县委宣传部许新华:学习县委书记张爱平同志讲话精神有感

发布者:admin 发布时间:2014-03-17 17:19:37字体大小:【
标签:

 找到心中的戒尺

——学习县委书记张爱平同志讲话精神有感

 

    3月13日,在万年县纪委十二届四次全会上,县委书记张爱平同志在解读了习总书记对领导干部提出的“三严三实”(严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实)的要求之后,告诫全县领导干部“贪廉只在一念之间,得失只有一墙之隔,荣辱只是一步之遥”,警示大家往往由于一念之差就会让自己清正廉洁荣耀一生毁于一旦抑或让自己身陷囹圄遗臭万年。“三句话”,字不多,却震耳发聩,令人警醒,细细读来,感触颇深。

    常思贪廉只在一念之间。贪杯误大事,贪色销精髓,贪功遭名裂,贪财落陷阱。现实中,因一个贪字,断送了美好的事业前程、失去了安宁惬意的生活、毁灭了家庭团圆的幸福、被剥夺了人身的自由与尊严的干部何其多哉?作为党员领导干部,切莫眼迷心动,为欲望所害。一不能贪权。要知道,手中的权力是党和人民给的,权力与责任是对应的。职位越高,权力越大,责任也就越大。二不能贪财。要知道,金钱是把双刃剑。不义之财聚得越多,脖子上的枷锁套得越紧,手中的镣铐箍得越牢。三不能贪色。须知“贪权、贪钱”往往与“贪色”是“一胞三胎”。要耐得住寂寞,经得住灯红酒绿的考验,受得住甜言美色的迷惑。作为领导者应以党和群众的利益为宗旨,把感恩内化为对党的事业的无限忠诚,为党分忧,为国尽责;内化为对岗位责任的庄严担当,认真履职,默默奉献;内化对人民群众的倾情关注,鞠躬尽瘁,死而后已。

    常想得失只有一墙之隔。曾经,一本名为《人生核算——一名囚徒的感言》的书颇为畅销。书中援引了一位因职务犯罪而锒铛入狱的女贪官在狱中为自己算的“七笔账”:政治账——自毁前程;经济账——倾家荡产;名誉账——身败名裂;家庭账——夫离子散;亲情账——众叛亲离;自由账——身陷囹圄;健康账——身心憔悴。有些“聪明人”之所以栽跟头,就是因为没有算清人生“得失”这笔大账。他们只懂得“得是利,失是害”,而不懂得有时候“得也是害,失也是利”。所以,他们满脑子想的就是一个“得”字。有的利欲熏心,充分利用手中的权力,不放过任何一个多“得”的机会;有的利令智昏,目无法纪,不择手段地“得”;有的则意志薄弱,经不住市场经济大潮的考验与诱惑,见利忘义,为“得”而失足。这种“得”的最终结果是失去了地位,失去了名誉,失去了自由,有的甚至失去了生命!事实证明:有时“失”未必不是好事,看似“失”,实则不会有牢狱之苦、妻离子散之悲、家破人亡之灾,虽然平平淡淡,却也平安幸福,这“平安健康每一天”,其实就是最大的“得”。一定要把自己的每一天都过的敬业、丰富和充实,扎扎实实做好工作,本本分分过好日子。当听到组织和群众对自己工作的鼓励嘉奖,当听到妻子和孩子的欢声笑语,即使苦点、累点,我们心里也高兴,因为这是在自由环境下的工作和生活,充分享受着自由的权力。

    常记荣辱只是一步之遥。在贪官没有现形之前,他们是人民的公仆。现形后,“贪官”二字是对他们的重新定义和评价,所有的荣耀辉煌都成了浮云,民众痛恨其鱼肉百姓,组织愤怒其辜负了期望,自己也成为被社会唾弃的对象。为官者,尤其是“一把手”,要谨慎用权,牢固树立正确的荣辱观,才能功成名就。权力夹带私货,只会让自己人财两空,名誉扫地。为官者,不在内心树立“为政必以德“的信念,不树立正确的世界观、价值观、利益观、荣辱观,不可能真正为党和人民掌好权、执好政、服好务。因而,必须切实加强对党员干部尤其是领导干部的道德教育,帮助其“留得清誉在人间”,增强拒腐防变能力。

    作为基层干部必须努力践行“三严三实”,常思贪廉只在一念之间,常想得失只有一墙之隔,常记荣辱只是一步之遥。必须找到为人为政的那把心中的戒尺,省之于内而慎之于外,戒俗,戒欲,戒贪,将他律变为自律,变外在的规则化为内在的价值,真正将改进作风落到实处,创造出经得起实践、人民、历史检验的实绩,才能成为一名“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的“五好干部”。(县委宣传部 许新华)