人民日报撰文: 江西万年有了“指尖上的服务” 搭建微信平台搜“民声”

发布者:admin 发布时间:2014-05-19 15:59:35字体大小:【
标签:

人民日报记者 任江华

    日前,江西省万年县“民情微群”微友“珍珠”反映县武装部宿舍水管破损3天无人修理,不到一个小时意见就反馈到银龙水务集团,水管得到了修理。

    这是该县利用微信开展政务工作、真情服务民生的一个缩影。

    随着时代发展,万年县认识到单一的信息公开渠道已无法满足政民互动的需要,必须打造出一套政务公开的“组合拳”,微博、微信、移动客户端等新媒体平台必将成为政府信息公开的重要渠道,如何做好“指尖上的政务”是摆在该县党委政府面前的一道新课题。

    政府微信由此应运而生。从收集信息,到领导回复,再到解决问题,政务办公仅在“一指”间。那么,万年微群平台是如何运转的呢?

    万年县县长胡剑飞介绍,万年把官方政务微信平台和党员干部实名微群链接融合,全县形成了县级和基层(乡镇和县直)两个层面的3大官方微信平台、5个级次12大类的实名微信群落和9个民情链接直通入口,实现了民情主动“搜”、民意主动“引”、民声主动“应”、民事主动“办”。

     如今,万年县微信平台已经发展成型。“微信平台具有及时性、互动性等特点,较好解决了服务民生不易、不深等难题。”对于微信办公的妙处,万年县委书记张爱平如是说。

    但在万年微信服务平台建立之初,很多群众包括一些党员干部对此持怀疑态度,认为微信办公不能解决实际问题。

    “惠农网通讯录里村干部姓名与手机号、职务不对应,群众按上面号码找不到村干部。”该县上坊乡细港村党支部书记陈志义就是一位质疑者。3月26日,他抱着怀疑的态度给张爱平发了条微信。张爱平看后立即回复:“请县委督查室了解并反馈。”县委督查室及时向县移动公司通报后,公司第一时间对村里的通讯录牌作了撤换,并对全县其他村统一进行核对。

    从怀疑,到理解,到拥护,如今有问题、上微信越来越成为万年广大干部群众的共识。通过微信征求意见、了解民情,万年实现了线下征求意见“全覆盖”和线上征求意见“全天候”,真正做到处处、时时为群众服务。原载《 人民日报 》( 2014年05月19日 15 版)