天气预报:
当前位置:首页 > 县情频道 > 县情简介

县情简介

    万年是世界稻作文化发源地、中国贡米之乡,地处江西省东北部、鄱阳湖东南岸。现辖6镇6乡和2个管委会,人口40万,土地面积1140.76平方公里,地貌特征“六山一水二分田,一分道路和庄园”, 先后被授予省级卫生城、省级园林城、省级双拥模范县、全省平安县和中国绿色名县。2010年,全县生产总值达到51亿元,年均增长19.1%;财政总收入突破5亿元,年均增长23.3%。2011年上半年,全县完成生产总值30.6亿元,同比增长15.6%;实现财政总收入3.04亿元,同比增长35.7%。
     万年历史文化悠久。早在旧石器时代,人类的祖先就在这块土地上定居劳作、繁衍生息,境内大源仙人洞、吊桶环古文化遗址是现今所知世界上年代最早的栽培稻遗存和陶器发祥地之一。通过中美联合考古发掘,发现了距今12000—14000年前的人工栽培稻硅石遗存,把世界稻作起源向前推移了5000—7000年;出土了距今17000年的夹砂圜底陶罐,被誉为世界“第一陶”,现珍藏在国家博物馆第一馆第一展。“万年稻作文化系统”被联合国粮农组织批准为全球重要农业文化遗产项目试点。
     万年区位交通优越。万年是昌饶景鹰四个城市的交汇接点,距上饶160公里,到南昌130公里,离景德镇不过80公里,到鹰潭只有70公里。景鹰高速与昌德高速、206国道与昌万公路在此形成双“十”字构架,皖赣铁路纵贯南北,万年港综合码头500吨船只四季通航,处于鄱阳湖生态经济区对接长三角地区、海西经济区的前沿阵地。
     万年山水风光秀丽。全县森林覆盖率达64.1%,集中式饮用水源地水质、城乡环境空气质量常年保持在二类标准,地表水环境质量全部控制在三类以上。神农源风景名胜区自然景观与人文景观交相辉映、引人入胜,被评为省级风景名胜区、省级地质公园和国家AAA级旅游景区,申报国家级风景名胜区通过专家考评组验收。
     万年物产资源丰富。万年贡米,明初即被明太祖朱元璋传旨“代代耕作,岁岁纳贡”,已获国家原产地域保护产品、省级地理标志产品和7个“绿标”,“万年贡”品牌获中国驰名商标;万年珍珠,是全国淡水珍珠的发源地、国家淡水珍珠养殖示范基地和繁殖技术标准化基地;万年生猪,供港免检并占全省供港份额的40%,已通过国家无公害标准化示范区验收;万年银金矿品位为江西之最,石灰石、白云石储量分别在5亿吨和30亿吨以上。
万年产业集群发展。万年工业园区属省级工业园区、省级生态建设试点园区、中国(中西部)户外休闲用品产业园,规划总面积20平方公里,已累计完成“五通一平”开发6.3平方公里,落户企业达到138家,正在向产值超百亿和全省一类园区迈进。初步形成了以莹光化工、华邦药业等企业为龙头的精细化工产业,以昌硕户外用品、红叶集团等企业为龙头的户外用品产业,以佳维诚电子、索普信等企业为龙头的光伏能源产业,以贡米集团、生猪集团、云河实业等企业为龙头的食品加工产业,四大主导产业逐步配套集群发展,业已成为全县经济发展的坚强脊梁。

关于我们 - 意见反馈 - 友情链接