县城管局黄秀松:赴二县三区考察学习心得体会

发布者:xuqian 发布时间:2016-01-07 14:54:05字体大小:【
标签:

 赴上饶经开区、信州区、广丰区等地考察学习心得体会

县城管局局长            黄秀松

12月21日至23日,我参加了县委政府组织的赴上饶经济技术开发区、信州区、广丰区、余干县等“二县三区”学习考察党政代表团,实地参观了友邻区县在园区建设、城市建设、产业发展等方面的现场和亮点,切身感受了这些地方突飞猛进的发展和日新月异的变化。考察之行时间虽短,但震撼很大、感受很多,犹如“锥刺股”,使人顿生坐不往的紧迫感、等不起的危机感和慢不得的使命感。

一、几点体会

    1、城市建设大手笔。近几年来,信州区等友邻(区)县均以超前的思维谋划城市发展,城市规划和建设都显示了大手笔,充满了现代气息,展现了极大的活力。如信州区信江南岸景观改造(一期)工程、水南文化艺术街区这些亮点,均以宜居城市为切入点,加紧推进城市基础设施建设,着力打造具有本地地域特色的山水园林城市,城市面貌大为改观,并且产生了巨大的经济效益、社会效益和环境效益,吸引了更多的人来定居、投资、创业。

    2、服务质量大提升。这次考察让我体会深刻的是所考察的(区)县在发展中始终坚持“践行服务理念”这一宗旨,以服务质量的快速提升创造优势、集聚资源、吸引客商。如上饶经济技术开发区全面打造的“全员亲商安商文化”,实施亲商安商“五项活动”,推行“五个服务”理念,成立“五人行”服务办公室等工作方法让我印象深刻,这些良好举措有力的提升服务效率,加快了办事节奏,大大优化了发展环境。

    3、特色产业大发展。本次考察的各(区)县紧紧立足自身优势,发挥资源优势,突出抓好特色产业,实现了产业兴(区)县、产业富民。如上饶经开区的“光学产业基地”“汉腾汽车整车一期项目”,广丰区的“电子商务生态产业园”等均用足资源优势,举全区(县)之力,集全民之智,强势推进,突破加快产业进程,全力打造、打响具有本地特色产业的特色(区)县品牌,并一以贯之地坚持,坚定不移地执行。

二、几点认识、建议

    走一路,看一路,思考一路,各考察点经济社会发展成效显著,既有外在、有形的变化,更有本质的、内涵的提升。看别人,比自己,发展才是硬道理。他山之石可以攻己之玉,临渊羡鱼不如退而结网。

    1、观念要更新。上饶经开区、信州区、广丰区、余干县等地成功的实践证明,观念的大更新必将为发展赢得先机。只有勇于突破“狭谷”意识,冲破思维的“篱笆”,以开明的思想、开放的观念、开阔的视野,才能取得了发展的大突破。

    2、信心要坚定。信心出智慧,信心出力量。在困难面前,唉声叹气没有出息,消极等待没有出路,束手无策更是坐以待毙,只有坚定信心、振奋精神、创新思路,才是惟一的正确选择。各考察点近年来的变化,正是依赖于坚定的信心和昂扬的斗志。

    3、要敢想敢干。只有敢闯、敢拼、敢为天下先才能有所作为。信州区、余干县城市建设和控违拆违工作正是在区(县)委、区(县)政府铁心硬手抓控违,坚决铲除违建“毒瘤”指导思想和真抓实干下,才取得明显成效,尤其是信州区实现了“违建零增长”的巨大成绩,受到了市委陈俊卿书记的大力表彰,成为各(区)县争相学习的榜样。