柔肩热肠担道义

发布者:admin 发布时间:2014-09-15 08:44:32字体大小:【
标签:

【“‘农信杯’可爱的共产党员”征文】

作者姓名:蔡光云,黄正光

工作部门:县药监局,县法院

职务职称:党组书记,办公室主任

联系电话:18079365515,13979389766

 

柔肩热肠担道义

 

柔弱双肩,纯净容颜。一副近视镜,平添几分温雅;一身法官服,愈显秀丽端庄。

面对弱者哭诉,她会潸然泪下;面对强者蛮横,她会义正辞严;面对憨倔之人,她会耐心劝导;面对狡诈之辈,她会愤然揭穿。

长期扎根基层,她总无怨无悔;从来淡泊名利,她却光环串串。20多个春秋,她年年荣获先进;500余起案件,她件件案结事了2012年度,她被评为全省法院系统办案标兵2013年度,她成功当选全省十佳人民法庭庭长

她,就是中共党员、万年县青云人民法庭庭长方冬香。

用心办案写忠诚

克尽职守,用心办案,是一名法官忠于法律、忠于人民的重要标志。大凡知情者都会深信不疑,方冬香就是一位忠诚敬业、用心办案的基层法官。正是由于她的一丝不苟,用心办案,500多起案中,零错案、零投诉、零上访的目标才得以实现铁案、精品案、和谐案才屡见不鲜;小额速裁的万年模式才被业界人士广为点赞。

20115月,小额速裁试点工作在全国法院系统启动,万年法院有幸成为全国90个试点之一。为圆满完成试点工作,万年法院党组慎重决定,由方冬香兼任小额速裁法庭负责人。

重任在肩,方冬香大胆探索,最终推出了程序法定、当事人商定、程序转换小额速裁万年模式半年多时间,审理小额速裁案件151件,调解率达到94%

很快,这种小额速裁万年模式开始被业界人士广为点赞。清华大学王亚新教授评价称:万年县法院的实践为小额速裁在全国普遍适用提供了有益经验探索。全国人大代表谢木兰女士对万年模式亦给予了充分肯定。2012年全国两会期间,《人民法院报》、《新法制报》和上饶电视台等多家媒体对万年法院小额速裁工作进行了深度报道,江西省高院派出调研组进行专题调研。

20118月,孔祥军等80户购房户与某房地产开发商发生商品房买卖合同纠纷,引起群体性上访。小额速裁庭接案后,安排了两天时间集中调解。调解中,方冬香入情入理的辨法析理,最终打动了每一位购房户,并于第二天欣然接受了调解。至此,这场沸沸扬扬争吵了数月的纠纷终于得以和解结案。时任县委书记郑高清称赞说:法官妥善处理好这些纠纷,不仅审好了案,还化解了这么多矛盾

注重教化尽己任

身为法官,方冬香既坚持做到以事实为依据,以法律为准绳,通过对案件的审理判决,努力实现社会公平正义,同时又十分注重做好涉案当事人的劝导教化工作,竭尽智慧和耐心,帮助当事人明事理,知荣辱,守法纪,修礼仪,尽义务,担责任。

2012年夏季,方冬香受理了一起赡养纠纷案。原告是一位80多岁的老人。她的三个子女都不肯履行赡养义务,老人不得已诉至法院。审理中,方冬香多次找老人的子女进行调解,但均未解决问题。书记员跟着跑烦了,建议方冬香直接判决,然后强制执行,如此一来,简单省事。方冬香没有采纳书记员的建议。她想,对老人的赡养不仅仅是物质上的,精神上的效果往往更为重要,如果简单地直接判决,然后强制执行,法官是省事了,老人的子女也会按照法院判决付给赡养费,但是,子女对老人精神上的赡养便会宣告落空,这样一来,对老人的精神打击将是巨大而永久的。

为从根本上做通老人子女的思想工作,方冬香继续冒着酷暑,顶着烈日,多次赶到老人家里,耐心劝导老人的子女。方冬香语重心长地说:百善孝为先,你们赡养的不是别人,是给予你们生命、哺育你们成人的母亲,每个人都会有老的那一天,以后你们如果遇到这样的情况,将会做何感想?听着方冬香的话语,面对方冬香的眼神,老人的子女终于一个个低下头来,显出了内心的羞耻和愧疚……

气氛凝固一阵之后,老人的子女又纷纷抬起头来,迟疑地走向自己的母亲,羞怯地表达了愿意赡养母亲的意愿,一桩赡养纠纷终于得到了圆满化解。忽然,只见老人急急起身,伸出苍老而颤抖的双手,握住方冬香的双手久久不放。此时,老人已是泪流满面,泣不成声。

悲悯情怀暖人心

作为法官,在办案中做到公平公正并不难,难的是以案说法,警示众生,感化人性。再就是,一案当前,出现情与法相斥相悖之时,具有足够良知的法官,如何排解自身内心的纠结与痛苦。方冬香如是说,脸上显岀一丝不易察觉的忧虑与欣慰。

只有走近她,读懂她,才能真正理解她。

原告朱某与被告李某的离婚案,便是一起让她感到十分纠结和痛苦的案子。

身为丈夫,朱某已经连续8年与妻分居,并于2007年、2008年两次向法庭起诉,要求离婚。而被告李某患有严重类风湿性疾病,经上饶市残疾人联合会鉴定为三级伤残,每次均以死要挟,拒绝离婚。鉴于此种情况法庭曾经两次做出不准离婚的判决。

2012年,朱某再次起诉离婚。方冬香手持案卷,左右为难,纠结万分——一边是提出合法诉求的强势,一边是于情不忍伤害的弱者!若判不准离婚,于法无据;若判准予离婚,对于眼前这位沉疴缠身的病弱女子,岂非雪上加霜?

方冬香既要绝对忠诚于法律,又极富同情弱者的悲悯情怀,于是,她自身的内心纠结与痛苦便无法排解!

经过案情的深入了解和分析,方冬香毅然决定:既然婚姻确实走到了尽头,倒不如尽早做出了断。法律无情人有情!眼前这位重病缠身的可怜之人,就让我来伸岀援助之手!于是,她一方面要求原告尽量多地给予被告经济补偿;一方面多方奔走,为这位病弱女子争取更多的社会救济和民政救助。

案件判决已经一年有余,方冬香却一直惦挂着那位病弱女子。一有时间,还会主动上门探望。一次探望时,对方紧紧握住她的手,眼含泪水、脸露微笑着说:离了也好,走了一个薄恩寡义的负心汉,多了一位怜我疼我的好姊妹!