关于印发《万年县党的群众路线教育实践活动宣传工作方案》的通知

发布者:admin 发布时间:2014-02-28 16:58:03字体大小:【
标签:

各乡镇党委,县委各部门,县直各单位党组织:

现将《万年县党的群众路线教育实践活动宣传工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

中共万年县委党的群众路线

教育实践活动领导小组

2014225

万年县党的群众路线教育实践活动

宣传工作方案

 

根据中央、省委和市委关于深入开展党的群众路线教育实践活动的有关精神和《万年县党的群众路线教育实践活动实施方案》的要求,现就我县党的群众路线教育实践活动宣传工作制定如下方案。

一、宣传重点

l、大力宣传中央、省委、市委和县委重要精神、决策部署、重要活动。宣传中央、省委、市委和县委关于开展党的群众路线教育实践活动的决策部署;宣传中央、省委、市委和县委领导关于党的群众路线和开展教育实践活动的重要讲话、重要指示精神;做好中央、省委、市委和县委有关教育实践活动工作会议、县委常委会专门会议、县委常委到联系点调研指导等重要活动的宣传报道,充分反映县领导落实政治责任、示范带动和推进教育实践活动深入开展的情况。

2、大力宣传总体要求、重点任务、重要安排。宣传教育实践活动“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求;宣传教育实践活动坚持主题不变、镜头不换,突出重点对象、重点行业,聚焦作风建设,着力解决“四风”突出问题、群众切身利益问题和联系服务群众问题的部署,宣传县委推进教育实践活动的重要安排、重点工作,中央和省、市、县委督导组赴各乡镇各部门各单位督促检查等情况。

3、大力宣传进展情况和实际效果。宣传教育实践活动单位学习教育、听取意见、查摆问题、开展批评、整改落实、建章立制的动态、进展和成效;宣传各乡镇各部门各单位聚焦“四风”,对作风之弊、行为之垢大排查、大检修、大扫除的有效举措;宣传各乡镇各部门各单位深入贯彻党的十八届三中全会、省委十三届八次全会精神、市委三届六次全会精神和全县经济工作会议精神,统筹做好推进教育实践活动与推进改革发展稳定工作的积极行动;及时反映广大干部群众对教育实践活动的积极评价。

4、大力宣传“自选动作”和特色工作。宣传我县不断创新活动方式、载体和抓手,集中开展“九项集中治理行动”、开展“三进、三解、三服务”活动、开展“三思三比”活动、深化拓展“档网联动”、县委领导通过微信等新媒体直接联系服务群众等具有万年特色的工作经验和做法;宣传各乡镇各部门各单位利用我县丰富的红色资源,开展爱国主义教育和理想信念教育的积极探索;宣传我县干部队伍弘扬方志敏精神,进一步改进作风的实际进展;宣传各级领导干部开展“五访纳谏”、“下访听诉”、“网络听政”,拓宽听取意见范围和渠道的实际效果和积极反响。

5、大力宣传典型经验和先进人物。宣传各级领导干部带头开展教育实践活动,身体力行、反对“四风”的经验成效;宣传各乡镇各部门各单位在坚持正面教育为主、坚持批评和自我批评、坚持开门搞活动等方面的积极探索和创新经验;宣传各乡镇各部门各单位以钉钉子的精神抓整改落实,着眼长效抓制度建设和落实的有益做法;宣传一批为民务实清廉的党员干部典型。

二、具体安排

()开设专题专栏

l、开设“深入开展党的群众路线教育实践活动”专栏。全县党的群众路线教育实践活动启动后,县直新闻单位开设“深入开展党的群众路线教育实践活动”专栏,及时报道活动的动态、进展和成效,在学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制等环节,分别推出一批活动单位的典型经验和做法,以点带面,推动每个环节的各项重点工作的落实。

2、开设“到群众中去”专栏。党的群众路线教育实践活动启动后,县直新闻单位开设“到群众中去”专栏,组织记者发扬“走转改”精神,深入基层一线,深入到群众中去,采访报道各乡镇各部门各单位特别是执法监管部门和窗口单位、服务行业聚焦“四风”,立学立行立改,着力解决群众反映的突出问题的措施和成效,及时反映广大干部群众对群众路线教育实践活动的感受、评价和反响。

3、推出“龚全珍式好干部”专栏。县直新闻单位适时开设“龚全珍式好干部——为民务实清廉”专栏,总结宣传一批龚全珍式的党员干部典型,生动展示信仰的力量、精神的力量、道德的力量,为开展教育实践活动立标杆竖镜子,使为民务实清廉成为广大党员干部的价值追求,营造学典型、争先进、作奉献的良好氛围。

4、办好“专项整治在行动”专栏。县直新闻单位适时开设“专项整治在行动——深入开展党的群众路线教育实践活动”专栏,专题报道以改革创新精神打好“九项集中治理行动”等专项整治攻坚战的进展成效。

5、办好“心语”学习专栏。万年通讯在重要版面开设“心语——党的群众路线教育实践活动学习专栏”,持续刊登1 2个乡镇主要领导和党员干部学习体会文章,推动学习教育活动的深入开展。

6、推出相关专题。在前、后环节过渡转换时,万年通讯、万年广播电视台推出综述报道。

()刊播言论评论

l、刊发评论文章。万年通讯在群众路线教育实践的重要会议、重大部署、环节转换等时间节点,刊(转)发评论文章。针对活动中出现的苗头性、倾向性、潜在性问题,刊(转)发指导性评论文章,准确阐释中央、省委、市委和县委精神,及时纠偏指正,促进教育实践活动健康深入开展。万年广播电视台摘播重要论点、重点文章,网络媒体转载。

2、开设言论专栏、专版。围绕坚定理想信念、坚持群众路线、坚决改进作风,组织县直媒体开设言论专栏、专版,刊(转)发系列理论文章、评论言论、笔谈。

()用好新兴媒体

l、开设群众路线教育实践活动专网,搭建群众路线教育实践活动微信平台。依托中国万年网,开设党的群众路线教育实践活动专网,丰富栏目设置、充实相关内容,进一步发挥网络信息发布、资料汇总、经验交流、成果展示、沟通民意的多功能平台作用。集纳县直媒体相关报道,营造网上舆论强势。

2、组织好党政领导干部听诉问政在线访谈活动。积极做好县领导在线交流活动。通过网络开展“党政领导干部听诉问政在线访谈活动”,形成密切联系群众、了解群众诉求、回应群众关切的常态化机制和局面。配合省委、市委领导小组,做好县委书记的网络听诉问政在线访谈活动。

3、充分运用好媒体官方微博、法人微博、微信、手机报等新兴媒体。及时播发、转载、推送教育实践活动动态、领导精彩言论、群众的积极反响和评价。

()加强理论宣传

l、加强群众路线理论研究。充分发挥党校、党史办、社联骨干作用,广泛开展理论研讨,组织撰写理论文章,推动群众路线理论研究工作深入开展,形成一批有较高的理论价值和实践意义的理论成果。

2、举办全县党的群众路线理论征文和研讨活动。组织开展全县党的群众路线论文征集和理论研讨活动,认真总结党的群众路线教育实践活动的成功经验,不断深化对党的群众路线理论和实践的规律性认识。

3、利用好相关音像资料。组织各乡镇各部门各单位在学习教育、听取意见环节学习观看省里下发的《信仰之光——龚全珍同志先进事迹报告会实录》、《筑梦之基》、《永恒的信念》、《红色故事汇》、《正气歌》等音像材料以及以我县乡村教师何子策为人物原型的公益电影《万年烛光》。

()开展舆论监督

1、万年通讯、万年广播电视台组织群众路线调研和舆论监督小分队,围绕教育实践活动开展情况和群众反映强烈的“四风”方面突出的问题,开展专题调研和舆论监督。

2、县直新闻单位针对“四风”问题,通过以案说法、事件评述等方式,做好舆论监督。通过刊播群众来信来电等方式,广泛搭建群众参与、群众评判、开门搞活动的平台。

()加强对外宣传

加强与省、市委党的群众路线教育实践活动领导小组办公室和中央媒体的沟通协调,及时向党的群众路线教育实践活动官方网站群众路线网报送信息,完善新闻选题常态化沟通机制,积极向中央、省、市媒体推介我县开展群众路线教育实践活动的新闻素材,争取在中央报台网刊播一批反映我县深入开展教育实践活动特色做法的大稿重稿。

三、工作要求

l、加强组织领导。教育实践活动的宣传工作,由县委宣传部、县委教育实践活动领导小组办公室统一组织,领导小组办公室宣传组具体负责。县直新闻单位主要负责同志要亲自抓,领导班子要有专人负责,制定具体工作方案,周密安排部署,认真抓好落实,保持活动舆论宣传的声势、力度、氛围、效果。

2、注重统筹兼顾。县直新闻媒体要围绕为民务实清廉主题,聚焦“四风”开展宣传工作。统筹做好活动单位学习教育、查摆问题、整改落实、专项整治、建章立制等方面的宣传报道。

3、坚持改进创新。教育实践活动涉及的单位和人员范围广、领域宽、数量大,与群众联系紧密。要落实“三贴近”原则,发扬“走转改”精神,深入基层,融入群众,用好的作风开展宣传报道。要力戒形式主义,切实改进文风,多用群众语言,回应群众关切,不断提高新闻宣传的亲和力和感染力。要适应信息化条件下新闻传播的新趋势新要求,重视发挥传统媒体和新兴媒体作用,努力实现传播效应最大化最佳化。

4、把好舆论导向。要坚持正面宣传为主,准确体现中央、省委、市委和县委精神,紧扣活动主题,着眼于统一思想、凝心聚力,营造积极健康向上的舆论氛围。要把握报道基调,引导干部群众正确认识党的建设中问题,避免以偏概全、渲染炒作。要准确开展舆论监督,严格落实管理责任。万年通讯社、万年广播电视台重要消息、重要言论、重要专题节目要送县委党的群众路线教育实践活动领导小组办公室审定。对把握不住的问题要及时向县委党的群众路线教育实践活动领导小组办公室报告,不得擅自公开报道。