增强党性 提升为民服务能力——读《闲来笔潭》有感

发布者:admin 发布时间:2013-06-21 10:43:20字体大小:【
标签:

有位领导向我推荐看原中央政治局常委中纪委书记吴官正同志所著《闲来笔潭》全文。近日,我仔细拜读,谁知欲罢不能,花了两天时间一口气看完,之后,意犹未尽,有余音绕梁之感觉,震撼不已。吴官正同志是一个贫穷家的孩子,通过奋斗走到国家领导人的岗位,现虽已退下,但仍不不失优秀党员本色,拥护党中央,支持中纪委,安度晚年,保持晚节,赢得了人民的爱戴。他的一生是艰苦的一生,奋斗的一生,为民服务的一生,更是传奇的一生,他的从政经历充满艰辛、充满睿智、充满正气、充满爱心、充满激情。从他的身上,看到了国家的变化,更看到国家的希望,为我们无数正在中国道路奋斗的年青人唱响梦想提升了正能量,也利于我们增强党性,提升为民服务能力。他的书分五部分,文体各异,但易懂、易记、内容丰彩、充满哲理、涵意深刻,细中咀嚼、滋味无穷,如书中写的《面条》,做法简单却好吃的不得了,吃出了家乡的味道,妈妈的味道。

闲来笔潭中篇篇都是好文章,真是增之嫌胖、减之嫌瘦。要说的感慨太多,不能一一道来,但对其中一篇文章《信访局长》这一文,我看了一看,想了又想,吴官正同志作为一步一步成长的高级干部,如此重视信访工作,时刻做到爱民如子,值得敬佩和学习,从中看到信访工作的重大意义。作为基层干部,每天面对着群众,接待来信来访很多,在此想说说自己对信访工作的理解和做法。

信访工作,直接联系群众,是党和政府体察民情,了解民意的重要途径,是化解矛盾、维护社会稳定的重要手段,也是接受群众监督密切联系群众的重要桥梁,关系到广大群众的切身利益,我县一直非常重视信访工作,上一届县委政府就成立了群工部,组建了群众协理员队伍,充分发挥“五老”作用,化解了不少信访矛盾,新一届领导更是创新了“百五四二”群众工作法,使社会管理工作得到了进一步提升,多次得到省市信访局的肯定。就我个人理解,信访是单位、群体或个人向政府等部门检举、控告、申诉、申请、询问有关事项希望得到解决答复的一种行为活动,主要表现方式是来信或来访。在基层工作,每天都面临着大量信访问题,但问题有大有小,有简单的有复杂的,但绝大部分都会得到及时解决化为无形,我担任过副乡长、副书记、镇长等职务,职务虽有变化,但对信访的理解和方法没有变,只是亲自解决的量有所增加,我在基层这么多年,面临着各式各样的来信来访,很多都被我及时予以解决落实了,将问题处理在萌芽状态,可能很多都未登记在册。只是在自己的日记里有淡淡的一笔,我感觉这只是一件再平常不过的工作,只要老百姓心里舒畅没有怨气,不再上访就心满意足啦。但也有部分信访问题比较棘手,需要党委政府高度重视,需要向上级反映,得到组织及领导的支持和关注。解决这类信访,需要集大家之智慧、组织之力量、领导之重视、部门之配合才可以完美解决,不留后遗症。细想起来,也有那么四、五起,最后都得已妥善解决。做信访工作,虽不是那些轰轰烈烈看得见的政绩工程,但也实实在在化解了民怨、民冤,维护了社会和谐,心里也非常安静踏实。吴官正同志说过:什么是政绩?搞项目是政绩,关心群众疾苦,解群众实际问题更是政绩。郑板桥诗云:“衙斋卧听箫箫竹,凝是民间疾苦声,些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”。

热情接待来信来访。夫民,万古之本也,不可欺。面对来访群众,要热情,这是关键,是与来访者加强沟通,争取他对你信任的首要一步,这是我多年来在基层解决很多信访案子的秘决之一,不管来者是谁,是第几次来,如到我办公室或信访室上访,我都会起身向迎,请他们坐下,亲自倒茶,(会抽烟的派一支烟),然后轻轻温和的问,请问您(们)有什么事吗,这四步接待法,帮我化解了不少信访问题,很多信访者,看见我这么热情、这么认真随和,很快使自己怨恨,激动的心平和下来,会把你当作朋友,娓娓向你诉说他的来由。对信访群众有些话不要说,如:你这老油子怎么又来了,我没有空,快回去;你这颗老鼠屎,不要败坏我乡的形象;你这刁民等等,这会使接访者与信访者无形中产生隔阂。吴官正同志在接访群众的过程中,无论是坐班接待还是下访接谈都很热情、很耐心,堪称典范。

要善于倾听,果断决策。与人交谈时,倾听的作用如同数学里的零,虽无表面价值但极其重要,没有倾听就沟通不成。面对怒气冲冲或怨气十足的信访者,第二个好办法就是耐心倾听,做个好的听众,不要不耐烦,不要翘起二郎腿,左顾右他或看文件或上网,这是最忌讳的,信访者也会因你心不在焉的态度而更恼火,你的这次接访肯定会失败。在倾听过程中,不要轻易插话,多思考多分析,找准他反映问题的症结,找到危机处理的真谛,以迅速在脑海中形成可行的解决方案,对症下药,解决群众合理性需求,使上访者心服口服,怨气而来,高兴而归。对待上访者不要一味迁就或软化,而是对的支持、错的批评,甚至严肃处理,这是一场搏弈,使人民内部的较量,你软他就强,你理直气壮他就理亏气短,这就要看接访者的智慧和处理问题的能力,吴官正到江西任省长,1989年12月,李村同张村因鱼塘问题发生矛盾,各自的乡领导指责对方,说自己管的村有理,问题没办法解决,两村老百姓意见很大,吴官正同志仔细听取情况后,马上提出解决方法,让该县对调了2个乡的主要领导,问题矛盾很快得以化解,这是智者的决策。

真心对待信访者。“自古至今,与民为仇者,有迟有速,而民必胜之。”我们要真心把群众当作自家的父母兄弟姐妹,要设身处地的为他们着想,不要因信访而解决信访问题,要从根本上解决,有些领导处理信访问题简单,能拖则拖,他们对信访者说,你看在我的面子上,或我要向上级汇报为理由,叫上访者回去不要上访,虽然可能他今天会回去或有段时间不上访,但没有解决根本问题,没有真正化解他的怨气,他可以卖你一次面子,今后呢?对于合情合理的上访,在自己范围内能解决的及时当场解决,如要求生活困难或扶贫助学等问题,不能解决的如涉及到需要上级部门办理的,也要尽量帮他们向上级争取,使上访者满意感动为止。对不合理的诉求,要耐心向他们解释,他们仍想不通,可带他们向相关单位或专家行家律师咨询,让他们感觉到真心,感觉到是他们的亲人,是他们值得信赖的人。经过多方请求咨询确实没办法落实,他们也就会理解,怨气也就自然消了,也就再也不会上访。真心是不能装出来的,自己也要摸摸自己的心,感觉里面是热的、红的,对得住党和人民。上访群众也能在处理过程中感觉到接访者的真心。吴官正同志一针见血地指出:减少信访量,最根本的是切实帮助群众解决实际困难,群众的日子过不去,信访能控制吗?不要图虚名,要图人民实惠。只有这样才能赢得群众信任,密切党群干群关系。

对信访者要诚信。诚信是金、是责任、是信任。信者,民之本也,对上访者一定要诚信,能解决就解决,说一不二,按时解决,不能骗、拖、等,这会使矛盾更加激化。不能及时解决的,一定要分段、分时、分量解决,要说到做到,确实有难度的,及时加强沟通反馈,取得相互谅解。如去年的什邡、启东信访事件值得警惕,应引以为戒。吴官正同志刚到山东任书记时,正处于经济转型结构调整时期,山东济南国棉一厂等困难企业加剧,下岗和失业职工近百万人,信访量居高不下,压力特别大,吴官正多次下企业、下基层,为困难职工交谈沟通,保证会让他们有口饭吃,随后,吴官正在多次调研的基础上制定一系列改革措施,迅速解决了失业职工就业问题,做到诚信为民,得到了群众的信任和理解,全省总的信访量也大幅度降下来。

    古云:民为贵,社稷次之,君为轻,要把接访群众、解决信访、关心百姓放在工作首位,真正做到为民务实清廉,使信访工作成为开展群众路线活动的一条有效新途径。

(中共江西万年县委组织部   李贤红)