舍己救人父子兵 纵身一跃好村民

发布者:xuqian 发布时间:2017-09-12 16:38:20字体大小:【
标签:

  9月10日,当整个万年都沉浸在对老师的祝福声中,在珠田乡坪上村却上演了一幕生死危机时刻,舍己救人的感人事件。

  时间定格在9月10日下午3点,一位50多岁的村民骑电动车带着5岁和8岁两个孙子,在途径便桥时,不小心连人带车坠入河底。

微信图片_20170912164601.jpg

  祖孙三人落水处

  因前几日的大雨,河深水急。电动车一落下去就沉入水底,祖孙三人瞬间也被冲出七八米远,连呼救都来不及。

  就在这生死存亡之时,刚好被带儿女上街,路过此处的珠田乡韩金军一家人看到。就读于万年二中初三(8)班15岁少年韩烨,目睹此事,不假思索,穿着衣服和拖鞋立马从石头岸跳入河中,朝落水者游去。而其父韩金军,也扯掉衣服甩掉鞋子,紧跟其后跳入河水之中赶紧救人。

  汹汹河水无情,等韩金军入水,已经看到韩烨已经和祖孙三人纠缠一起,远在十几米之外。韩金军深吸一口气,奋力向他们四人游了过去,等他游近,发现两个小孩已经抓住了韩烨,头都已露出了水面。而大人却不见了踪影。情急之下,韩金军只能先向两个小孩靠过去。

微信图片_20170912180300.jpg

  救人者 15岁的韩烨

  幸好,这边的动静被附近的村主任韩福仕知晓,他赶紧跑到河边,衣服也来不及脱掉就跳入河水,朝这边游过来。韩金军也连忙大叫,“还有个大人不见了。你去救。这边我来。”

  也就在这短短说话的时间, 15岁的韩烨已经准备救起两个小孩,但是两个落水小孩生死关头紧紧抓住救命稻草,一个小孩紧紧搂住脖子,趴在头上,另一个也一直抱着韩烨的身体往上爬。韩烨此时已经难以呼吸,不能说话了,只能坚持用手脚拍水。韩金军看到后赶紧大吼一声:“孩子,挺住,老爸来了。” 韩金军深吸一口气,潜入水下,推着儿子和两个小孩往岸边游。这时,又有一个村民韩细良跳入河水之中游过来救人,赶紧拉住一个孩子的手,往上拖。很快,两个人合力,把韩烨和一个小男孩送到了芦苇浅水处。

  落水救人处

  此时,另一个小男孩却被湍急的河水冲的看不见人影了。韩金军连忙让儿子把救起的小孩带上岸,已快耗尽体力的他,还是大吸一口气,和村民韩细良一起潜回去,找寻另一个小孩。还好,很快在离岸边三四米远地方发现那个小孩,两人赶紧合力将这小孩救上了岸。

  刚上岸的韩金军、韩细良,已经累得不行,坐在地上,大口大口地喘着气。村主任韩福仕还是在河里焦急的四处寻找落水的村民。稍微缓了口气,韩金军、韩细良又下水去帮忙寻找。

微信图片_20170912164607.jpg

  救人者 韩金军

  “看到衣服了,在那里”,有人喊了一句。几人赶紧游过去,再次合力把大人救上了岸。这位落水的村民已经呛了好多水,差不多虚脱了,幸得救及时,转危为安。

  这个时候,岸边已经被闻讯赶到的村里人围住了。看到老人被救上岸,大家自发地鼓起掌来。韩金军坐在岸上,回头看着脸色已苍白的儿子,甚是欣慰。

  据了解,韩金军一家四代军人,四代党员。他告诉笔者,虽然在河水中才短短十几分钟,却也是一番生死滋味,万幸的是所有人都获救了。看到年仅15岁的小儿子在危急面前义无反顾,纵身一跃,他很高兴,也很骄傲,希望儿子不管将来会怎样,都要保留这份男子汉的担当。(徐添彩)