攀登生态文明建设新高峰——江西绿色崛起之路的探索与实践

发布者:xuqian 发布时间:2016-08-23 12:33:35字体大小:【
标签:

 8月12日,赣江新区建设传来好消息:我省将用两年时间,在昌九沿线打造一批可复制推广的新亮点,包括3个特色小镇、7个示范项目、2个特色产业园、7个服务业集聚区。

这些亮点最鲜明的特色就是“绿色”:推动紧凑集约高效绿色发展,构建现代产业体系,推进生态文明建设,把赣江新区建设成为中部地区崛起和推动长江经济带发展的重要支点。

2014年11月,国家六部委正式批复《江西省生态文明先行示范区建设实施方案》;2016年2月,南昌综合保税区成功获批;5月,南昌市被列入国家开放型经济新体制试验区;赣江新区又获批为国家级新区……

江西连连收获“高大上”的政策大红包——这充分体现了党中央、国务院对江西的殷殷深情,对4600万江西人民的深切关怀,同时,也是对江西经济社会发展的充分肯定。

责任:以“走钢丝”的忧患意识和“登高峰”的必胜信心推进生态文明建设

江西绿色发展,牵动着党中央、国务院领导的心。

2015年3月,习近平总书记在参加十二届全国人大三次会议江西代表团审议时,希望江西打造生态文明建设的“江西样板”。2016年初,习近平总书记视察江西时,又明确提出,绿色生态是江西最大财富、最大优势、最大品牌,一定要保护好,做好治山理水、显山露水的文章,打造美丽中国“江西样板”。

李克强总理强调:“朝着生态文明的现代化中国迈进,既要有 走钢丝 的忧患意识,也要有 登高峰 的必胜信心。”“要推动形成绿色生产生活方式,加快改善生态环境。坚持在发展中保护、在保护中发展,持续推进生态文明建设。”

在生态文明建设上,江西始终保持着“走钢丝”的忧患意识,认为江西正处在生态建设的提升期,如果不加快转变经济发展方式,不采取更为有力有效的措施,我们所引以为豪的生态优势和绿色品牌,就可能最终丧失。8月11日,省委书记鹿心社在《人民日报》发表署名文章《不忘初心好扬帆》:“深度对接融入 一带一路 建设和长江经济带发展,举全省之力建设赣江新区,把江西建成内陆双向开放高地。坚持向特色优势要竞争力,立足生态环境这个最大财富、最大优势、最大品牌,加快建设生态文明先行示范区,走出一条经济和生态相辅相成、相得益彰的路子,奋力打造美丽中国的 江西样板 。”7月15日,省委副书记、代省长刘奇主持召开省政府经济形势分析会时强调,要牢固树立并切实贯彻五大发展理念,深入推进生态文明先行示范区建设,进一步巩固提升生态环境质量。

江西一直以“登高峰”的必胜信心建设生态文明。之所以有打造美丽中国“江西样板”的底气,就是因为江西是风景优美的人间福地,是生态一流的绿色家园,始终倡导和实践绿色发展理念,一直在探索生态文明建设的江西路径。

党的十八大以来,省委、省政府积极跟进国家建设生态文明先行示范区的战略部署,2013年底,省委、省政府就江西建设全国生态文明先行示范区事宜向党中央、国务院汇报。2014年3月,在全国人大会议上,江西代表团以代表团名义提出把江西纳入全国生态文明先行示范区的议案。当年11月,国家六部委正式批复江西省生态文明先行示范区建设实施方案。

接力:从“山江湖工程”到打造美丽中国“江西样板”

绿色是江西的原色,“踏遍青山人未老,风景这边独好”;绿色是江西的主色,从东到西,从南到北,千山皆绿;从赣江到鄱阳湖,万水皆清。

绿色发展的接力赛,江西一直没有停步。从1983年开始的“山江湖工程”,到2013年提出“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”十六字方针,江西30年奋斗不止;从去年初打造生态文明的“江西样板”,到今年奋力打造美丽中国的“江西样板”,江西生态文明建设的战鼓更急、步子更快。

1983年,一个名叫“山江湖工程”的项目在全国叫响,这一工程把“山水田林湖”作为一个大生态系统进行生态保护,先后打响了“灭荒”造林、“山上再造”和“跨世纪绿色工程”三大全省性战役,开创了我国大河流域实施“环境与发展”协调战略的先河,成为全球可持续发展的典范工程。

2013年7月,省委十三届七次全会召开,向全省人民发出了“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”的总动员令,开启了生态文明建设的新征程。2014年,国家批复我省全境列入生态文明先行示范区,江西绿色崛起迎来了宝贵的历史机遇。2015年7月,省委十三届十一次全会号召全省把绿色发展理念落实到“十三五”规划中,落实到全省各地各部门的经济社会发展规划、城乡建设规划、土地利用规划、生态环境保护规划以及各专项规划。同年,江西省第十二届人大四次会议表决通过了《江西省人民代表大会关于大力推进生态文明先行示范区建设的决议》,这是江西首次以人民代表大会决议案方式推动全省重大战略实施。

2015年,全省生态环境进一步优化,全省设区市城区空气质量(AQI)优良率达90.1%、地表水Ⅰ~Ⅲ类水质断面达标率达81%,均明显高于全国平均水平;森林覆盖率稳定在63.1%、居全国第2位;万元GDP能耗同比下降3.5%左右,主要污染物减排提前完成“十二五”目标任务。

先行:打造可复制、可推广的“江西样板”

生态文明先行示范区建设,贵在先行,重在示范。打造美丽中国的“江西样板”,只有先行先试、探索前行、全力以赴,才能攀上生态文明建设的最高峰。

成熟经验全面推广,须先有试点。江西采取点线面结合的方式,由点带面,由线串点,统筹推进生态文明建设。去年底,江西省评出首批16个生态文明先行示范县(市、区)。省发改委相关负责人告诉记者,今年还将评出第二批生态文明先行示范县(市、区),力争用3年时间,全省一半以上县(市、区)跻身生态文明先行示范县(市、区)行列。

江西选择抚河流域和昌铜(南昌至铜鼓)高速公司两条“线”试点。抚河全长200多公里,都在抚州市境内,其上游涵养水源能力低,中游有效利用低,下游通航水位低。如何把“三低”建设成“三高”,抚州市打包成一个270亿元的投资项目,利用政府及社会力量来共同破解。南昌至铜鼓高速公路,沿线途经靖安、奉新、宜丰、铜鼓4县,森林覆盖率75.1%。2015年8月19日,《昌铜高速生态经济带总体规划》获江西省人民政府正式批复,这是江西推进生态文明先行示范区建设的首个专项规划,也是我省规划首个以高速公路命名的生态经济带。

去年底,全省生态文明示范区建设现场推进会上,另一条重磅新闻为江西生态文明建设“加分”——实行省市县乡村五级河长制,省委、省政府主要负责同志分别担任省级“总河长”、副“总河长”,另外7名省领导分别担任赣江、信江、抚河、鄱阳湖、饶河、长江江西段、修河省级“河长”。几乎与“河长制”同步实施的,是省政府下发《江西省流域生态补偿办法(试行)》,今年筹集20.91亿元在全省境内实施流域生态补偿。这意味着江西成为全国流域生态补偿覆盖范围最广、资金筹集量最大的省份,实现了自筹资金、跨流域横向补偿等几大政策领域的创新突破。

一场场一丝不苟的“面试”,一次次“真枪实弹”的考核,在江西各地展开。对所有县(市、区)实行科学发展分类考核,建立完善生态文明建设考核评价体系,把生态文明建设纳入领导干部年度述职重要内容。2015年3月,新余市审计局成立自然资源资产审计领导小组,开展“生态审计”工作。当年5月,离任的渝水区区长彭水萍成为新余市第一个生态审计对象。而在生态大县资溪,12年来,传好“生态接力棒”,成为历届县领导班子交接的首要任务。过去三四年,资溪县有30名干部因生态保护成绩出色得到提拔重用,也有18名干部因审计结果不达标而分别受到免职、降级等处罚。

共建:生态建设成为4600万人民的自觉行动

一次特殊的会议安排,在江西生态文明建设史上,注定留下厚重的一笔——

2016年1月27日,江西省第十二届人民代表大会第五次会议。受省人民政府委托,省发改委主任吴晓军向大会作了《关于江西省生态文明先行示范区建设和生态环境状况的报告》。28日,大会主席团听取大会秘书处关于各代表团审议江西省生态文明示范区和生态环境状况报告情况的汇报,表决通过决议草案,提请各代表团审议。29日,大会通过表决,报告一致通过。吴晓军告诉记者:“向全体人民代表汇报生态文明建设进展情况,这是人民对我们工作的检阅。充分说明,生态文明不是党委、政府的主观臆想,而是全省人民的共同意志,意义非常重大。”

江西生态文明建设得以顺利推进并向纵深发展,一个重要原因就是群众从环境保护中得到了实惠,真真切切感受到了“绿水青山就是金山银山”,所以,推进生态文明建设得到了群众真心拥护。

因为种植白莲历史悠久,种植面积大,广昌自古以来就被称为“莲乡”。而在距离广昌县城1小时车程的抚河源头处,有个姚西村,每年夏天都吸引10余万人前来参观,有“莲乡第一村”的美誉。其实,姚西村也曾尝到生态破坏之苦。2006年,村里首次以村规民约的形式,对生态进行保护,生态逐渐恢复。“我家里种了6亩荷花,每亩大概能赚3000元,再加上农家乐收入1万余元,1年总收入能达到3万元。”村里第一个办农家乐的村民姚才敏兴奋地算着账。

“风景这边独好”,旅游业是江西的一扇窗口。江西拥有125个中国传统村落、116个省级以上历史文化名村名镇、121个A级乡村旅游景区。据统计,2015年,江西共接待游客总人数3.85亿人次,同比增长23%;旅游总收入3630亿元,同比增长37%。其中,乡村旅游接待总人次1.9亿,同比增长24.3%,乡村旅游总收入1800亿元,增长26.8%。

“绿水青山就是金山银山”,江西绿色发展正收获累累硕果。

本报记者 江仲俞 刘佳惠子