泳 志

发布者:admin 发布时间:2013-12-24 09:23:41字体大小:【
标签:

      

          12月,跨进了冬季的门槛,早晨起来换成泳装静静地站在珠溪河边,一阵冷风迎面吹来感觉生疼。昨晚的几滴冬雨和几扇寒风,使周围地面上又铺上了一层落叶,可以感受到它们离开枝头的无奈、不舍和疼痛。这一刻,我的思绪也如片片落叶,从心中的枝头滑落。回顾这一年来,工作上不见起色,生活中烦恼如丝,不由得从心中发出一声叹息。
         抬眼望去,是一片小荷池。此时花落了、叶残了,全然没有了往日的风光。荷经了风,经了雨,经了寒,在隐忍中变得柔软与慈悲。那些清瘦的枯茎,高擎着残败的叶子透出一种不言屈服的顽强。
        我仰起头,嶙峋扭曲的树枝带着几片尚未离去的树叶努力的组织在一起,挽留着往昔时光。高高的树杈上有一个鸟巢,像树的眼睛,在风中静静地守望着。在灰白的天空映衬下显得寂寞而清绝,它随时光慢慢变老,站成永恒。所有的浮华都会散去,彼时荣辱皆忘,什么都不惧怕了,更显出一派铮铮风骨。
         在这个寒风瑟瑟的季节里,一切删繁就简,昔日的繁华喧嚣都已远去,便有了深邃、空旷、宏阔之美。冬日里的沉寂其实是一种自省,一种坚守,也是沉淀自我积累力量的过程。这样想来,心性激奋起来,纵身跃入河中,冰冷的河水凛击着身体,我奋力搏击着,平静的河面被打破,涌起了一层层的波浪,击打起的浪花在身周跳跃着、沸腾着,水鸟惊起,向前踏着水面,泛起圈圈涟漪。我在这清冷的世界里品味人生,寻找乐趣,放空心灵,享受着空气的清新,凉水的轻抚,自然的和谐。不与往事纠缠,不与自己较劲,让日子过得简单而纯粹。
从水里钻起来,皮肤泛着淡淡的玫瑰红,朝阳洒在身上油油的、冉冉的、暖暖的直往心里钻。原来冬天的守望也是一种幸福,它让我们怀着感恩的心,对待人生的每一个阶段。止如初现挺立在寒风中的残荷和枯树,以其淳朴隽永、淡雅清美悄悄地迎接着又一次美丽的绽放。     癸己年冬泳偶感 ----徐钦泽