天气预报:
当前位置:首页 > 县情频道 > 文化概况

文化概况

    万年是世界稻作文化发源地,历史悠久,文化灿烂。境内大源仙人洞、吊桶环遗址被评为95全国十大考古新发现、“八五”期间全国十大考古新发现和“中国20世纪100项考古大发现”之一,2001年6月又被列为全国重点文物保护单位,该遗址出土的“直口圜底夹砂陶罐”被入选“2008奥林匹克﹒中国艺术珍品博物馆”展览,被评为首批“中华民族艺术珍品”。
    万年灿烂的历史文明、厚重的文化底蕴孕育了“四个第一”,即野稻驯化起于是、烧土成器始于斯、刻符记事源于此、物食易换发于兹;“三大文明”,即灿烂的农业文明、远古的工业文明和原始的流通文明;“五种精神”,即实事求是、与时俱进的科学精神;敢为人先、打破常规的创新精神;坚忍不拔、锲而不舍的执著精神;艰苦奋斗,自强不息的拼搏精神;团结协作、和衷共进的和谐精神。为大力传承、弘扬稻作文化,万年县始终坚持以稻为媒、借稻扬名、以名聚力、借名兴县。
    自2004年起成功举办了三届中国万年国际稻作文化旅游节;仙人洞、吊桶环遗址2008年获省政府批准申报世界文化遗产;同时被联合国教科文组织亚太国际教育与价值教育联合会和世界华人华侨总会分别授予“国际传统文化与和谐价值教育实验基地”和“国际旅游示范点和爱国教育基地”。万年稻作文化还被世界粮农组织评为“全球重点农业文化遗产”。境内斋山遗址作为省级文物保护单位,属江西万年类型商代文化早期阶段遗物,对于研究印纹陶南北文化交流有特殊之意义,进一步打破了商文化不过长江的论断,也打破了江南在商周时期是“荒蛮服地”的片面说法。万年富林赣东北苏维埃旧址作为省级爱国主义教育基地,红色精品展内容丰富,对于教育青少年一代具有极为重要的意义。万年贡米生产技术及稻米习俗、苏桥跳脚龙灯、万年串堂班、张思能伤烫疗法被评为省级非物质文化遗产。
    万年是一块神奇的地方,是一座文化生态的乐园!今天的万年凭着无与比拟的特色文化优势已经扬帆起航,破浪前行!(陈风华 整理

关于我们 - 意见反馈 - 友情链接