以改革创新奠定兴赣之基

发布者:xuqian 发布时间:2017-02-24 08:57:59字体大小:【
标签:

     一年之计在于春,一年重点看开局。

    今年春节长假后上班第一天,省委召开专题学习报告会,以学习促创新,以创新开新局。紧接着第二天,省委又召开全面深化改革领导小组第十一次全体会议,高举改革大旗,推动全年改革工作抓早抓实,抓出新成效。开年的两次重要会议,突出彰显了省委以改革创新推动发展的战略导向,宣示了省委着力强化改革创新的信心和决心。

    改革,被深刻称为“关键一招”;创新,被形象地比喻为“牛鼻子”。习近平总书记对改革创新高度重视,他指出,唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。我们要拿出“敢为天下先”的勇气,锐意改革,激励创新,积极探索适合自身发展需要的新道路、新模式,不断寻求新增长点和驱动力。在江西视察时,习近平总书记要求我们,向改革开放要动力,向创新创业要活力,善于用改革的思路和办法解决前进中的各种问题,让创新成为驱动发展的新引擎。我们要深刻领会习近平总书记重要讲话丰富内涵,始终把改革创新作为江西实现加快发展的终南捷径、不二法门;始终把改革创新摆在全省发展全局的核心位置,高位推进、协同发力。

    抚今追昔,江西在传统产业发展上曾抓住过“风口”的机遇。洪都摩托车、赣新彩电、华意冰箱、庐山手表、飞鱼自行车、飞碟吊扇……这一连串的产品,曾经叱咤市场风云,是行业的争锋者、领跑者。但随着时间的推移,它们又无一例外地被市场所淘汰。翻开泛黄的历史,我们总是扼腕叹息,叹息自己醒得早却起得晚、跑得慢。真是“起的一刹那的迟疑,跑的一踉跄的落后”吗?绝不是!真正的原因是缺乏改革创新——没有机制改革作保障,就理顺不了关系、激发不了动力;没有科技创新为突破,就形成不了核心竞争力。在市场的大海里搏击,缺乏改革创新基本等于在强风巨浪中横渡大洋的孤舟,一时风光只是侥幸而已,其失败从启航时就已注定。

    眼下,以大数据、云计算等新一代信息技术革命为标志,战略性新兴产业成为发展的新的“风口”。新经济扑面而来,新技术日新月异,这给了我们又一次“迎风起舞”的机会。能否不像上次一样“昙花一现”?能否“凤舞九天”?关键还是看改革创新!历史经验告诉我们,新产业的发展都是由群豪并起、天下失序的“春秋时代”进入到烽烟四起、群雄割据的“战国时代”。随着技术的升级、市场的拓展、政策的调整,那些产品不优、竞争不强的企业注定会被市场无情淘汰。“吹尽黄沙始得金”,要能够成为最后的“真金”,要靠政策引导、协同推进,要靠企业拼搏、抢抓市场机遇,但归根结底,要靠改革创新。以改革增动力,以创新促活力。

    真正重视改革创新,就不能“叶公好龙”,讲起来是一套,做起来又是一套。拥护改革、支持改革、投身改革,贵在自觉担当、真心践行。对待任何一件事情,不能简单说不行,而是要以改革的思维积极想办法、找对策。在推进昌九一体化建设时,面对开通从南昌到永修城际公交车、促进两地人员交流交往的设想,有关部门和有关地区搬出一套套说辞、讲出一个个困难,中心意思就是不可能推得动。时任省长的鹿心社了解后,他问了一个深刻的问题:北京城区的公交车不也开到了河北燕郊,它是飞过去的么?北京河北跨省市能以改革的思维推动城际公交的开通,江西在一省之内都不能做到?思路一新天地宽,以改革为推动力,南昌至永修的城际公交车不久顺利开通,促进了昌九互通互融。重视创新、支持创新、投身创新,人才至关重要。我们要像对待重大项目一样对待科研项目,像看重企业家一样看重创新人才。这并不是无的放矢。各级领导干部可扪心自问,在过去的这个春节,你们在走访回家过年的乡贤中,创新型人才占多少?你们也可以翻开所掌握的在外乡贤联系人名册,创新型人才又有多少?对待人才,你今天对他爱理不理,明天他就让你高攀不起,不要坐等他们成为马云、程维,之后再来谈感情、讲合作,更不要再以老眼光看问题,认为只有企业家才是生产力,其实创新型人才更是生产力。一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。只有以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、聚才的良方,怀揣“周公握发延宾”之心,聚天下英才而用之,才能真正赢得新经济发展的主动。

    真正重视改革创新,必须注重营造改革创新生态。南昌大学不久前获得国家科学技术进步奖二等奖的“果蔬益生菌发酵关键技术与产业化应用”项目,虽然其核心技术在江西,但应用却在全国19个省市71家企业。这本是一个为江西应运而生的好项目,凭借良好的生态优势、农业优势、区位优势,项目本应该在江西发展壮大。事实上,我省还有不少类似这样的优秀科技成果,出生在江西,却“墙内开花墙外香”,成名后很少人知道它们和江西的关联,让人惋惜。良禽择木而栖,在市场经济条件下,科研成果作为市场要素合理流动,既无可厚非,也不可能通过行政命令去横加干预。我们需要反思改进的是江西改革创新是否能给成果转化提供肥沃的土壤,让有发展潜力的项目不仅在江西“生下来”,还要“长起来”。近两年来,为了激发科研人员的积极性,我省大力改革,推出了鼓励创新创业和成果转化的“赣八条”“赣十条”等一系列含金量高的改革政策和举措。一分部署,九分落实。要明确每一项改革任务的具体成果、牵头部门和完成时限,加强统筹协调和督促检查,保障新政落实落地,全力推动创新成为全社会的一种价值导向、一种思维方式、一种生活习惯。

    真正重视改革创新,还要有开放的思维。改革与开放是一体两面的战略组合。全面深化改革必须发挥全面开放的倒逼作用。只有开放了,新事物、新思想、新观点才能扑面而来,我们也才能发现旧的思维、旧的办法、旧的体系不合时宜的地方,才会进一步清晰改革的方向、坚定改革的信心。创新也须臾离不了开放。我们理应明白,在全球化的今天,自主创新不完全是自己创新,更不是关门创新,恰恰相反,就目前江西省情而言,引进消化吸收再创新更应该是自主创新的捷径。只要研究的方向对了,就不怕路远;对标世界前沿,就不难找到创新的短板。赣鄱文化既有兼容并蓄的一面,也有保守封闭的一面。虽然原因复杂,但毋庸讳言,开放思维一直是江西的短板。“往者不可谏,来者犹可追。”江西要腾飞更高,必须强化开放,以全球眼光、世界视野,瞄准一流,敞开大门,让资本、人才、技术、资源涌进来,凭借良好的区位优势,成为内陆双向开放的新高地。

    今日之江西,改革创新其时已至。只要我们有敢为人先的胆识、坚韧不拔的意志、勇于开创的锐气,改革创新的预期就不会落空——这种成功,不仅意味着富裕美丽幸福江西新愿景的瓜熟蒂落,同样预示着每个人的梦想成真。这样的理想蓝图,值得我们为之拼搏、奋斗。