「评论四」整改落实要“言而有信”——李勇成

发布者:admin 发布时间:2014-09-26 11:05:35字体大小:【
标签:

整改落实要“言而有信”

“县委书记请建设局长城管局长散步”系列评论之四
李勇成

 

    9月21日清晨,县委张爱平书记带着县城管局、建设局等部门负责人散步,发现我县通过开展市容市貌集中治理行动,城区主干道有了明显的变化,但一些行人较少的道路,比如四邑路、正大西街一些人行道杂草丛生、枯死的绿化苗木长期不补种、五花八门的牛皮癣随意张贴、一些建筑工程占道施工无人过问、破损的路面或井盖得不到修复,等等。这些看似日常的小问题却暴露出我们城市管理缺陷的大问题,群众对此很反感。因为这些问题,我们有关职能部门曾经在公开场合表态要坚决整改到位的,但是时间过去了,我们给群众的答卷却令人尴尬。试问这样的态度怎能让活动取信于民?这样的成果岂能让群众满意?这样的工作作风岂能不让群众反感?
    当前开展党的群众路线教育实践活动已经到了整改落实的关键阶段,群众都在等我们的答卷。能不能把我们曾经的诺言变为现实,直接关系到我们党和政府的形象,直接影响到活动能否取信于民。然而有的单位有的部门却仍然没有把思想转变过来,工作不在状态。有的把整治活动当成一股风、存在坐等活动结束的思想,工作推一下就动一下,上级关注一下就做一下;有的缺乏工作主动性和积极性,按部就班开展工作;有的存在发现问题时痛心疾首,许下承诺时豪情万丈,落实工作时无影无踪这种现象。这些都与我们党的宗旨严重不符,与开展党的群众路线教育实践活动的初衷不符,必须坚决纠正。
    活动启动以来,各部门、各单位的好想法,好思路虽然不断提出,但是我们必须清晰的认识到,把工作做好绝对不是制定一个方案,推出一个计划就能万事大吉的,而是靠实实在在干出了的。现在看来,整改工作已经到了攻坚阶段,它的核心就是要做到一诺千金,检验的标准就是让群众看到好的变化,关键就是狠抓工作落实,发扬钉钉子精神。
    整改落实要发挥主要领导的示范作用。整改落实工作主要领导必须亲自上阵。坚决做到凡是涉及到群众切身利益和需要整改的工作都要亲力亲为,躬身为之。整改落实的问题相当部分是老大难问题,但是我们应该认识到“老大难,老大难,老大重视就不难”。各级领导干部特别是主要领导要在整改落实工作中发挥带头作用,担负起应该担当的责任。在整改中必须以坚决的态度,较真的精神抓好每项工作的落实,大到县委的决策部署,小到本单位的具体工作都应该以高度负责的态度做好、做细、做实。只有这样以抓好本单位的工作落实促进全县教育实践活动的有序开展。
    整改落实要具有敬终如始的恒心毅力。教育实践活动时间长,任务重,接近八个月的时间,充分说明了教育实践活动并不是一阵风,刮刮就了事。对于这样一个战线长的工作,最难做到的就是持之以恒的坚持。我们必须做好打持久战的思想准备,抓好每项工作的落实不松劲,做到有始有终,始终如一。绝对不能出现“虎头蛇尾,开始很积极,中途在松懈,最终不了了之”的情况。只有做到每项工作的落实如同开始一样高度重视,每一个细节如同抓大问题一样进行,始终牢记活动自始至终都是一样的,我们才能取得最终的胜利。
    整改落实要保持求真务实的精神状态。教育实践活动的开展,整改落实工作的进行最重要的就是要坚持务实的作风。务实就是要在工作开始时用务实的眼光去看待,在工作进行中用务实的作风去做好。要将务实精神贯穿到整改落实的始终。能否用务实的作风做工作就决定着活动能不能持续有效开展下去,决定着这次教育实践活动能不能收到预想的效果,决定着我们的各项工作的计划能不能落地生根。教育实践活动本身就是要弘扬务实求真的工作作风,绝对不能用“敷衍了事”的做派来应对“踏石留印”的精神。
    实践活动有时限,作风建设无止境。活动成功与否最重要的是看坚持,看态度,看毅力。所谓“日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事”,只要我们自始至终凭着一颗恒心就能够让活动健康开展。