不妨以责人之心责己

发布者:admin 发布时间:2014-04-02 10:05:45字体大小:【
标签:

    4月1日,陪县委张书记接待群众来访,一天内接待了56批100多人。笔者发现,当上访者带着各自的诉求依次走进接访室时,其中不乏责怪之声,说干部作风如何如何,政策执行如何如何,才导致他们今天的困扰。
    初一听,颇为在理,令人同情。但再往下一看,事情却不完全像他们说的那样。
    原来,张书记办事甚是仔细,耐心地听取他们的诉求之后,都要从其所属乡镇领导及他们的乡邻居处了解实际情况,一一分析问题症结。
    症结一一分析开来,却发现不少问题是来访者自身原因造成的,如有些人是证件到期了,怕花钱而没有再办;有些是在征求其意见时,却不发表意见等等,不一而足。而这些人往往到后来出了状况,总是把责任推给政府和干部。
    由此现象,笔者不禁想起《增广贤文》中的一句:“以责人之心责己,以恕己之心恕人。”意思是:“用责备别人的态度责备自己,用原谅自己的态度原谅别人。”
    它劝戒人们对人要宽,对己要严;不计较他人,不放纵自己。我们常说推己及人,就是将心比心,能把他人(也包括政府和干部)当做自己来看待。因此,“恕”不仅是待人接物最好的方法,也是古圣先贤笃行的美德。
    古人云:“夫子之道,忠恕而已矣”,至圣孔夫子不仅自己力行之,也如是教诲自己的弟子。
   “恕”是人际交往中赢得“人和”的最佳良方。因为,如果我们能常用同理心来关怀别人,设身处地留意周遭的人,就能化解许多现实生活中的冲突、与缓解紧张的压力。
   “以责人之心责己,以恕己之心恕人”这句话实实在在是我们每个人都要谨记的。
    其实建立和睦相处、互利互助的人际环境并非难事,就从“恕”字入手,从自己做起,则宽舒的心情、温暖的家、和谐的社会环境就能指日可待。
    以责人之心责己,甚好!( 陈风华 )