县老年体协主席李仰辉:站好农村老年体育工作第一方阵

发布者:admin 发布时间:2013-03-05 17:36:22字体大小:【
标签:

 ——开拓农村老年体育事业 促进农村文化建设发展
江西省万年县老年体协主席 李仰辉



    我县农村老年体育工作,是从1985年开始就注重农村老年体育工作的发展,在前几届县老年体协主席的创先工作基础上,认真贯彻“促进城市,发展农村,重在基层,面向全体老年人”的方针指导下,实行了“两转”。特别是2002年10月11日,省老年体协在万年县召开了“全省农村基层老年体育工作经验交流会”后,万年县农村老年体育工作产生了一个新的飞跃,实现了活动对象普及化,活动开展经常化,活动项目多样化,活动指导科学化。 2011年10月28日,省、市老年体协几位领导到我县进行农村老年体育工作调研时,省老体协主席张逢雨在太源镇召开乡镇、村老年体协主席座谈会上讲:“老年体育工作由城市向农村基层延伸是成功的,基层党政领导关心重视和老年体协干部辛勤努力推动了农村老年体育事业大发展,今后还要打好万年县农村老年体育工作这张‘牌’”。这是领导对我们的工作的鼓励和鞭策。回顾起来,我们主要着重做了以下几个方面的工作:
    一、重点抓好网络建设,促进老年体协组织网络化。由于各级党政十分重视,把老年体育工作摆上议事日程,使全县12个乡镇130个行政村百分之百成立了老年体协组织,乡镇党委并以文件任命乡镇和行政村老年体协班子组成人员。目前已有1137个自然村已成立了老年人活动小组,占全县总数的78%,特别是大源镇48个自然村、组已有42个老年体育活动小组,占全镇自然村、组总数的87.5%;全县现已有科普小组和辅导小组911个,科普员1508人,辅导员934人,农村乡镇、村、组有老年体协组织机构,有老年体协干部牵头做事。我们汇编了《万年县老年体育组织建设四级三网化名册》和《万年县老年体协社会体育指导员、社会体育裁判员、社会体育教练员花名册》,并建立了档案,实行电子化动态管理。我们对老年体协干部提倡要树立志愿者意识,弘扬团结协作,积极进取,艰苦奋斗,无私奉献,为老年人健康服务,促社会和谐发展的团队精神。
    二、着力抓好场地建设,创建农村老人“温馨之家”。全县12个乡镇已经有13个门球场,特别是石镇镇有三个门球场,该镇大黄行政村的大黄、上丁两个自然村都有自己的门球场。全县基本上大的自然村都建起了规模较大、品味较高的“村老年人活动中心”。据调查全县农村已有文化体育活动场所1320余间,总面积为44148m2,已有65%的行政村、自然村在新农村建设中配套建起了活动场地和安装了健身体育器材。特别是汪家乡的坂上村,不仅有独立的老年人活动中心房屋,还有健身娱乐场所、戏台、广场和门球场。县委、县政府为了改善县老年人健身活动场所,投资 1200万元,已动工兴建多功能的老年活动中心。
    三、积极开展文体活动,促进农村文化建设发展。为了提高老年人科学健身水平,我们大力开展老年体育科普宣传活动和层层进行辅工作,培训辅导员、教练员、裁判员,狠抓“三个示范”和“三边工程”的创建工作。通过去年组织验收,示范村、示范辅导站占行政村总数的32.3%,示范社区占28%。积极组织开展老年健身文体活动,推动农村文化建设迅速发展,每个乡镇都有几十支腰鼓队、军鼓队;每个行政村都有形式多样的文体健身队伍,尤其是各乡镇每年都举行行政村或自然村、组老年人文艺体育联谊会、健身体育展示活动或老年人体育运动会。特别是石镇镇2012年有7个行政村、自然村组举办了“喜迎和庆祝党的十八召开联村文体汇演”,现在小型、简单、易行、少(不)花钱的排舞、腰鼓、健身操、健身气功、太极拳剑、柔力球等文体项目已成为农村老年人常年健身的活动内容,普及面广,参与人多,全县老年体育人口已达到老年人总数的60%以上,真正实现了村村有队伍、人人会锻炼的好风俗。
    我们工作取得的成绩,是县委、县政府和各级党政领导重视和关心,省、市老年体协的精心指导,社会各界的大力支持和全县各级老年体协干部辛勤工作的结果。我们虽然取得一定的成绩,积累了一些经验,但与上级要求相比,同先进地区相比,和老年人的期望相比,还存在较大差区,将再接再厉,一如既往地以党的十八精神为指导,站好农村老年体育工作第一方阵,为实现全县老年人健康、快乐、长寿的梦想而努力,使我县农村老年体育事业成为农村文化建设大发展的首推之力,让老年体育之花遍及农村广阔天地。



2012年1月15日