要以乡镇、村(居、分场)等为单位,按照行政区域管辖范围采集、补充各类地名数据。要通过上下结合的调查方式,确保普查情况不混淆、内容不遗漏、登记不重复。

(三)要重视普查资料。开展地名普查工作,地名资料准备得越详细周全,调查的目标任务就越具体、越明确。工作效率和数据质量也就越高。一要全面客观收集好资料。要充分利用第一次全国地名普查以及普查与资料更新的成果,充分利用国土、水利、林业、测绘等地理国情普查现有数据,重点收集历年地名命名(更名)文件和资料、地名志、地名录、地名词典、地图、地方志、文史资料和有关古籍,以及基础地理数据与遥感影像数据等。还要积极调取有关部门能够反映当地历史、地理、经济、文化、旅游等有关内容的图书、报刊和统计资料,确保全面细致、不留死角。二是要整理归档好资料。要对照国家地名数据库的要求,结合收集到的各类地名相关资料,对资料进行整理、甄别、论证和审定,并将掌握的地名信息按照地名类标准进行分析分类和合理划分,编写好地名普查目录,落实到每个子类别。

(四)要确保普查质量。一要组织好培训。地名普查是一项全新工作,厦门精图信息技术有限公司将深入到12个乡镇对普查人员进行培训,使普查人员都能充分掌握普查工作的内容、方法和技能。二是规范化操作。要严格按照《万年县第二次全国地名普查实施方案》要求,认真执行地名普查工作规程、标准和技术规范,落实数据审核责任制,严格质量和监理,确保信息采集与入库质量。三要时刻注意保密。由于普查过程中使用1:5万比例尺地形图、遥感影像等涉密数据,又要采集大量地名准确位置等敏感信息,各地要高度重视,严格按照地名普查工作的有关保密要求,落实保密责任,切实抓好普查工作中涉密岗位、涉密环节保密工作。

(五)要用好普查成果。普查的目的在于应用,要坚持“边普查、边应用”的原则,加快普查成果开发利用。一要“建立健全一个服务体系”。要完善地名数据库建设,充分利用数据库资料,创新地名信息化服务方式,逐步开发网上地名查询、声讯问路、地名触摸屏等形式多样的地名公共服务产品,建立完善便捷的地名信息化服务体系。二是“出一本便民手册”。尽早编辑出版《万年县地名志》和地名图集,更好地为社会各界提供准确及时、标准规范的地名信息服务。

三、加强领导,切实保障地名普查工作

地名普查工作涉及面广、任务重、要求高。各乡镇、各有关单位要按照“统一领导、分工协作、分级负责、共同参与”的原则,周密部署,落实保障措施,确保按时高质量完成普查任务

1、加强组织领导开展地名普查,组织领导是关键。为加强对我县地名普查工作的领导,县政府已成立县第二次全国地名普查工作领导小组,并出台了实施方案。各乡镇要把地名普查工作摆上重要议事日程,组建专门工作组,安排专人负责,科学制定工作计划,抓紧组织工作落实,及时协调解决普查工作中遇到的困难和问题,切实把本辖区、本单位需要普查的各项工作任务抓紧、抓实、抓到位。  

2、加强协调配合。地名普查涉及许多部门和单位,需要各方面协作配合。民政部门要发挥好牵头作用,加强上下级普查机构之间、同级部门和单位之间、普查机构和社会合作单位之间、军队和地方之间的联系与沟通,积极做好统筹协调和服务工作。各成员单位则要按照职责分工抓好各类地名信息的采集和上报,及时主动提供普查所需的各种资料和数据,特别要利用好国家地理国情普查、国土资源调查、文物普查、水利普查等成果,做到信息资源共享,避免重复普查造成浪费。

3、切实搞好保障。一是经费保障。经费保障是开展普查工作的基础和关键。财政部门要做好普查经费预算的落实,按时足额拨付,确保普查经费使用合规、安全、高效。二是人员保障。普查办牵头组织,切实加强普查队伍建设和技术培训,按照工作量落实普查工作人员,明确普查工作岗位职责,需要从直有关部门抽调人员时,大家必须无条件支持,确保人员到岗、责任到位。各乡镇有关单位要依靠各自的专职普查联络员认真负责做好相关资料的收集、整理、汇总和上报工作。

同志们,地名虽小,兹事体大。我们要以只争朝夕的拼搏干劲,埋头苦干的务实作风,奋勇争先的创新精神,迅速投入到地名普查工作中去,像人口普查、经济普查及其他国情调查一样圆满完成地名普查任务,为万年经济社会发展立新功!