万年歌手曹珊珊 讲述成长故事

发布者:xuqian 发布时间:2017-02-08 15:07:42字体大小:【
标签:

491211803199552890.jpg

662138950631996674.jpg

    还记得2016万年首届春节联欢晚会上在漫天飞舞的樱花中演唱《天蓝蓝》、《越来越好》的万年本土歌手曹珊珊吗?新年伊始,她将带着家乡人的祝福奔向央视《星光大道》进行表演。日前,记者采访了这位多才多艺的女孩,开启她清丽歌声背后的故事。

745211130401013459.jpg



    生于万年裴梅的曹珊珊是集歌、舞、表演于一身的演员,大三考入南京军区某集团军文工团,成为了出色歌手,擅长民族唱法。2011年12月曹珊珊入伍,2013年获得南京军区优秀演员奖称号;2015年8月获得央视军事频道全军战士之星总决赛六强并获得最佳艺术潜力奖;2016年被南京军区荣记个人三等功。部队五年来,她参加综艺类节目和各类大型慰问演出数百场,足迹遍布福建、南京、九江多个省市,每一次,她都给大家带来惊喜,被大家亲切地称为“万年来的小百灵”。

    曹珊珊的成功绝非偶然。4岁时,爸爸买回家的收音机开启她的音乐之门,那时的小珊珊吃饭睡觉都唱着歌儿。她下有弟妹,父母也都是农民,人口多、劳力少,家里的日子比较紧巴。但见其如此喜爱唱歌,父亲卖了家里的年猪,送女儿去当地艺术培训班。转眼,初三那年珊珊考取了上饶艺校。珊珊妈妈回忆说,艺校学费总共6800元,家里四处借钱,才总算凑够学费。珊珊特别珍惜这个难得的机会,为节省学杂费减轻家中的负担,她开学半个月只喝绿豆汤,母亲见了心疼女儿,她却乐呵呵地说,这样还可以保持良好的嗓音学习声乐呢。

    2009年作为声乐重点培养人才,曹珊珊考取了安徽宿州学院,大三又考入南京军区某集团军文工团。当记者表示,十分羡慕她现在成绩时,珊珊却告诉我们,练习背后那些鲜为人知的辛苦。在新兵连生三个月的训练,每天都要跑五公里,站军姿,每天站岗,有甚至还有一级战备,一夜有七次紧急集合等等。她就像是一朵温室中娇弱的花朵,突然移植到沙漠里的仙人掌,面对陌生艰苦的环境完全不能适应,一个月仅有的五分钟与家人的通话时间也全是用哭泣表达。但她却依然坚持着,慢慢地,由最初的只能跑一公里,只能站十五分钟,到后来能顺利完成任务,甚至更多……珊珊说,也恰恰是那段时间,让她学会了如何在艰难恶劣的环境下生存,如何不像困难低头。那是一种像仙人掌一样即使到了极限也要再努力一下开出绚丽花朵的勇气。为兵服务,演出是主要任务,每年要去驻城市部队或偏远地区演出,演出场地有在室外,也有在基层部队的小食堂临时搭台,演出完旧伤复发就很痛,但看到战士们的热情,就浑身是劲。有时也要为战士们排练,短时间内要排出多个节目。俗话说;"一天不练声,自己知道;两天不练,同行知道;三天不练,观众知道。"声乐练习辛苦也无趣,很多都会落下嗓痛的毛病,我也不例外,音乐是青春饭,这条路苦也短暂,面临二次就业。但我相信每一个文艺战士都为艺术付出、为兵服务感到光荣并且无怨无悔。

    游子心中最难忘怀的是故乡,每每回江西参加各类演出,珊珊都感到分外亲切。她说,作为万年走出来的青年歌手,自己有责任在广阔的舞台上用歌声表达对家乡的一往情深,唱出幸福万年的纯朴、大美与新发展。在很多场合,珊珊都自豪表白自己是万年妹子,在舞台上放声歌唱可爱的家乡,是她感觉非常惬意的事。她说:“万年是我的精神家园和演唱源泉,对家乡的这种情感,让我无论在什么时候为家乡歌唱,都充满激情。无论走到哪儿,我都会用心为她高歌,为生我养我的万年演唱。”

    珊珊还有一个强烈的心愿:万年的稻作文化发源地,自己要挖掘深厚的稻作文化底蕴,演唱像歌唱东北的《家在东北》、歌唱西藏的《青藏高原》、歌唱湖南的《辣妹子》、歌唱山西的《人说山西好风光》这样大众耳熟能详的代表性歌曲,打造家乡的音乐名片。(胡钱伟)