许金兰: 女中自有豪杰在 守护公路保畅通

发布者:xuqian 发布时间:2017-03-31 09:41:37字体大小:【
标签:

许经兰.jpg

    她,自2000年加入公路系统工作16年来,从测量、试验做起,一步一个脚印,一步一个台阶,她用全部的汗水与智慧都播洒在万年的公路事业上;她,甘于平凡、脚踏实地、埋头苦干,连续十五年被万年公路分局评为“先进工作者”,2015年获得上饶市公路局“先进个人”,2016年被评为全市公路局劳模。她就是万年县公路分局养护公司副经理许金兰。
    从一名公路系统的测量员成长为养护公司的副经理;从含苞待放的花蕾成为一朵美丽绽放的路政之花。今天,在万年公路分局只要提到许金兰,局里领导与同事对于她爱岗敬业、无私奉献的事迹无不如数家珍。
    爱岗,是我们的职责;敬业,是我们的本分;奉献,是我们的追求。这是许金兰经常挂在嘴边的一句话,她不光这样说,也是这样做的。
    爱岗中敬业。因为热爱,所以敬重。上班第一天起,作为豆蔻年华的她,毅然放弃了局办公室舒适的环境,坚决要求到施工现场去锻炼、去学习。
    由于长期在野外工作,许经兰原先白皙的皮肤已经晒成黝黑,同事们都亲切的称呼她为“黑金玫瑰”。
    记得2008年冰冻雪自然灾害,万年公路分局为了保障公路的及时安全畅通,许金兰同志8次带领机修队、养护人员积极破冰除雪、清理山体滑坡等抢险工作。一干就是一个星期,中途因为体力不支,才回了一趟家,在场的领导及同志无不为之感动。而且她在工作中严谨细致、不徇私情、铁面无私。
    2015年为胜利完成十二五国检任务,她白天在上坊乡高墩桥、陈营镇四方岗铁路立交引道工程等工地认真查检,不放过一点问题,不允许有丝毫的误差。同时,与同事一道进驻施工现场,吃住在工地,对施工进行全程监管,对发现的问题立查立改,绝不姑息,有时不惜推倒重来。一次,因工程施工与图纸设计有一点误差,她坚决叫停了施工,项目承包人陈某对她先是软磨硬泡,好言相求,并许之好处。但许金兰同志始终坚持原则,顶住压力。见状,陈某开始恶语相加,并扬言要把她扔到桥下去,可她并不为之而改变立场,仍然坚持自己正确的意见,并同时向局领导进行汇报。在领导的支持下,最后,陈某不得按照工程要求重新施工,并且损失也由他自己负责。这就是许金兰的性格,因为她爱自己的岗位,同时更敬重自己的职业。
    敬业中奉献。敬业是奉献的基础,乐业是奉献的前提。2014年由单独机修站合并到养护公司,许经兰负责管理机械设备至今,始终勤勤恳恳、高度负责、精打细算。3年多,为分局拓展业务收入51.58万元,为公路养护设备的更新升级奠定了良好的经济基础。2016年先后参与了石镇大桥招投标工作,万年县S207罗锦线(万盛大道六0路至正大街段)路面的大中修工程,并担任项目副经理,工程总投资7431.94万元,目前,已提前62天完成90%的工程任务,深得局领导们的赞许和群众的好评。
    俗话说,有舍必有得。有谁知道,许金兰为了工程的提期保质,工作上取得一系列成绩,但愧欠家人太多太多,有一次,母亲病重,却因为工程赶进度,她没有请假,仍然坚持在施工一线,叮嘱丈夫细心照顾母亲,自己只有通过电话表达了她对母亲深情的关爱。期间,她又顾不上摔伤脚住院一个月有余的爱人,也无法照顾因中风、糖尿病瘫痪在床的父亲,还有正在上学的小孩。她坚持白加黑,五加二的忙碌在施工一线,白天干外业,晚上做内业,经常加班至十二点甚至1-2点。
    她,是我们公路系统的一颗小镙钉,却发挥着极其关键的作用;她,所做工作平常的不能再平常,却能做不出不平凡的业绩;她;虽为一名普通的女性,却能和我们堂堂七尺男儿一样为万年公路事业增光添彩。
    这就是许金兰,我们万年公路分局一朵美丽绽放的路政之花。( 陈风华 )