「评论一」善成小事方为大器

发布者:admin 发布时间:2014-09-26 10:50:52字体大小:【
标签:

 

善成小事方为大器
“县委书记请建设局长城管局长散步”系列评论之一

董达姿

     城市建设和管理中暴露出来的路面破损、乱堆乱放、杂草丛生、污水横流等等的问题,不仅在城市边缘、次干道上触目惊心,在城市中心、主干道上也显而易见,群众反映日久、反映强烈,可是,就是一直得不到有效解决,甚至有日甚一日之感,体现了建设者们和管理者们态度上无所作为思想上麻木不仁。现在,一提到要解决这些问题,有关部门动不动就会搬出体制机制来说事、动不动就以财力不多人手不够来说事,似乎在现行体制机制下在现有条件下,就没有办法解决这些问题。这是典型的官僚主义作风,是长官意识在作祟。张爱平书记说过,其实老百姓并不怎么关心GDP之类的大事,他们更关注街道是不是干净、路灯是不是亮、水是不是能喝等身边具体的小事,把这些“小事”都解决了,老百姓的满意度也就高了幸福感也就强了,社会也就和谐了,经济发展才会有一个更好的环境。这充分体现了从大处着眼、从小处入手解决群众期盼的问题促进经济社会发展的政治智慧和执政理念。
    善成小事,需要锲而不舍的韧劲。“夫战,勇气也。一鼓作气,再而衰,三而竭。”小处的问题,都是些日常的、频发的、琐碎的但又都事关群众生活的,要彻底解决,而不是头痛医头脚痛医脚,就需要拿出勇气,痛下决心,持之以恒。毛泽东说过,一件事不做则已,做则必须做到底,做到最后胜利。
    善成小事,需要标本兼治的智慧。我们说要从小处入手善成小事,不是纠缠于细枝末节,而是从看得见摸得着感受深的日常工作着手,以解决群众关心的日常小事情来探索解决的办法、来总结成功的经验、来形成治标的机制,以治标为治本奠定基础,以治本为治标开创新路,从而赢得群众的理解、信任和支持。
    善成小事,需要真心为民的情怀。“百姓的事情比天大”,小事情处处关乎民生,只有对万年怀有深厚的感情,对人民怀有深厚的感情,才会满怀深情地关注我们生活的这片热土,才会满怀深情地关注我们朝夕相处的人民群众,也才会感同身受群众生活的困难和焦点,才会身体力行地解决群众迫切需要我们解决的桩桩件件“小事”。
    “不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”。凡事一分部署九分落实。群众路线教育实践活动中确定的9+1集中治理行动,件件关乎民生、桩桩事牵百姓,要变成革除积弊的政策措施、开拓创新的制度构建、实实在在的惠民成果,靠的是抓铁有痕踏石留印的实干,靠的是锲而不舍金石可镂的坚持,靠的是以人为本心系百姓的情怀。
    惟其如此,方为大器!