「评论三」良工不怠多勤勉 建好城市促发展——张赞平

发布者:admin 发布时间:2014-09-26 11:03:35字体大小:【
标签:

良工不怠多勤勉 建好城市促发展
“县委书记请建设局长城管局长散步”系列评论之三

张赞平

 

    2014年9月20日晚,我接县委张书记电话,书记谦虚地问我明天早晨有没有时间,我说有,书记说:“那明天早晨7点在四邑路等我”。接完电话后,多年的工作习惯使我反复思考,是不是四邑路的部分非机动车道被东方翰府运输沙石的车辆压坏了,被书记发现了不满意,我心里想,这事跟我关系不大,东方翰府建房,四邑路是他们运输建筑材料的必经之路,而且他们答应了建好房后,由他们负责修复。我心中的疑问又产生了,是不是四邑路下井盖损坏了,被书记发现了没有修复,因为去年被书记发现一次这样的现象。当晚接电话后,带着诸多的疑问,我随即带领局相关人员对四邑路的人行道、非机动车道反反复复进行了巡查,只发现了电信局管理的一块井盖没有盖好,我局干部立即通知了电信局人员。回家后,我仔细琢磨猜想,书记为什么一大早就带我到工地上,还有那些事没有做好让他不放心,或许是书记要亲自带领我们这些相关部门人员巡查城市管理,因为他一贯对这项工作非常重视,那天晚上我巡查工地上在正大西街正遇见书记,他还表情很严肃地问我看到了什么,有没有发现什么问题。
    第二天早晨我赶到公安局大院,随后县委办主任许金平、城管局长黄秀松、宣传部副部长董达姿、县委组织员办公室主任李勇成、县广播电视台台长何小久也相继赶到,见到了他们,我更坚定了我的猜想。七时书记准时出现在我们面前,和蔼可亲地说:“今天,利用早晨的时间陪你们散散步”,接着,书记带着我们沿四邑路、正大西街走到六〇中路的十字路口,沿路发现了不少细节问题,看到不少卫生死角,书记边走边问,我们边走边答,尽管书记语气很随和,话语很轻,但我感到言轻责重,有些问题问得我们面红耳赤、无以应答,其中涉及我局管理问题也不少,如天然气开挖人行道管理不规范,人行道破损较严重,没有及时修复,居民的生活污水没有接入下水道,有些下井盖缺损没有及时修复。看完后,书记说请我们吃早餐,早餐草草结束后,书记就从理念上、思路上、机制上、方法上、作风上就加强城市化管理和我们进一步作了探讨,使我们深受启发和教育。
    万年是世界稻作文化发源地。“弘扬稻作文化,建设美丽城乡”必须加强城市建设和管理。城市管理是一项系统工程,关系到一个地方的形象和文明程度,管理出程序,管理出文明。近三年来,我县按照“开发城西区,拓展城北区,完善老城区,提升新城区”的城建发展总体思路,围绕“一年打基础,两年见成效,三年出亮点“的工作目标,大刀阔斧地进行了城市建设和管理的探索和实践,大大提高了城市的建设管理水平。但与城市建设的新要求相比,同人民群众的新期待相比,仍然有较大差距。“加强城市管理,建设美丽城乡”与“水稻故乡”每个人都息息相关,作为从事城市建设的工作者,我们更是责无旁贷、义不容辞。我们深感责任重大,使命光荣,不敢有丝毫的懈怠。特别是这次通过陪县委书记散步,我们看到了差距,提高了认识,明确了方向。实践反复证明,推动一项工作,很大程度上取决于思想上的认识程度,有些工作,抓与不抓两个样,采取精细的方式抓与粗放式的抓,效果就是不一样。我局承担建筑质量与安全,建筑市场管理,市政公共设施管理和市政项目推进的使命,尽管做了一定的工作,取得了一定的成效,但工作还存在着差距,主要的原因认识上不到位,作风上不过硬。下一步工作,我们将在全局干部员工中开展“求新思变、立新破旧、争当新型城镇化建设先锋”的大讨论,让每一位干部员工都来为城市建设“出主意、想办法,争一流、站前列”,进一步凝心聚力,强化我局“甘于奉献、负重拼搏、协调各方、统筹推进”的团队精神,梳理工作作风存在的问题,敢于正视差距,即知即改;敢于担当碰硬,真正做到心底无私天地宽,以事业为重,建立压力传导机制,千斤重担众人挑,逐步建立长效工作机制,使工作保持惯性,不断档、不脱节,实行常态化管理,杜绝“一阵风”的现象。
    事实胜于雄辨,责任重于泰山。在困难和压力面前,我们要牢记县委、县政府“要么不做,要做就要做好”的执政理念,敢于迎难而上,认真细致地做好每一项工作,强化城市精品意识,提高城市建设水平,把好规划关、质量关、造价关、安全关,从最大程度上提高政府资金的使用效率,绝不做败笔工程,向人民、历史交上一份满意答卷,真正做到守土有责,守土负责。管理是永恒的主题,细微之处见精神。在工作中要有见微知著的眼光,善于发现苗头,善于将矛盾化解在萌芽状态,从最大程度上掌握工作的主动权。要学会抓好每个管理细节,善于“小题大做”,堵住管理上的漏洞。如一个缺损的下井盖没有及时修复,就会有造成人员伤亡的可能;一块破损的路面没有及时采取安全防护措施,就有引发交通事故的可能;一堆堆建筑材料无序堆在道路上,就会破坏城市的形象,如对事物达不到这样的认识程度,就触动不了我们的灵魄、增强不了我们抓工作的紧迫感和危机感。
    心血凝结成果,汗水成就事业。市容市貌是一个城市的脸面,展现的是市民的文明程度和精神风貌。管理好一个城市需要方方面面支持和配合,需要大家精心呵护,更需要我们这些职责部门尽心尽职尽力。根据县委、县政府工作职责安排,我局承担市政公用设施的建设和维护的任务,承担市政设施维修和占用及挖掘城市道路审批等职能。城管局承担市政公用设施的监管工作,市政公用设施损坏由我局承担修复,需占用和挖掘城市道路的单位和个人需到我局审批,擅自破损市政设施和占用或挖掘城市道路的行为,由城管局监管。两局的工作都同城市的形象息息相关。为此,两局要加大合作力度,通力协作,管不好,就会给城市形象带来败笔。万年城市框架好,发展潜力大,特别是近三年来打造了不少如城市亮点,万年城市建设与管理在外县有一定的美誉度。我们要像爱护自己的眼睛一样爱护城市的形象,牢记人民的赋予的职责,不负县委、县政府交给的使命,善学善行,与各兄弟单位携手并进,全身心投入到城市建设管理攻坚战中,用心血和汗水打造一座“干净、整洁、卫生、优美”的城市。
    俗话说“响鼓不用重锤”、“坐以论道不如起而行”,城市管理任重道远、千头万绪、事务繁杂。我们必须主动适应城市管理任务的变化,改变过去传统粗放的管理方式,在精细化上下功夫,在完善机制上深谋划。对涉及到我局工作,我局将召开局长办公会专题研究,精心梳理,明确目标、规范程序、责任到人、限期完成;我们既要做好“打基础、管长远”的工作,又要赶紧抓看得见,摸得着,群众有迫切需求的工作。今年又剩下时间不多,城建项目推进的任务异常艰巨。全局上下将从我做起,从点滴做起,关注第一个细节搞好城市建设和管理工作,自觉当好城市建设和管理的先行者和排头兵。在城市管理中,我们针对城市人行道破损严重、老城市下水道不畅、珠溪河、滨溪河有污水排放等问题,已拿出科学的整改方案。有的已正在实施,力争在短期内有明显的长效,用实际行动支持城市管理的大局,为“弘扬稻作文化,建设美丽城乡”作出应有的贡献。