组工干部发扬“安专迷”精神首要在“安”

发布者:admin 发布时间:2013-09-11 10:38:01字体大小:【
标签:

中共江西万年县委组织部副部长 李贤红

中组部部长赵乐际同志要求组工干部应发扬“安、专、迷”精神,“干事业,做工作,一定要安下心来,专注起来,迷恋至深。”组工干部是国家、政府各级组织部门从事组工的干部,肩负着管党员、管干部、管人才的重要职责。“安、专、迷”精神的核心是“安”。组工干部要安下心来,心无杂念,做到安于清贫、安于寂寞、安于奉献,努力成为信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的模范干部。

把安于清贫作为精神追求。既然选择了组工干部这个岗位,我认为就是选择了清贫。清贫,是一种品质,是一种境界,是一种精神。在革命战争年代,方志敏等革命先烈以清贫为乐,艰苦奋斗,打下江山。在和平建设年代,无数组工干部光明磊落、淡泊名利、清正廉洁、求真务实、真抓实干,视富贵如浮云,为党的组织建设工作奉献青春热血。优秀组工干部李林森一生对党忠诚、服务为民,严格要求自己及亲属,从没有利用手中权力为亲属办过一件私事,对跑官要官者更是坚决拒之门外,在自己病重时家里一贫如洗,靠借钱治疗,也绝不收别人的一点钱财,为党的事业燃尽了生命之火。古语云:“诗堪如画方称妙,官到能贫乃至清”。组工干部应当养成安于清贫的习惯,不谋私利,不图荣华,不因条件、环境的变化或职务升迁提拔而改变,常以“吃踏实饭,睡踏实觉,干踏实事”、“生活上求个过得去,工作上必须过得硬”自勉,坚守清贫、安贫乐道。

把安于寂寞作为自我修炼。组工干部的特殊性决定了必须净化生活圈、交友圈,要慎独、慎思、慎行,要始终冷静清醒,心静如水,耐得住寂寞,做到不为名累、不为利移,不为钱动、不为色迷,平平静静工作,坦坦荡荡生活。组工干部是党的事业中坚力量,更应该学会耐住寂寞,吃别人吃不了的苦,受别人受不了的累,面对各种难以抵御的诱惑,坚定地扛着理想的大旗前行,只有这样才不负历史赋予的神圣使命。有些组工干部不甘寂寞,面对钱色诱惑,心猿意马,利用手中的权力卖官卖爵,与开发商、企业家称兄道弟,为他们非法经营开绿灯,败坏了党风民风,自己也走上了不归路。明朝归有光有言道:“山水之名胜,必于宽闲寂寞之地,而金马玉堂紫扉黄阁不能兼而有也。”

把安于奉献作为职业操守。习总书记指出:选择奉献也就选择了高尚,只有对人民作出奉献的青春,才会留下充实、温暖、持久、无悔的青春回忆。组工干部要安于奉献,经常想一想,当组工干部为了什么,该干什么,要留下什么,把本职岗位作为奉献事业的大舞台,干一行,钻一行,精一行。安于奉献就要任劳任怨。组织工作任务繁重,责任重大,程序严格,需要认认真真的工作态度和勤勤恳恳的敬业精神。任劳任怨,是有功劳而不伸手,是有苦劳而不计较,是有疲劳而不抱怨;安于奉献就要甘为人梯。在别人提升,由衷的高兴而不“眼红”,别人进步,真心欣慰而不“心动”;在看到优秀干部健康成长、不断进步,想到莫大的幸福和无上的荣光;少想个人如何进步,多想如何举贤荐能,善做伯乐,不计个人进退,不争名利地位,甘于担当、乐于助人。安于奉献更要服务为民。组工干部必须扑下身子、放下架子,要为基层、为人民服务,把服务当作第一要责,经常下基层,深入群众,实实在在为党员、干部、群众、人才服务,要通过深入调研、结对共建、扶贫帮困等措施与党员、干部、群众、人才开展联姻联亲等活动,从而增强各级党组织联系群众、服务群众、凝聚群众的功能。要接“地气”壮大底气,自觉遵守中央八项规定,严格抵制“四风”歪气。

安”是核心和前提,专注、迷恋是过程和目的。组工干部必须做到专注于学习,专注于业务,专注于思考。要有丰富的学识,过硬的业务素质,对核心业务熟练于心,成为行家里手和业务骨干,成为组织工作的“活字典”,成为文字能力强、工作观念新、打造项目亮的新时期优秀组工干部。组工干部必须迷恋创新,专心致志,沉浸其中。为什么要创新,创新动力在哪里,怎样才能创新,创新成果怎样巩固和推广,这些都是我们组织部门面临实际问题,怎样调动激发组工干部的创新工作激情和潜能,为此要制定好的激励措施,创造好的环境和平台,鼓励组工干部多创新、多实践。针对社会上出现政坛“快男快女”现象,以票取人现象,“考官”现象等等,老百姓意见很大,如何使干部选任公平公正公开,这是新时期我们组织工作应创新的重点。万年县近年来对党的组织和建设工作不断进行探索,创新了党员首议制,百姓档案制,党员发展全程票决制,选拔任用干部“一差到底”制等,发挥了党员作用,密切了党群关系,规范了党员进出口机制,干部任用上公正公平,使党的组织建设工作富有旺盛的生命力