践行群众路线 履好职责使命—读《习近平同志在正定》有感

发布者:admin 发布时间:2014-04-04 07:45:10字体大小:【
标签:

    通过为期三天的路线教育封闭式集中学习,感触颇深、收益良多。尤其是学习《习近平同志在正定》这篇文章,给了我深深的启迪与思考。习近平同志正定任县委书记期间,仅用三年多的时间,将正定的经济、文化、教育、党建、旅游等各项工作治理的井井有条,实现政通人和;将正定的农业种养和历史旅游资源转变发展优势,实现经济强县。除了他解放思想,招贤纳才、勤政务实之外,最重要也是根本的一条就在于他朴实低调,亲和务实,骑车下乡、街头接访、吃的简单、住的简朴,始终怀着一颗宝贵的赤子之心,心中装着人民,时刻想着人民,对人民充满深厚感情;始终坚持群众路线,从群众中来、到群众中去,与人民群众同呼吸、心相印。由此切实体会到:群众路线是党的生命线和根本工作路线!密切联系群众、紧紧依靠群众,发展为了群众,是对党员干部起码的准则要求!全心全意为人民服务的宗旨观念,在任何时期都不能丢!
    掩卷沉思,心潮难平。联系到农工部(农办)履职实际,我们是农口综合部门,服务的是农业农村发展和广大基层农民群众。部门的职责也好,我们肩负的使命也好,都要求我们必须树立全心全意为农民群众服务的思想,以农民群众高兴不高兴、满意不满意、答应不答应作为检验和衡量工作的最高标准,做到情为民所系、权为民所用、利为民所谋,更多的深入基层和农业农村工作一线“接地气”,更好的发挥农口综合协调和“三农”决策谋划等基本职能,服务万年“三农”发展和全县广大农民群众。下面,就践行群众路线履行好农工部(农办)职能,谈点粗浅的心得,供领导和同志们参考。
    一是视农民群众为“亲人”。农民无时无刻为我们提供 “盘中餐”、“腹中粮”,是我们的“衣食父母”,在过去的几十年时间里,农业通过工业化产品的价格剪刀差来扶持工业发展,农村用城乡土地价格差来推进城市发展,农民为推进工业化、城镇化发展的作出了贡献巨大。所以,对农民我们要有“感恩”的心态,决不能有任何的歧视。在思想上,要融入农村,情系农民,视服务农民群众为天职,切实破除“高高在上”的姿态,把自己当作农村的一员;在感情上,要把百姓当作自家人,把百姓的事当作自家事,把为百姓服务当作为自家人办事;在行动上,要通过与农民群众接触“零距离”,面对面交流、实打实换位思考,始终保持农工干部进农家门、吃农家饭、知农家事、解农家忧的本色,把农民群众当做“亲人”,真正成为农民群众的“自家人”。
    二是拜农民群众做“老师”。农工部(农办)是县委(县政府)决策“三农”工作的参谋部,无论是为全年“三农”发展提供领导决策谋划,还是开展农村难点热点工作调查研究,都少不了问需于民、问计于民。只有深入基层和农业农村工作一线,走出机关进农家问计,把农民群众的种养代表请进门来座谈,放下架子虚心向农民群众请教,面对面倾听农民群众的诉求,农民群众才会和我们敞开心扉说真话,我们才能真实了解“三农”的真实现状,才能把握时代的脉搏做到与“三农”发展同频共振,才能使我们为“三农”服务的决策谋划更有价值,调查研究才能出真知,才能达到吹糠见米的功效。
    三是与农民群众交“朋友”。要积极畅通民声渠道,认真听取农民群众的利益述求和意愿表达。既通过微信平台与农民群众交朋友,了解群众诉求,切实为农民群众解决一批急需解决的问题,对一时无法解决的向农民群众解释清楚,并认真梳理归纳,逐条拉条挂账,确保承诺逐条兑现。又通过“三联三送”,联系一批农业大户、联系一批新农村建设点与农村清洁点、联系一批挂点村贫困群众,开展送政策、送技术、送温暖活动,尽心竭力为群众办实事、做好事、解难事,使农民群众感受到友情的温暖。
    四是待农民群众如“上帝”。如果套用服务行业流行的一句俗语“顾客就是上帝”,那么作为农口综合部门,我们的服务对象是农民群众服务,农民群众就是我们服务的“上帝”。怎么服务好农民群众这个“上帝”,个人认为,一条很重要的职责,就是应切实履行农口综合部门牵头抓总的职能,协调农口相关部门,以推进“产业升级工程、和谐秀美乡村建设工程,主干道沿线村庄整治提升工程、村镇联动建设工程、农业基础设施建设工程、森林城乡暨绿色通道建设工程、农村清洁工程、涉农民生工程”等“八大工程”为抓手,推进农口一体化运作,夯实农业农村发展基础,切实为农民群众增收致富、增进福祉穿针引线、铺路架桥。
    五是为农民群众当“卫士”。监督检查,政策护农,是农工部(农办)应尽之责。作为农民群众的政策权益维权人和捍卫者,要切实强化这一职能,会同相关部门,切实做好对中央、省委一号文件和市、县农村工作会议精神在我县落实情况的监督检查,确保农业各项补贴和强农惠农富农的各项措施落到实处,利用“万年三农网”、印发小册子等不同形式,提高强农惠农富农政策群众知晓率,让农民群众懂得用政策维护和保障自己的合法权益。(  胡 晓 明   )