弘扬焦裕禄精神 扎实开展群众路线教育实践工作

发布者:admin 发布时间:2014-04-22 17:55:08字体大小:【
标签:

    开展党的群众路线教育实践活动,中央领导同志高度重视,中央政治局常委同志各联系一个点。习近平同志在考察河南兰考时号召全体党员干部要学习弘扬焦裕禄同志“心中装着全体人民、唯独没有他自己”的公仆情怀,凡事探求就里、“吃别人嚼过的馍没味道”的求实作风,“敢叫日月换新天”、“革命者要在困难面前逞英雄”的奋斗精神,艰苦朴素、廉洁奉公、“任何时候都不搞特殊化”的道德情操。习总书记的号召正是要求全党同志以教育实践活动为契机认真思考自己是谁,自己为了谁的问题。要用焦裕禄精神打牢共产党人的精神基础,从而为教育实践活动的下一步工作的有效开展奠定基础。焦裕禄同志被誉为“县委书记的榜样”,是当前全党同志学习的榜样。学习焦裕禄精神既是切实决好“总开关”问题,又是照镜子,正衣冠的必然要求。
    学习焦裕禄同志就是要学习他纯粹的共产党人的革命本色。共产党人首先是一名普通的人,我们应该时时刻刻做一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离低级趣味的人。作为一名党员,应该要更好的做好一个共产党人应该做的,每时每刻要保持好共产党人的革命本色。这种革命本色就是时时刻刻想到自己是党的人,自己是为党和人民服务的;就是要做到有一口气就是要为人民服务,为党分忧。每一名党员干部要用他当做一面镜子,一本教材,照照自己是不是做到了一个共产党人应该做到的,照照自己身上有没有一点共产党人的样子。要对着这本教材好好学学什么是共产党人应该做的,学学共产党人要做什么,共产党人是为谁工作的。
    学习焦裕禄同志就是要学习他一心扑在工作上,夙夜在公的精神。《诗经》有言“被之僮僮,夙夜在公”。说的就是官员必须时时刻刻把心放在工作上,勤奋工作,忘我工作。古代官员尚能如此勤勉工作,何况我们共产党的干部?焦裕禄同志工作期间患有重病,但是他却仍然坚持工作,深入一线,探求防沙治沙的方法。百折不饶,艰苦奋斗,日夜工作。作为县委书记,他始终牢记宗旨,毫无骄傲自满情绪,甚至到最后生死关头仍然关心兰考的防沙治沙工作,从而才有了“死也要把我葬在沙丘头,死后也要看着把沙治好”的决心。我想,这就是我们应该学习的,应该致敬的,死也要看着困难被征服。
    学习焦裕禄同志就是要学习他密切联系群众和群众心相连的精神。群众中有智慧,群众中出真知,拜人民为师,永远敢当群众想小学生是我们党的优良传统。从群众中来,到群众中去,是我们党的群众路线,党是植根于人民的党,党的理论政策都是从人民之中产生,党的干部就是为进行党的理论而工作的,我们理所应当深入群众中去做群众的工作,更好的了解人民,掌握理论,服务群众。焦裕禄同志没有官架子,只有泥土气,没有小轿车,只有一双腿。凭借着与人民群众的密切联系,它逐渐从广大群众中吸取经验智慧,逐步找寻到治沙的方法。
    把学习焦裕禄同志的精神和当前开展的教育实践活动结合在一起就是给全党同志找到一面镜子,找到一本教材。焦裕禄同志生活的年代物质生活我们差得多,但是他的精神应该是比我们要好得多。诚如习近平总书记在早年的词作中写到“生也沙丘,死也沙丘,父老生死系”。焦裕禄同志可谓是“生做人民人,死做人民鬼”的好干部。也正是因为如此,才有“百姓谁不爱好官?把泪焦桐成雨。”党的干部只有时时刻刻想着人民群众,踏踏实实给群众办一些实实在在看得见、摸得着的事情,人民就不会忘记。
    苏联作家奥斯特洛夫斯基曾在《钢铁是怎样炼成的》写到: “人生最宝贵的是生命,生命属于人只有一次。一个人的生命应当这样度过,当他回忆往事的时候,他不致因虚度年华而悔恨,也不致因碌碌无为而羞愧。”我想一个共产党人真正做了一些有意义的事情,在他回忆往事时能够不因虚度光阴而羞愧,而人们也能因为他的去世而“把泪焦桐成雨”。 历史反复告诉我们谁要是和群众距离拉开了,他就听不到真话,他就会被谎话所包围,最后必将是孤家寡人;哪一个政党要是和群众脱离,那么整个政党必将是会遭到人民无情的抛向历史的垃圾桶。 (万年县苏桥乡  吴斌亚