打造国企改革“江西样板”

发布者:xuqian 发布时间:2016-08-23 12:33:54字体大小:【
标签:

 千帆竞发勇者胜。

一年多来,江西国资国企涉险滩,闯激流,在荆棘和鲜花相伴的改革道路上,风雨兼程,破浪前行,不断交织着危机与变革、光荣与梦想。

一年多来,江西国资国企多点突破、蹄疾步稳,探索出了一条具有江西特色的方向坚定、试点先行、一企一策、规范透明的国企改革新路子。

国企改革的收获不仅仅在于使企业走上市场经济之路,更为重要的是,经过改革的阵痛之后,我们深切地感受到了国有企业焕发出的活力。

产业转型升级,源于创新驱动绿色发展

赣州经济技术开发区的迎宾大道,是进入主城区的主干道,宽阔的道路两旁厂房、楼宇林立。在众多加工制造企业中,有一家冶炼企业。然而,这家冶炼企业不冒黑烟、不排污水,这就是赣州江钨新型合金材料有限公司,国内首家采用紫杂铜直接利用工艺技术和装备的标杆企业,在国内废旧铜加工领域率先实现转型升级,并独家制定了国家行业标准,是全国唯一的“紫杂铜直接利用示范基地”。

节能60%、烟尘排放达到欧盟标准,通过技术创新和管理质量的提升,这几年江钨新材已成为名副其实的资源节约型、环境友好型企业,而这仅是江钨控股集团近年来消化吸收再创新的五大国际领先的科研成果之一。

2011年,江钨与世界顶尖钨粉体材料生产企业德国世泰科公司合作,启动3万吨氧化钨综合冶炼工程,项目总投资6.18亿元,达产达标后可实现年销售收入50亿元、利税5亿元。更为重要的是,这个钨综合冶炼加工项目,可以让江西高品质的钨精矿生产出高精尖的钨粉体材料。2014年,该项目成功投产,使中国钨粉体加工技术一步跨入世界先进水平行列。

如果说,江西的钨矿是世界上最好的“麦子”,现在,世界上最好的“麦子”可以打磨出最好的“面粉”。

“这次合作可以使我们在生产超细0.08um纳米级和超粗可达100um粒级的高技术含量、高质量的粉体材料上取得突破,改变了过去中国因没有特殊品质粉体材料而很难生产出高品级的数控刀片和微钻等尖端产品的局面,使中国硬质合金产品质量大幅度提升,产业水平飞速前进5至10年。”在热火朝天的生产现场,记者明显感受到江钨人始终致力于世界一流的事业追求。

在近几年的改革浪潮中,这家百年老国企培育形成了钨粉体材料、硬质合金、数控涂层刀片、动力型稀土储氢合金粉、稀土纳米合金晶片、再生铜材加工等七大高新产品体系,从而实现了从一个几乎空壳的传统矿业集团,向现代化大型稀有金属企业集团的战略转型。

在市场低迷中,江钨咬紧牙关、追风逐浪,坚持调整产品结构,努力以全球领先的尖端产品群压制对手,不断提升企业核心竞争力。开工建设仅8年的硬质合金厂,综合规模跃升为全国第4位,钨型材棒材产销量稳居全国第3位;数控涂层刀片涂层结合力、显微硬度等重要指标,进入世界先进水平;生产能力、技术水平和量产量销规模稳居国内前列……

这些战略性新兴产业在一家百年老国企身上大放异彩,既令人诧异,又顺理成章。

推进政企分开,赋予企业市场主体地位

进入“深水区”,国有企业改革如何突围?改革能否解决市场体系不完善、政府干预过多和监管不到位?

江西的实践,很好地回答了这些问题。江西坚持把改革的出发点和落脚点,放在把国有企业打造成真正的市场主体上,重点解决市场体系不完善、政府干预过多和监管不到位等问题,力求探索一条方向坚定、试点先行、一企一策、规范透明的国企改革路子。

“这次改革的出发点和落脚点,就是要把国有企业打造成为真正的市场主体。我省在推进改革中很好地把握了这一目标要求。”省国资委负责人表示。

自2014年启动新一轮国企改革以来,江西一方面重点推进企业市场化战略重组,通过引进北汽集团重组昌河汽车,15万辆整车生产线竣工投产;江钨集团在战略重组后当年扭亏,实现利润490万元。另一方面,健全完善现代企业制度,积极推行5项改革试点。江中集团开展的“完善法人治理结构”改革试点,明晰出资人与企业的权责定位、董事会与经营层的管理边界,企业实现利润同比增长396%。省建材集团开展深化“内部三项制度”改革试点,进一步激发企业活力,在产品价格大幅下降后,实现利润4.26亿元。在新钢推行“综合改革”试点,减员5246人,社区移交基本完成,企业加权净资产收益率在上市钢企中排第19位,前移8位。在7家省属国企开展了“市场化选聘职业经理人”改革试点,为建立职业经理人制度打下了基础……

近年来,坚持“宜混则混、宜控则控、宜参则参”的原则,先后完成了中国瑞林、江中集团、省建工集团和盐业集团等企业混合所有制改革,初步探索出一套符合江西实际的混改模式,形成了“五个一”操作指引,即有一个明确目标、一个科学混改方案、一个有效持股计划、一套规范审核程序、一条透明操作路径。目前,我省正在有序推进江铜集团和省旅游集团等5家省属集团混改试点。

改革过程中,江西不断完善国资监管体制机制,取消和下放了一批审批、核准、备案事项,采取有力措施加强和改进党对国企的领导,坚持和完善双向进入、交叉任职的领导体制。

一年多来,遍地开花的国有企业改革结出了累累硕果。省国资委负责人说,五项改革试点明确的是问题意识,坚持的是问题导向,重点击破制约国企健康发展的“顽疾”。

发挥示范作用,打造国企改革“江西样板”

如果说,波澜壮阔的国企改革创造了江西经验,那么伴随多彩乐章,江西国有经济也踩出自己的历史舞步,为江西发展作出了突出贡献。

在改革推动下,江西国有资产总量保持快速增长势头,今年国有资产总额首次突破18000亿元大关,发展后劲显著增强。截至6月底,全省国有企业资产总额达18726.5亿元,同比增长17.9%。其中,省出资监管企业资产总额9273.9亿元,增长21.4%;累计实现营业收入1713.6亿元,增长8.8%;累计实现利润总额43.1亿元,增长8.2%。资产总额、营业收入、利润总额的增速分别高于全国平均水平11.2、6.8、14.7个百分点。

得益于国资国企改革的顺利进行,各类所有制经济呈现共同繁荣景象,江西经济的航船正绕过一个个暗礁险滩,平稳快速地破浪前行。

日前,省政府专门出台《关于打造国有企业改革“江西样板”的实施意见》,进一步深化我省国资国企改革,促进国有企业提质增效,更好地发挥国有企业顶梁柱和主力军作用。

——在发展混合所有制经济上打造样板。制定出台混合所有制改革和员工持股操作指引,规范操作程序、路径和方法;

——在赋予企业独立市场主体地位上打造样板。推广江铜集团“自主拓展、自主决策、自主经营”和江中集团完善法人治理结构改革试点经验,积极推行职业经理人制度,促进企业真正成为独立市场主体;

——在构建充满活力的市场化经营机制上打造样板。大胆探索市场化薪酬分配机制,深化企业内部用人制度改革,建立经营管理者与企业同呼吸、共命运的创新发展体制;

——在推进市场化战略重组上打造样板。重组整合、创新发展一批国有企业,联合“走出去”壮大一批国有企业,清理退出一批国有企业,推动国有资本合理流动、优化配置,增强国有经济整体功能和效率;

——在完善国资监管体制上打造样板。向“管资本”为主转变,提高监管的科学性、有效性和针对性;

——在实现国有资产集中统一监管上打造样板。推动各级党政机关、事业单位所属企业国有资本纳入经营性国有资产集中统一监管体系,构建国资监管“大屋顶”。

疾行步稳勇争先。2016年是国企改革落实年,江西国资国企求真务实、敢于碰硬、勇于创新的改革举措,犹如阵阵新风吹拂赣鄱大地。

本报记者 夏 晓