万年县举办“书写清风正气 弘扬廉洁精神”中学生汉字听写大赛

发布者:xuqian 发布时间:2018-06-11 09:18:08字体大小:【
标签:

万年县举办“书写清风正气 弘扬廉洁精神”中学生汉字听写大赛

微信图片_20180611091511.jpg
微信图片_20180611091524.jpg
  6月8日上午,由县纪委监委、县委宣传部、县教体局、县文广新局联合举办,万年一中承办的以“书写清风正气  弘扬廉洁精神”为主题的中学生汉字听写大赛在县会展中心举行。旨在进一步丰富校园文化生活,培养正直正义的人才,让廉洁文化走进校园,弘扬中国汉字文明,促进规范用字、规范书写,培养学生对祖国语言文字的感情。各举办方相关负责人、老师、学生、家长共计千余人参加活动。
 
  “‘悬鱼拒贿’,比喻做官清廉、为官正直、拒绝受贿的意思,请各位选手作答”。比赛现场,参赛同学热情高涨、沉着应答,对汉字精准的书写,让整个比赛过程充满了激情和活力,主考官对廉洁词汇的解读,让同学们在潜移默化中感受到了廉洁文化的魅力。
 
  本次比赛分为预赛、决赛两轮进行,听写内容主要包括常用字、词、成语、新闻热词及廉洁词汇等。经过激烈的角逐,最终县一中七(9)班代表队获得冠军,七(3)班代表队获亚军,七(5)、(7)代表队获得季军。
 
  县纪委监委相关负责人表示,通过汉字听写大赛,让学生感悟到祖国语言文字的博大精深以及廉洁文化的深厚底蕴,在促进学生规范用字、规范书写的同时,将一颗颗廉洁的种子种进每一位同学的心里,让廉洁的向阳花遍地开放,谱写出清正友善、和谐美好的万年好社风。(陈宁)