【脱贫攻坚】栎山“娘子军”,扶贫不让须眉

发布者:xuqian 发布时间:2018-06-14 08:52:47字体大小:【
标签:

【脱贫攻坚】栎山“娘子军”,扶贫不让须眉

微信图片_20180614084942.jpg
微信图片_20180614084946.jpg
  “做一行,就爱一行,敬一行,组织选派我们驻村扶贫,我们所作所为就一定要对得起组织的托付,对得起群众的期待。”湖云乡栎山村驻村第一书记陶玉秀接受记者采访时如是说。
 
  栎山村位于湖云乡北,距离县城和乡政府都是最远的村委会之一,全村共辖5个村小组,贫困户39户,109人。2017年9月,来自县档案局的陶玉秀、吴婵娟组成的驻村扶贫工作队进驻栎山村,她们以饱满的工作热情、高度的责任心和使命感,克服困难,积极作为,展示出了新时代党员干部的风采。截止到记者发稿日,已完18户贫困户的脱贫,清退4户,2018年底将完成11户贫困户脱贫。
 
  主动请缨,挑起脱贫攻坚重任。2017年9月,组织决定从各单位选派优秀党员干部组成驻村扶贫工作队,进入结对帮扶村开展扶贫工作。陶玉秀,吴婵娟两位女同志自我推荐,主动请缨,组成了一支以陶玉秀同志为第一书记兼队长,吴婵娟同志为队员的全县唯一一支纯女同志的驻村扶贫工作队,扶贫娘子军,承担起了栎山村的脱贫攻坚重任。
 
  克服困难,认真开展扶贫工作。第一书记、队长陶玉秀与队员吴婵娟年龄相仿,两人也都有一个刚学步的二胎小孩,但驻村工作开展以来,她们克服种种困难,吃住在村,严格遵守工作制度,认真开展扶贫工作。路况不好就步行,扶贫对象不在家就等下再登门,还不在就择日再来,就是凭着这股干劲,她们率先完成了贫困户的基本信息摸底调查,率先完成了社会扶贫网的注册全覆盖;她们严格把握贫困户的标准,不惧增补贫困户资料的麻烦,召开村民大会讨论,使已脱贫及时退出,新的符合贫困标准的农户及时纳入,共清退贫困户两户,新增贫困户12户,做到应退尽退,应保尽保,既不错保,也不漏保等等,各项工作卓有成效。
 
  主动作为,积极拓展帮扶渠道。贫困户钱子洪本在湖云中学做保安,因与校方发生意见分歧,校方要解聘他,陶玉秀了解事情的详细过程后,主动联系湖云中学、乡政府、教育局,多方沟通协调,化解矛盾,保住了贫困户的工作;鼓励贫困户根据自身条件,发展种植养殖业,并帮忙寻找好销路;争取村里的名人富人对家乡贫困户的重视,引导他们注册社会扶贫网,并爱心关注栎山村委会,以实际行动回馈家乡人民,帮助家乡发展,已有10余人表示会捐赠财物或回乡投资发展帮助家乡人民早日脱贫。(王涛)