天气预报:
当前位置:首页 > 县情频道 > 发展概况

发展概况

    近年来,我县经济社会发展迅速,各项指标均取得突破性进展。
     ——综合实力明显提升。2010年,全县生产总值达到51亿元,是2005年的2.4倍;全社会固定资产投资达到68.3亿元,是2005年的7.11倍;乡乡镇镇财政收入突破千万元大关,全县财政总收入突破5亿元,一般预算收入达到3.72亿元,均实现了三年翻番;社会消费品零售总额达到20亿元,是2005年的2.57倍;外贸出口突破1亿美元,达到1.4亿美元,是2005年的近14倍;五年累计实际利用外资达到1.14亿美元,是上一个五年的5.6倍;城镇居民可支配收入和农民人均纯收入分别达到10836元和4965元,五年分别增加了3909元和1840元。
     ——工业化进程不断推进。2010年,全县工业增加值达到25.41亿元,工业占GDP的比重五年提高了18个百分点;园区面积由3平方公里拓展到6.3平方公里,翻了一番;“一园四区”的格局基本形成,主营业务收入由2005年的不到15亿元提升至2010年的75亿元,增长了4倍。
     ——农业基础地位更加巩固。成功组建了贡米、生猪、珍珠三大集团,金星养殖公司建成全国单体规模最大的生猪养殖基地,“万年贡”品牌成为中国驰名商标,是全省第一个粮食类驰名商标;全县各类农业企业发展到277家,其中省级农业龙头企业16家,贡米集团、生猪集团先后被评为全省优秀农业龙头企业;完成了病险水库除险加固139座,建设标准农田2.8万亩,实施土地整理2.78万亩,解决了10.2万人饮水安全问题;深入推进了340个省级新农村建设村点建设,累计投入建设资金1.52亿元;率全省之先完成县级交通发展规划,新建农村公路676.6公里,提前一年完成村村通工程;“一大四小”工程、农村垃圾无害化处理、节能减排、4兆瓦全国最大的沼气发电等项目深入推进,全县森林覆盖率达到64.1%。2010年度在全省市县政府考评中我县荣获全省农业发展先进县称号。
     ——第三产业蓬勃发展。2010年,全县完成第三产业增加值13.76亿元,五年年均增长10.3%。全县接待国内外游客45.6万人次,旅游收入达3.65亿元,分别是2005年的9倍和12倍;神农源成功申报国家3A级旅游景区,申报国家级风景名胜区已获专家考评组通过;我县先后荣获中国文化旅游名城、国际最佳生态休闲旅游名县、中国最佳魅力旅游名县等称号;万年兴业小额贷款公司、万年通担保公司、上饶银行万年支行、万年黄河村镇银行正式运营。2010年,全县金融机构各项存款余额达到50亿元,贷款余额达到31.9亿元,分别是2005年的2倍和1.3倍。
     ——城乡面貌变化显著。《万年县城市总体规划(2008--2030)》修编完成,城乡规划实现全覆盖。县城框架由2005年的“四纵五横”拓展为“七纵七横”,县城建成区面积扩大到10平方公里,县城人口达到10.08万人;石镇镇、梓埠镇、青云镇被列为上饶市推进新型城镇化示范镇,全县城镇化率达到40%。景鹰高速建成通车,德昌高速即将通车,珠曹公路、206国道改造完成,外环线、高速连接线、迎宾大道等一批重大项目开工建设,万年与南昌、上饶、鹰潭等城市的距离不断缩小。六〇北大道、城市供水管网改造、第二水厂及管网建设、县城生活污水处理厂及管网建设、天然气管道万年段等项目有力推进;经济服务中心、会展中心、新县医院、万年中学新校园、滨江公园、珠溪公园等24个城建项目相继竣工并投入使用。县城绿化覆盖率达43.7%,绿地率达41.5%,道路亮化率、硬化率均达98%以上。
     ——社会事业协调发展。民生保障再获新突破。累计投入各类资金20亿元,实施民生工程300项,惠及全县40万民众;共建成经济适用房415套、廉租房1476套,改造城市棚户区3.3万平米、农村危房550户;社会保险覆盖面年年扩大,征缴社会养老保险金连续两年突破亿元大关,城乡低保实现应保尽保,新型农村合作医疗参合率达98.75 %。教育事业再创新佳绩。城乡免费义务教育全面实施,教育基础设施日趋完善,教育工作顺利通过了省政府教育督导评估,并得到了国务院调研组的充分肯定;教育质量逐年提升,2011年全县高考上二本线人数占总人口的比例全市第一,有4名学生考入清华、北大。卫生事业再上新台阶。医药卫生体制改革扎实推进,乡镇卫生院全面实施了国家基本药物制度,完成了县人民医院的整体搬迁,改扩建乡镇卫生院12所,完成村卫生室达标建设186个,我县被评为省级卫生工作先进县。文化事业再攀新高峰。成功举办了第二、第三届稻作文化旅游节,贡米生产技术及稻米习俗、苏桥跳脚龙灯、万年串堂班、张思能伤烫疗法被授予省级非物质文化遗产,仙人洞、吊桶环遗址考古发掘被评为上饶市改革开放30周年最受关注的大事之一,“万年稻作文化系统”被联合国粮农组织批准为全球重要农业文化遗产试点。社会稳定再续新篇章。先后代表江西省参加全国“用群众工作统揽信访工作座谈会”和“用群众工作统揽信访工作经验交流会”,被评为全省信访工作先进县、信访工作示范县,连续两年获省级平安县、全省人民来访接待中心建设先进县称号。

关于我们 - 意见反馈 - 友情链接