王培根:学习党的十八大主要精神的体会

发布者:admin 发布时间:2012-11-26 11:12:19字体大小:【
标签:

 

坚持和发展中国特色社会主义
全面建成小康社会新的历史里程碑
——学习党的十八大主要精神的体会
王培根
20121116日)
同志们:
大家好!应领导的邀请,今天要我来就党的十八大精神作一个发言,谈谈自己学习的体会。我今天要讲的题目是《坚持和发展中国特色社会主义,全面建成小康社会新的历史里程碑——学习党的十八大主要精神的体会》。在这个大题目下面,我想讲二个方面的内容:一是党的十八大会议的主要情况;二是胡锦涛同志代表十七届中央委员会所作的报告。
一、党的十八大会议的主要情况
2012118日至14日,中国共产党第十八次全国代表大会在北京人民大会堂隆重举行。这次大会是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会,是一次承前启后、继往开来的大会。大会将对我国今后一个时期坚持和发展中国特色社会主义、全面建成小康社会产生重要的指导作用,是我国新的历史里程碑。
1、这次大会的参会对象:这次大会应到代表2268人,特邀代表57人,共2325人,实到代表2309人,他们代表全党8200万名党员,具有较强的先进性和广泛的代表性。同时,大会还邀请了300余名党外的知名人士和不是代表的中央部委主要负责同志以及军队的主要负责同志列席了会议。因此,实际参加这次大会的共有2600余人。特别值得一提的是,采访大会的中外记者超过2000人,是历届党代会从来没有过的。
2、这次大会的主要议程:
1)听取和审议十七届中央委员会的报告;听取和审议十七届中央纪律检查委员会工作报告;(2)审议通过《中国共产党章程(修正案)》;(3)选举十八届中央委员会;选举十八届中央纪律检查委员会。
3、关于《中国共产党章程(修正案)》。
中国共产党第十八次全国代表大会审议并一致通过了十七届中央委员会提出的《中国共产党章程(修正案)》,决定这一修正案自20121114日党的十八大通过之日起生效。党章,是一个政党公开树立的旗帜,是立党、治国、管党的总章程。对党章的修改体现了党的历史方位不断变化,体现了对党的工作和党的建设的新要求,同时也体现了党对新问题的深刻认知和及时回应。
1)十六大以来,以胡锦涛同志为主要代表的中国共产党人,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,根据新的发展要求,深刻认识和回答了新形势下实现什么样的发展、怎样发展等重大问题,形成了以人为本、全面协调可持续发展的科学发展观。科学发展观,是同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想既一脉相承又与时俱进的科学理论,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,是马克思主义中国化最新成果,是中国共产党集体智慧的结晶,是党必须长期坚持的指导思想。大会一致同意在党章中把科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道确立为党的行动指南。大会要求全党同志更加深入地学习科学发展观,进一步增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,不断完善贯彻落实科学发展观的体制机制,把科学发展观贯彻到我国现代化建设全过程、体现到党的建设各方面。
2)中国特色社会主义道路,中国特色社会主义理论体系,中国特色社会主义制度,是党和人民长期奋斗、创造、积累的根本成就。全面建成小康社会,加快推进社会主义现代化,实现中华民族伟大复兴,必须坚定不移走中国特色社会主义道路。把中国特色社会主义制度同中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系一道写入党章,有利于全党深化对中国特色社会主义的认识、全面把握中国特色社会主义的内涵。大会强调,全党同志要倍加珍惜、长期坚持和不断发展党历经艰辛开创的这条道路、这个理论体系、这个制度,坚定道路自信、理论自信、制度自信,奋力夺取中国特色社会主义新胜利。
3)建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。必须把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,坚持生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。大会同意将生态文明建设写入党章并作出阐述,使中国特色社会主义事业总体布局更加完善,使生态文明建设的战略地位更加明确,有利于全面推进中国特色社会主义事业。
4)促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,是我国经济社会发展面临的重大课题,是全面建成小康社会的一项重大战略举措;发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主,完善中国特色社会主义法律体系,是坚持走中国特色社会主义政治发展道路、积极稳妥推进政治体制改革、加强社会主义法治国家建设的客观需要;建设社会主义文化强国,加强社会主义核心价值体系建设,是推动社会主义文化大发展大繁荣、提高国家文化软实力的必然要求;构建社会主义和谐社会,必须保障和改善民生,使发展成果更多更公平惠及全体人民,加强和创新社会管理。将这些内容写入党章,丰富了社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设的内容,对全党同志更加自觉、更加坚定地贯彻党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,全面推进社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义先进文化、社会主义和谐社会、社会主义生态文明建设,团结带领全国各族人民不断夺取中国特色社会主义新胜利具有十分重要的作用。
5)改革开放是强国之路,是新时期最鲜明的特点。我国过去30多年的快速发展靠的是改革开放,未来发展也必须坚定不移依靠改革开放。只有改革开放,才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。把这方面内容写入党章,有利于全党更加深刻地认识坚持改革开放的重大意义,更加自觉、更加坚定地推进改革开放。
6)十七大以来,随着党的建设实践发展,我们党对马克思主义执政党建设规律的认识不断深化,正视党面临的考验和风险,重视加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设,整体推进党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设,全面提高党的建设科学化水平。根据实践发展,党的十八大提出建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党的新要求。适应新的形势,全党要用邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和党的基本路线统一思想、统一行动,切实做到求真务实,尊重党员主体地位,加强对主要领导干部的监督。大会同意把这些新成果、新认识、新要求充实到党章关于党的建设总体要求中,使党的建设的主线、总体布局、总体目标更加完善,有利于全面推进党的建设新的伟大工程。
7)总结吸收近年来党的建设的成功经验,并与总纲部分的修改相衔接,对党章部分条文作适当修改十分必要。认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,是广大党员应尽的义务;积极创先争优,组织党员认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,是党的基层组织的基本任务;选拔干部要按照德才兼备、以德为先的原则,坚持五湖四海、任人唯贤;党要更加重视监督干部;党的各级领导干部要坚持原则,讲党性、重品行、作表率。把这些内容写入党章,有利于全党同志坚持党的指导思想、增强学习贯彻科学发展观的自觉性和坚定性;有利于更好坚持公道正派的用人作风、树立正确用人导向、提高选人用人公信度,促进干部健康成长;有利于推动干部队伍特别是主要领导干部进一步提高各方面素质,更好发挥表率作用。
4、选举产生了新一届中央委员会
中国共产党第十八届中央委员会第一次全体会议,于20121115日在北京举行。
出席会议的有中央委员205人,候补中央委员171人。中央纪律检查委员会委员列席会议。
习近平同志主持会议并作了重要讲话。
全会选举产生了新一届中央政治局,选举习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王歧山、张高丽为中央政治局常委,习近平为中央委员会总书记;根据中央政治局常务委员会的提名,通过了刘云山、刘奇葆、赵乐际、栗战书、杜青林、赵洪祝、杨晶中央书记处书记;决定了中央军事委员会组成人员,习近平为中央军委主席,范长龙,许其亮为副主席;批准了十八届中央纪律检查委员会第一次全体会议选举产生的书记、副书记和常务委员会委员人选,王歧山为书记。
1)中央政治局委员(25人,按姓氏笔画为序)
习近平、马凯、王岐山、王沪宁、刘云山、刘延东(女)、刘奇葆、许其亮、孙春兰(女)、孙政才、李克强、李建国、李源潮、汪洋、张春贤、张高丽、张德江、范长龙、孟建柱、赵乐际、胡春华、俞正声、栗战书、郭金龙、韩正。
2)中央书记处书记
刘云山、刘奇葆、赵乐际、栗战书、杜青林、赵洪祝、杨晶(蒙古族)
3)中央军事委员会主席、副主席、委员
:习近平;副主席:范长龙、许其亮;:常万全、房峰辉、张阳、赵克石、张又侠、吴胜利、马晓天、魏凤和。
4)中央纪律检查委员会书记、副书记、常务委员会委员
书记:王岐山;副书记:赵洪祝、黄树贤、李玉赋、杜金才、吴玉良、张军、陈文清、王伟;常务委员会委员(按姓氏笔画为序):王伟、王岐山、刘滨、江必新、杜金才、李玉赋、吴玉良、邱学强、张军、张纪南、陈文清、周福启、 赵洪祝、侯凯、俞贵麟、姚增科、黄树贤、黄晓薇(女)、崔少鹏。
5)新当选的中共中央总书记习近平发表就职讲话。
20121115日中午11时许,在党的十八届一中全会上当选为中共中央总书记的习近平和其他六位常委与中外记者见面。此时,他发表了题为《人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标》的21分钟相当于就职演说的讲话。他说:在这里,我代表新一届中央领导机构成员,衷心感谢全党同志对我们的信任。我们一定不负重托,不辱使命!
全党同志的重托,全国各族人民 的期望,是对我们做好工作的巨大鼓舞,也是我们肩上的重大责任。
这个重大的责任,是对民族的责任。我们的民族是伟大的民族。在五千多年的文明发展历程中,中华民族为人类的文明进步作出了不可磨灭的贡献。近代以后,我们的民族历经磨难,中华民族到了最危险的时候。自那时以来,为了实现中华民族伟大复兴,无数仁人志士奋起抗争,但一次又一次地失败了。
中国共产党成立后,团结带领人民前赴后继、顽强奋斗,把贫穷落后的旧中国变成日益走向繁荣富强的新中国,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。
我们的责任,就是要团结带领全党全国各族人民,接过历史的接力棒,继续为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗,使中华民族更加坚强有力地自立于世界民族之林,为人类作出新的更大的贡献。
这个重大的责任,就是对人民的责任。我们的人民是伟大的人民。在漫长的历史进程中,中国人民依靠自己的勤劳、勇敢、智慧,开创了民族和睦共处的美好家园,培育了历久弥新的优秀文化。
我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼着孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。
人世间的一切幸福都是要靠辛勤的劳动来创造的。我们的责任,就是要团结带领全党全国各族人民,继续解放思想,坚持改革开放,不断解放和发展社会生产力,努力解决群众的生产生活困难,坚定不移走共同富裕的道路。
这个重大的责任,就是对党的责任。我们的党是全心全意为人民服务的政党。党领导人民已经取得了举世瞩目的成就,我们完全有理由因此而自豪,但我们自豪而不自满,决不会躺在过去的功劳薄上。
新形势下,我们党面临着许多严峻挑战,党内存在着许多亟待解决的问题。尤其是一些党员干部中发生的贪污腐败、脱离群众、形式主义、官僚主义等问题,必须下大气力解决。全党必须警醒起来。
打铁还需自身硬。我们的责任,就是同全党同志一道,坚持党要管党、从严治党,切实解决自身存在的突出问题,切实改进工作作风,密切联系群众,使我们的党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。
人民是历史的创造者,群众是真正的英雄。人民群众是我们力量的源泉。我们深深知道:每个人的力量是有限的,但只要我们万众一心,众志成城,就没有克服不了的困难;每个人的工作时间是有限的,但全心全意为人民服务是无限的。
责任重于泰山,事业任重道远。我们一定要始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,夙夜在公,勤勉工作,努力向历史、向人民交出一份合格的答卷。
620121116日,十八届中央政治局召开会议,对学习宣传贯彻党的十八大精神进行研究部署。会议指出,党的十八大是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的会议。认真学习宣传贯彻党的十八大精神,关系党和国家工作全局,关系中国特色社会主义事业长远发展,对于动员全党全国各族人民在以习近平同志为总书记的党中央领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,满怀信心为全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义新胜利而奋斗,具有重大现实意义和深远历史意义。
要深刻领会党的十八大的重大意义,深刻领会党的十八大的主题,深刻领会过去5年和10年党和国家取得的新的历史性成就,深刻领会科学发展观的历史地位和指导意义,深刻领会中国特色社会主义的丰富内涵,深刻领会夺取中国特色社会主义新胜利的基本要求,深刻领会全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标,深刻领会社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面的重大部署,深刻领会全面提高党的建设科学化水平的重大任务。
会议强调,当前和今后一个时期的首要政治任务,就是认真学习宣传和全面贯彻落实党的十八大精神,把全党全国各族人民的思想统一到党的十八大精神上来,把力量凝聚到实现党的十八大确定的各项任务上来,为实现党的十八大确定的奋斗目标和工作任务而奋斗。
二、胡锦涛同志代表党的十七届中央委员会所作的报告.doc
文件类型: .doc e358ca25c8d2a9e162d8d482996c52ce.doc (74.00 KB)