【喜迎党代会】从幸福江西看政府政绩观的可喜转变

发布者:xuqian 发布时间:2016-11-15 16:01:11字体大小:【
标签:

    崛起的主体是城市,和谐的主体是社会,秀美的主体是环境,而幸福的主体,必定是在江西生活的人。虽然从本质来说,城市的崛起,社会的和谐、环境的秀美,归根结底,也是为改善人的环境和条件。但这都不如幸福江西来得直接,更容易被江西人所接受。
    中国共产党江西省第十四次代表大会11月12号在南昌开幕了。会上,中共江西省委书记鹿心社代表上一届省委作了题为《深入贯彻新发展理念大力弘扬井冈山精神为决胜全面小康建设富裕美丽幸福江西而奋斗》的报告。

    报告标题中有一个新的词汇,非常引人注目,那就是——幸福江西。不光在标题,甚至在工作报告中,有一个章节就专门围绕幸福来展开,那就是报告的第五部分:增进人民福祉,创造和谐文明的幸福生活。

    说起平时看到的工作报告,里面提到幸福,并不少见。但是将幸福写入报告标题这么醒目的位置,并且作为一个独立的章节来写,却是不多见的。在江西省第十二次党代会的时候,工作报告的主题是促进社会和谐在新的起点上实现江西崛起的新跨越;在江西省第十三次党代会的时候,工作报告的主题是建设和谐秀美江西。应该说,和谐、崛起、秀美,这都是百姓想要的,也是积极向上的。但是,和幸福江西相比,和谐、崛起、秀美的定义都大过于“高大上”,文书气息太重。相比之下幸福江西,说得简单上口,老百姓一听就懂,也更能接受。

    虽然只是一句简单的标题,但其中反映的深层次内容,是政府政绩观的一种可喜的转变。

    一是主体的转变。崛起的主体是城市,和谐的主体是社会,秀美的主体是环境,而幸福的主体,必定是在江西生活的人。虽然从本质来说,城市的崛起,社会的和谐、环境的秀美,归根结底,也是为改善人的环境和条件。但这都不如幸福江西来得直接,更容易被江西人所接受。这也充分体现了新一届江西省委省政府更彻底地贯彻了“以人为本”的理念,致力于打造真正的服务型政府的态度和决心。

    二是形式的转变。以往的工作报告,大都会更多的提发展性的目标,向大家勾画一个宏伟的发展蓝图,通过城市蓝图来体现最终群众受益的目标。但最新的工作报告直接切入主题,将服务人民的幸福生活,作为党委政府的工作目标,这种形式的转变,少了一些大发展大进步的口号,多了一些百姓实实在在的受益。这也表明新一届江西省委省政府真正将“全心全意为人民服务”落到了最实处,放在了最根本,也是最重要的位置。

    简简单单几个字的改变,背后体现的,却是一届政府的政绩观的重大转变。从一个普通的江西人的角度来看,这样一个工作报告,无疑会比任何美丽的词藻更让人动心,也更乐于接受。把工作报告写给百姓看,不只是为了宣传,而是真正体现了我们工作的源动力和目标。

    我们有理由相信,五年之后,在省委省政府的正确领导下,在幸福江西的目标指引下,人民群众喜笑开颜,百姓生活安居乐业,社会幸福指数冠誉大江南北。

资深评论员 胡剑峰