“珍珠女”的领头人 致富路上的带头人

发布者:xuqian 发布时间:2017-06-21 16:30:05字体大小:【
标签:

65365590.jpg

     她是万年县珍珠女协会会长、她是上饶市“女创业带头人”、她是江西省劳动模范……她更是一名共产党员,她就是江西云卡思科技有限公司董事长邱雪英。

 
    “珍珠女”的领头人
 
    俗话说:“世界珍珠看中国,中国珍珠看万年” .万年珍珠之所以闻名,得益于其得天独厚的地理环境条件和一支有着雄厚技术实力的“珍珠女”队伍。邱雪英就是众多万年“珍珠女”的优秀代表。
 
    邱雪英高中毕业后,毅然放弃继续深造机会,怀着对创业浓厚的激情,在家从事珍珠养殖,而珍珠养殖技术的关键在于植核。
 
    植核(俗称接种),是一项专业性很强的细致活儿,不但需要操作者心灵手巧,更需要她们有过硬的素质技能:技术好,则手术蚌的成活率高,珍珠的育成率和优珠率高;技术不过关,手术蚌就有可能过不了术后感染关而大批死亡。因此,植核这一岗位虽小却很关键, “珍珠女”们往往决定着一个企业的生死存亡。
 
    创业之初的她也曾遭遇了一系列挫折:缺乏经验、技术人员短缺、资金不足……事业一直未见起色。但邱雪英并未退缩,而是变压力为动力,自费赴江西农业大学接受珍珠养殖技术培训;带领“珍珠女”们远赴浙江学习。凭着永不放弃的坚韧意志,在经过一次次失败后,邱雪英和姐妹们终于掌握了有核珍珠接种技术,接种成功率接近甚至超过种无核珍珠的成功率,推动了全国有核珍珠养殖业的快速发展,为稳定和壮大万年“珍珠女”队伍作出了杰出的贡献,这使她名正言顺地成为“珍珠女”队伍的主心骨和领头人,也很快在村里实现了带头致富。
 
    在邱雪英的带领下,万年“珍珠女”这支队伍的发展出现了裂变效应,从1995年的30余人,扩大到现在的4000多人。
 
    致富路上的带头人
 
    “掌握了好技术,等于捧到了金饭碗”.看到邱雪英的成功,很多乡亲提出要跟她学珍珠养殖技术。富起来的邱雪英没有忘记自己是一名共产党员,对乡亲想学技术的愿望,总是有求必应,对于来自县外的求学者也一视同仁。
 
    如今,4000多“珍珠女”们的足迹遍布浙江、安徽、湖南、福建等10多个省份、上百个城市,她们以其过硬的接种技术,赢得了全国各地珍珠养殖户的信赖,从一个养殖场到另一个养殖场,每年要完成近30万亩有核珍珠的接种工作,“珍珠女”们也一个个因此走上了增收致富之路。
 
    同时,为唱响万年珍珠的品牌, 2016年10月,邱雪英成立了江西云卡思科技有限公司。云卡思科技有限公司改变以前的单一养殖模式,发展成为集养殖、研发、加工和销售为一体的新兴科技企业,从而为更多的村民提供了更多的就业机会,带领更多的百姓走上脱贫致富的道路。
 
    时下,在万年流传着这样的顺口溜:“有女去种蚌,两年盖新房”,“家有珍珠女,不愁乘龙婿”.
 
    热衷公益的好心人
 
    一花独秀不是春,万紫千红春满园。在带领大家共同致富的同时,邱雪英不忘自己作为农民企业家、作为一名共产党员的身份,积极投身社会事业,奉献社会。
 
    湖云乡标林杨家村杨善仁因患大病她带头捐款2000元;每年定期去看望身患多种疾病的姚坊村的段荣花,并给予一定的帮扶资金;汪家村村民汪文洋没有房子住,她也慷慨解囊,让其住有所居;六一儿童节为贫困儿童捐资助学、九九重阳节为村里老人购买日常生活用品……邱雪英关注社会,关心困难群体,热心参与兴教助学、扶贫济困、扶弱安危、赈灾助残等公益事业和慈善事业。
 
    邱雪英是一名普普通通的共产党员,她致富不忘乡亲,不忘百姓利益,在平凡的事业中,谱写她人生美丽的篇章。她说,作为一名共产党员,有这个荣誉就是要给大家分享的,这一切是我应该做的。(王建祖)