一剂给人力量的“心灵鸡汤”

发布者:hxx 发布时间:2014-04-23 09:11:14字体大小:【
标签:

                                                                                                                                                                            读龚全珍事迹有感
    读龚全珍事迹,如饮“心灵的鸡汤”, 唇齿留香、味觉鲜美、令人神清气爽、回味无尽,留给我们党员干部深深的启迪与思考。
    学习龚全珍事迹,牢记情系群众、为民服务的责任义务。龚全珍同志与丈夫甘玉昌将军,主动放弃大城市的优越生活,毅然回到家乡莲花县工作。在江西生活的57年期间,无论是当老师,还是退休之后发挥余热关心下一代成长,以及担任社区龚全珍工作室辅导员等不同时期,数十年来龚全珍老人坚持以扶贫济困为快乐之本,身体力行,生命不息,服务不止。这份执着和坚守是一般人很难做到的,也让我们感受到了一名共产党员人格的魅力和精神的力量。老人不图名不图利,图的是什么?仅仅是“授人玫瑰,手有余香”, “在帮助别人的同时,自己也收获了快乐”吗?我看不完全是,正如省委书记强卫同志在《龚全珍日记选》序中写了一段话,让我们找到了真正的答案。“无论是在工作岗位上,还是在离休生活中,龚全珍同志始终没有忘记共产党员的责任和义务,始终竭尽所能、造福乡梓。
    学习龚全珍事迹,“还原”助人为乐、扶贫帮困的雷锋精神。在著名的美国西点军校,大厅里悬挂着五位师生们所敬仰的英雄肖像,雷锋的肖像被排在第一位。日本把雷锋精神归结为人类社会中生存下去所必备的生存价值。当我们还在争论雷锋是否过时的时候,雷锋精神和他的高尚道德品格却早已超越了国界融入全世界。而龚全珍精神正是对这种精神的“还原”和传承,让我们欣喜的看到雷锋和他所属的那个时代虽然已经离我们远去,但雷锋形象依然高大!雷锋精神在今天依然鲜活!这种精神是中国共产党克服困难,永葆青春与活力,建设好社会主义事业的力量源泉。我们每个党员干部都要以龚全珍为学习榜样,把艰苦朴素、心系群众、助人为乐作为行为准,为推动公民道德建设,营造友爱互助的社会风尚贡献一份力量。“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海”,我想,如果人人都能为风正气清的社会风气形成迈出“一小步”,那么整个社会就会前进 “一大步”。
    学习龚全珍事迹,永葆艰苦奋斗、勤俭节约的生活本色。在江西,几十年的风风雨雨在龚全珍老人额头镌刻下岁月的沧桑,更给我们提供了一笔弥足宝贵的精神财富。这种精神,就是闪烁着大公无私、乐于奉献的精神。虽说现在人们生活水平普遍提高了,可党的“艰苦奋斗”的优良革命传统不能忘,更不能丢,还要继续赋予新的时代内涵将其更加发扬光大。龚全珍是甘玉昌将军的夫人,本可以享受丰厚的待遇,而她是放弃大城市的优越生活,回到穷乡僻壤的莲花县,为家乡建设出力,她扶贫济困帮助的每一位对象,用的全是自己省吃俭用积攒下来的薪水,自己依然过着简朴的生活。这足以说明她作为老一辈无产阶级革命者艰苦奋斗的本色没有变。这对时下生活普遍水准提高了,把追求奢华当成一种时尚,把勤俭节约当成一种寒酸的“人群”是一个“当头棒喝”!“纵观古今中外事,成由节俭败由奢”。大到国家,奢侈浪费会亡党亡国,小到家庭,奢侈浪费会败家毁业。因此,身为人民公仆也好,平民百姓也好,任何时期都应以勤俭为本,将奢侈看成是极大的犯罪。要时常警醒自己,社会上还有许多贫困人口、许多弱势群体,仍需要保持“艰苦奋斗、勤俭节约的本色”。(胡晓明)