从万年珍珠想到组工干部的三种品质

发布者:admin 发布时间:2013-04-19 09:34:08字体大小:【
标签:

万年县获“中国优质淡水珍珠之乡”美誉,世界珍珠看中国,中国珍珠看江南,江南珍珠看万年。万年珍珠久经岁月沉淀,晶莹剔透,为她人添光彩。而作为组工干部,担当重任,应该具有同样的优秀品质。

组工干部应“经久沉淀”,就是要加强学习,不断提升自我。组 织部门特定的职能,决定了组工干部不仅必须具备做一个普通党员和一般干部的基本素质,而且应当有更高的素质要求。组织部门肩负重任,工作千头万绪,忙是必 然的。但再忙也不能放弃学习、忽视学习。要始终在学习中运用,在运用中学习,以学带用,以用促学。学习,学习,再学习;实践实践再实践;提高,提高,再提 高,这是组工干部应该时刻牢记的。同时,坚决克服迷于宴、牌桌等享乐主义,减少不必要的应酬,把更多的时间和精力集中到学习知识、提高素质上来。

组工干部应“晶莹剔透”,就是要组工干部为人应透明如水,处事应光明磊落。组工干部应“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”。一方面要时刻自警自省,筑牢思想防线,坚持清廉自守,干净做事,清白做人,讲公道话,做公道事,坚持讲原则不讲关系,讲党性不讲私情,讲正气不讲义气,依法办事,做到科学识人又公正用人;另一方面,要敢于同违法乱纪、不正之风作斗争,不惧威胁,不怕报复。

组工干部应“为她人添光彩”,就是要淡薄名利,甘做人梯。由 于组织工作的特殊性,担负着选拔、培养、任用、教育管理干部的重要职责,这就要求组工干部敢于舍弃自己,为他人当好“绿叶”,甘做人梯,做到不争名、不图 利,乐于“成人之美”,托起别人,奉献自己。看到别人提升,由衷高兴而不“眼红”;看到别人进步,真心欣慰而不“心动”,主动送别人上位,扶别人一程;对 成功者送去掌声和祝福,向失败者送去鼓励和尊重,和奋斗者一道追求和前进,正确对待得失、对待进退、对待荣辱,在名利得失面前看得开、想得通,拿得起、放 得下,时刻保持积极向上的精神面貌。

蓝天碧水,造就了万年珍珠的优秀品质。作为一名组工干部,应时刻以万年珍珠的优秀品质自励自勉,做到增强素质经久沉淀,公道正派晶莹剔透,甘做人梯为她人添光彩,无愧于组织和领导的信任,努力创造良好的工作业绩。(万组  信风)