齐夑和:不断增强四种意识 争当合格人大代表

发布者:xuqian 发布时间:2016-10-14 15:13:48字体大小:【
标签:

 不断增强四种意识 争当合格人大代表

访县人大代表、苏桥中学校长齐夑和

IMG_2397_看图王_副本.jpg

 

      有幸成为县第十六届人大代表,感到强烈的荣誉感,这既是县委、县政府和乡党委、政府对教育工作的重视,也是全乡人民对我的信任。在“两会”期间,大会民主的气氛,群众热切的期盼,都让我逐步意识到作为县人大代表,除了荣誉感外,更应有责任感、使命感。”县人大代表、苏桥中学校长齐夑和接受采访时说道。

齐夑和表示,要不断增强政治责任意识。人民代表大会制度是我们国家的根本政治制度,也是中国特色的政治制度。代表是各级国家权力机关的组成人员,他们是代表人民群众利益,去参加行使国家权力,管理国家事务。这就决定了作为人大代表必须有高度的政治责任感。因此,作为一名人大代表就要不断地加强学习,提高政治责任感和历史使命感,提高分析问题、解决问题的能力,增强为人民服务的意识。

   要不断增强为民代言意识。“人民选我当代表,我当代表为人民”,这就要求代表心中时刻不能离开人民群众,随时倾听群众的呼声,记录百姓的冷暖疾苦,广泛收集社情民意,积极为民代言,把最广大人民的心声,实际情况和问题,群众的智慧和经验,群众的要求和愿望,提交给我们的党和政府。在此次大会期间,我积极发言,除了肯定人大常委会和“一府两院”的工作成绩外,还主动地分析万年教育工作发展和群众生活面临的困难和问题,提出建立三位一体的机制,加强留守儿童教育的建议,以解决外出务工人员的后顾之忧。

要不断增强工作监督意识。监督权是宪法和法律赋予人大的重要职权,是建设社会主义政治文明的重要手段。所以说,在某些方面,人大代表就是监督员。当然,人大的监督不同于党委的纪委,政府的监察和新闻的舆论监督,代表在履行这一职责时要以改进工作,解决问题为出发点,利用视察,检查评议等方式,对“一府两院”的工作提出批评,意见和建议,督促问题尽快得到落实和解决,达到推进工作,转变作风,优化环境的目的,从而把监督“一府两院”工作的过程变为动员和组织人民群众,贯彻党的路线,方针政策的过程,使党的意图和主张得以实现。做到这一点需要代表有一颗无私无畏,公正之心,对任何人,任何事都要坚持工作原则和做人原则不动摇,公道合理,实事求是地了解和看待问题,客观公正,一身正气地提出意见和建议。

 

要不断增强发展服务意识。促进和服务于发展是人大履行职能的第一要务,人大代表是社会各阶层的精英,胸怀宽,见识广,素质高,责任心强,在发展的大潮中能有所为,也更应有所为。作为人大代表,要牢牢把握发展这个时代主题,紧紧围绕把万年建设成为上饶滨湖板块增长极、江西绿色崛起先行县、世界稻作文化体验地的奋斗目标,通过调查、视察、座谈、提案等形式建言献策,发挥好参谋和助手的作用。要做到这一点,就需要代表有一颗永不懈怠,积极进取的事业心,以服务人民为根本,以促进发展为已任,自强不息,开拓进取,为万年经济社会的发展作出应有的贡献。(胡钱伟)