万年县严查水晶泥等“三无”玩具

发布者:xuqian 发布时间:2018-08-08 08:16:55字体大小:【
标签:

万年县严查水晶泥等“三无”玩具

微信图片_20180808081319.jpg
微信图片_20180808081324.jpg
  为打击生产销售危害少年儿童身心健康的毒玩具、“三无”玩具违法行为,保护少年儿童健康安全,近日,万年县市场和质量监督管理局在辖区内开展生产销售毒玩具、“三无”玩具专项整治活动。
 
  该局组织执法人员对辖区内商场、超市、文具店、工艺品店、学校周边商店等开展检查,检查儿童玩具经营主体的经营资格,儿童玩具商品的标签、“3C”认证是否齐全、是否标明生产厂名和厂址,是否有中文标识等;重点检查是否存在经营销售水晶泥、仿真刀枪、激光笔、牙签弩等毒玩具、“三无”玩具等违法行为,一旦发现立即下架退市,并依法进行查处。
 
  据了解,水晶泥所涉及的原材料硼砂,是一种化学产品,严禁在食品和玩具中使用。即使是成年人,摄入硼砂1-3克就会引起中毒,而小孩在用水晶泥手工玩耍过程中,因使用不当容易误食水晶泥,可能造成严重后果。
 
  在检查过程中,执法人员向经营者讲解了含硼砂“水晶泥”制品的危害,督促经营者依法落实自律制度和主体责任,遵守相关法律法规,恪守职业道德,在进货环节要把好商品安全关,拒绝销售毒玩具、“三无”玩具。
 
  该局提醒广大家长,要及时教育引导子女增强自我保护意识,不购买、不使用来历不明、具有安全隐患的玩具、用品等。家长如发现有商家向儿童和青少年出售 “三无”玩具,及时向市场和质量监督管理部门进行举报。(郭国民 吴家雄 张伟)