身边好人伍洪媛的先进事迹

发布者:xuqian 发布时间:2017-03-17 14:39:57字体大小:【
标签:

 

    伍洪媛,现年41岁,中共党员,1997年9月参加工作,现为万年县伊佶装卸运输有限公司工会主席、办公室主任、机关党支部书记。她这个单位是由原来搬运公司改制后组建的,大部分是做苦力活的搬运工,主要是为江西水泥厂服务,高楼大厦、公路桥梁都有他们的一份贡献。在这个私有企业有几百名在职员工,还有300多名退休职工,而这些工人基本没有什么文化,所以,他们十分盼望有文化的人为他们服务,伍洪媛就是给他们帮助的一个人。

    回想当年刚参加工作的情景(1997年8月),伍洪媛仍然心有余悸,有些激动,她眼含泪水地说:在我第一次上班时,戴着口罩、灰帽,吃力地推着手推车,一天工作下来,全身好像散了架似的,回到家,饭都没吃,就倒在床上休息了。第二天没请假,也没去上班,好心的班长大姐来我家,安慰我、鼓励我,要我坚持下去,几天后习惯了就不会觉得很累了,关键要掌握技巧,不要惧怕;还激励我说工场犹如战场,希望我不要做一个逃兵、懦夫,要做一位强者。回想当年的经历,我甚至有打退堂鼓的想法。后来丈夫在原企业下岗了,奶奶又因患高血压、糖尿病引起中风,家里上有老下有小,生活过得十分拮据,一连串的打击压得伍洪媛喘不过气来,心情十分沮丧与悲观,她不知道如何才能走出这种困境。

    好在大姐们的安慰激励下,才使她从阴影中走出了。她思想上想通了,挺过来了,重新回到了工作岗位,按照大姐们教的方法去做,掌握了车子的平衡和使用巧劲,果然发现比第一次推车轻松多了。看见老工人们干出来的活,好像是画出来的一幅幅图画,工整漂亮,我才真正认识到,看似平凡的工作,里面也存在着许多学问,尤其是物理力学。那时她心想,“我不会因干装卸工而感到自卑,因为我在辛苦中感到快乐;我不会因平凡而觉得渺小,因为我知道只是分工不同,都是为建设社会主义添砖加瓦。我愿像一株小草,默默地生长在某一个角落,为大地增加一点绿色芳华;用满腔热情和无比忠诚默默耕耘,燃烧自己照亮别人;用自已的实际行动诠释着普通工人神圣的事业,绽放人生的华彩乐章。”

一线工作的经历和实践中的磨炼,为她今后的工作奠定了坚实的基础。扎根基层、深入实践、不怕困难、埋头苦干、锲而不舍,就成了伍洪媛的工作作风和工作态度。

    如今在单位,她是一名好员工。在工作中,她所担负的工作较多、较杂,但她总能够忙而不乱,分轻重缓急,合理的处理好各项工作。在职工调资、退休方面,她并不因为办公室方面的工作量大,而对工作敷衍了事,而是热情、认真、负责地为职工办实事、做好事。为了更好地掌握每位职工的个人信息,,在二00四年公司改制之初,还没有电脑,她就不辞辛苦地用手抄写档案,最终建立了一整套全公司700余人的个人档案信息和档案管理制度,方便了在岗返聘与不在岗职工办理退休、医保及其他事务,并能及时掌握临时发生的各种情况。职工们无论申请经济适用房、廉租房或其他什么事,都愿找她帮忙填表、写申请,她也乐此不彼,还经常亲自带他(她)们去跑腿,因此广大职工都亲切称赞她为“好妹子”。

    工作中,她始终能做到急人所急,想人所想,对于基层员工更是态度和蔼,主动热情,认真倾听,能办的尽量办,不能办的也晓之于情,动之于理。由于她工作有方法,有策略,因此能较好地协调解决各部门关系,成为了广大员工的“贴心人”。王水娥,一位长期糖尿病患者,她又是一单亲家庭,抚养着一个十几岁的女儿,没有住房,因身体原因,早已下岗在家,生活极其困难。伍洪媛知道这种情况后,找到王水娥,叫她把自己当成亲妹妹,把公司当成娘家,帮她到民政部门办理大病救助,退休时又帮她交社保、写申请,接着又帮她办理医疗保险。后来得知王水娥原来租住的危房拆迁了,她母女俩没有了安身之处时,伍洪媛马上向公司反映,同公司领导一起想办法帮助解决,最后将其母女俩安置在公司原宿舍区的一间平房里暂住,并帮她作了简单的粉刷。

    去年年底,伍洪媛被抽调到县城东片区棚改第28征收组,刚开始各棚改户对棚改补偿标准期望过高,有的甚至梦想一夜暴富,虽耐心解释、反复算帐仍效果不佳,大有结成联盟、铁板一块之趋势。伍洪媛拿棚改户当亲人,设身处地为他们着想,既不突破政策底线,又不让棚改户吃亏,耐心细致、统筹兼顾。为搬运公司职工李争光一户购房,她为其到楼盘现场看房并谋划就不少于三次。对有些重点户,伍洪媛不厌其烦地做工作,有时白天找不人,就利用晚上登门做工作,来回跑腿不少于二十次。还有的棚改户住在外地,她就找到手机号码,加微信,做宣传思想工作,发扬“五加二”、“白加黑”和让利于民、公平公正的棚改精神,为顺利完成征集拆迁工作作出了贡献。随着原搬运公司宿舍楼的成功拆除,城东片区供销、交通、房管三个征收组共完成签约腾空54户套房、22间店铺,成功拆除近一万平米公房、4000多平米私房,76位棚改对象最终都愉快地签订了协议。

伍洪媛十年如一日,一心扑在工作上,思想上做到了清正廉洁、不循私情;工作上做到爱岗敬业、精益求精。由于工作表现突出,她多次被交通局党委评为“优秀共产党员”、“优秀党务工作者”,2011年度荣获万年县妇女儿童工作先进个人,2012年被评为全县“平安家庭”示范户,2014年被县总工会评为“优秀工会干部”。(蔡仁 汪才科)