县工信委方天才:赴“三区二县”学习考察体会

发布者:xuqian 发布时间:2016-01-05 16:30:49字体大小:【
标签:

 赴“三区二县”学习考察体会

县工信委  方天才

2015年年终将至,各项工作正在到收官之际,县委、县政府组织大家到“三区二县”进行学习交流,足以说明这次活动的重要性,也足以提醒我们要领会意图,积极谋划好明年的工作。运用他山之石,精准发力。把今后的工作做好做细。

一、考察主要体会

在考察中我主要体会可以用“大”“快”“精”“高”“优”“强”六个字来概括。从兄弟县、区的项目和亮点工作可以看出几个特点:“大”就是项目大、动作大、力度大、干事的气魄大、社会影响大;“快”就是项目建设进度快、发展变化快、应势变化快;“精”就是企业技术精细、产品质量精细、管理队伍精细;“高”设计定位高、项目层次高、工作标准高;“优”就是工作机制优、工作环境优、服务经济社会发展质量优;“强”就是领导力度强、工作队伍强、干部担当强。

二、学习贯彻措施。

学习考察的目的是为了推动工作,下一步要把这些精神和先进作法宣传到本单位的干部职工中去,运用到具体工作中去。

(一)进一步解放思想,解决观念落后的问题。

思路决定出路,定位决定地位,有为就有位。一是要树立学习的观念,按张书记说的,要以小学生的心态向人家学习;二是要树立创新的观念,要善于打破旧的思维方式,借力发挥,用好用国家支持实体经济发展的政策优势,借力国家促进经济平稳增长的各项激励政策,用好用活新的科学技术和手段,用好用活兄弟县市的务实创新精神;三是树立互联网思维,运用电子商务这个新兴产业,运用物联网、风险投资、产业发展基金等新的技术手段,加速工业化和信息化的深度融合。

(二)找准平台,打造工作品牌。

从学习考察的地方来看,每个地方都有自己的亮点工作,特色品牌,有所为,有所不为。

1、产业发展的平台

加大三个百亿产业的发展,高校准编制产业规划,加大产业聚集发展,打造电子产业园,食品产业园、化纤产业园、新型建材产业园、贡米生态文化产业园、精细化工产业园等产业园,让产业园发展模式成为我县产业发展的亮点模式。

2、项目建设平台

  积极组织项目、包装项目、整合项目资源推介精品项目,力争让更多的项目进入省、市重点调度的项目,促进项目产业化、产业基地化。围绕龙头项目抓配套,让项目功能齐全,配套科学,层次提升。

3、服务企业平台

引导产业协会,行业协会(商会)发挥自我完善自我服务的功能;引导产业基金,风险投资和各项中介服务机构在我县健康发展;认真履职,搞好行政服务,减少审批流程,承接审批事项,改善服务质量,提升服务水平。

4、招商平台

    大力宣传我县优惠的招商引资政策和得天独厚的资源禀赋,积极开展产业招商、以商招商,利用工信委联系企业多、接触各行业协会多、各种推介活动多的优势,积极内引外联。同时积极开展安商、亲商、富商,打造我县优越的投资环境。

三、优化机制,改善工作方法。

  他山之石,可以攻玉,要通过学习考察,对照先进认真反思。要对我们工信委现行的各项制度进行分析并加以完善,要形成一套行之有效的工作机制,能充分调动各方面的积极性。主要从下面几个方面入手,一是改善工作态度,解决思想问题;二是提升能力,从各方面加强学习,解决实践问题;三是强化责任,促进务实勤政,解决干部担当问题;四是清廉做事,解决廉洁问题。

总之,通过这次学习考察,让我受益匪浅,既不妄自菲薄,也不夜郎自大,还能提升自已,改善工作。