桑榆未晚 晚霞满天

发布者:admin 发布时间:2014-09-15 08:43:10字体大小:【
标签:

【“农信杯可爱的共产党员征文】

作者姓名:孙水远

工作部门:万年县委宣传部

职务职称:通讯社

联系电话:13767343107

 

从一到百,到千,到……

桑榆未晚 晚霞满天

 

 在万年苏桥,有一对退休党员夫妇,勤俭持家,克己为人,在近二十年的时间里,将全部的精力和收入奉献到关爱下一代的成长中,“莫道桑榆晚,为霞尚满天”,谱写了一曲最美的“夕阳红”,辉映万年四十万儿女。

 15年前,李希平59岁时任苏桥乡纪检书记,一天民政所长来到他办公室道明来意,一个被弃快两天的女婴,很是虚弱,再不妥善处理,怕有生命危险。望着嗷嗷待哺的女婴,李希平心痛不已,“先放到我家,养活孩子再说。”

回到家,妻子刘年花没有一丝埋怨,而是迅速行动起来,煮米汤,购奶粉,换尿布,渐渐地孩子脸上恢复了红润,夫妇俩才长舒一口气。但孩子的父母已铁了心丢下她,之后的数天里,民政人员只好为孩子物色收养的人家,辗转多次,却无合适的人认养。李希平看在眼里,记在心间,和老伴商量后决定,“这孩子,我们来养。”

妻子和李希平同年,两个将近花甲的人收养弃婴?两人育有二子二女,负担本不轻,还有加上这一个“婴儿”?子女们开始都表示反对,但两人心意已决,“一条命啊,你们不同意也没用,这个孩子我和你妈全力抚养,不要你们负担。”从此之后的十五年岁月,夫妇俩教她走路,教她说话,教她认字,教她步入学堂。夫妻二人为其取一个单名“晖”,意为在她的身边也有阳光照耀,二老就是她生命中最灿烂的阳光。

而今,匆匆15载已逝,孩子渐渐长大,在二人的精心抚育下已赴中职就读,他们自己却都已74岁。二老笑笑说,“添了这孩子,养她的代价比养四个孩子加起来还多啊!”近些年,刘年花身体一直不太好,最放心不下这个孩子,“我们都这个年纪的人了,养她不图她什么,但唯一担心的是我们要突然走了,孩子怎么办,她还没有成材。”为此夫妇俩找到四个子女,下了死命令,不管怎样一定要把孩子养到自立为止。

 刚退休时,李希平看到苏桥有些孩子家境贫困,连文具都舍不得买,便动起了心思。他和老伴开展了七个月的“减支行动”,在本已节俭的生活开支里每月硬生生的省下500元,总计3500元买来书包等文具,捐赠给苏桥中心小学和南溪中学。夫妻俩并不图名,捐赠是以苏桥关工委的名义进行的。李希平勉励他们,“人可以家穷,但不能志穷!”之后的很多年中,但凡他们夫妇知道哪家孩子读书遇到困难,便会不遗余力地去帮助他们。

近十几年来,由于苏桥地处偏远,经济比较落后,越来越多的年青人选择外出打工,留守儿童的数量日渐增多。由于缺乏管教,很多小孩子沉迷于游戏、聊天等虚拟的网络世界不能自拔,学习成绩一落千丈,部分孩子甚至染上了不良恶习。

李希平又增添了一个头衔:网吧义务监督员。孩子们的智慧是无穷的,知道了这个监督员的存在变着法子和李爷爷捉迷藏。王雨龙是苏桥中学初二的学生,本来学习成绩挺不错的,因为沉迷于网络游戏,成绩直线下降。李希平了解到后,“盯”上了他,只要听到他去网吧的消息不管有多忙都去把他“拽”出来,孩子虽说他多管闲事也知道确实为他好,但奈何管不了自己,便和李希平玩起“游击战”,一旦老人来了,他就乖乖地出去,待老人走后侍机又溜进去。李希平发现这一点后,之后再发现他上网就把他带到家里,和他讲道理,带他看书,教他写毛笔字。终于,王雨龙被李爷爷给“驯服”了,恢复了原来的自己。

多年来,李老帮助过的孩子至少有上百个。每天清晨,天刚蒙蒙亮,李老就早早起身直奔网吧,看是否有孩子的身影;中午,别人都在午休,李老就在网吧边上巡视,阻住孩子们冲动的脚步;深夜,大家早已入眠,李老还例行到网吧走一遭,看有没有孩子才放心离去。寒来暑往,风雨无阻,李老被当地群众称为青少年成长的“守护神”。

早在李希平退休前,已退休的妻子就在自己家里张罗了一些书籍借给周边的学生看,不少学生一到周六到赶到家里,甚至有从几里外赶来的学生。

为什么有那么多学生沉迷网络?”李希平思考起来,“孩子毕竟是孩子,因为缺乏管教,更是因为孩子们的课余生活太少了。”“如果孩子们有事可做,并且乐于去做,又怎么会沉迷于网络?”看着前来借书的学生,李老计上心来。退休后便琢磨着把家里的堂屋彻底建成免费书屋,取得老伴支持后,李老动起手来,经过几天的努力,屋里是清空了,可看着已被学生无数次借阅的一些旧书,如何引得起孩子的兴趣呢?咬咬牙,在已经很困难的情况下,李希平夫妇又开始了“减支行动”,预先向书店订购了1000余册书籍,加上旧有的一些,总算是象模象样了。

没有什么黄道吉日,没有鞭炮鸣响,李希平夫妇的留守儿童希望书屋开张了。希望书屋的事经过学生交口相传,开张那天拥进了大量的孩子。看着孩子们站在书屋的角落里看得如痴如醉,李希平夫妇心里乐了。之后每一年,夫妇俩都要更新1000元左右的新书,到现在夫妇俩为书屋已投入1万多元,可他们吃穿都是最简单的,几年来都没买过一件新衣服。

2005年至今,一届又一届的学生来到他的书屋免费阅读,一年三百六十五天,天天开门,至少上千的学生在这里汲取了知识的营养。柴爱辉同学是苏桥小学的一名学生,在书屋开张后,几乎每天都要到这里来看书,书屋里的书基本被他看遍了,之后他顺利参军,走之前特意与李老告别“在书屋里阅读是整个小学时光最快乐的回忆,梦想就是在这里起航。”

……

 李希平夫妇留守儿童希望书屋的墙上贴着一幅对联“陶冶情操成俊杰,增长智慧做能人”,横批是“年少凌云志”,十几年来,从网吧唤回迷途少年,用书屋哺育祖国俊才,夫妇俩不忘党的嘱托,无私奉献,生有涯,爱无限,在人生的晚年,谱写了最美的乐章。