万年县利用二维码监管农村建房

发布者:xuqian 发布时间:2017-05-09 15:00:36字体大小:【
标签:

     为有效加强农村建房全过程监管,引导社会群众参与监管,万年县在《万年县农民建房监督牌》中印上二维码,只要用手机扫一扫,马上可以进入农民建房公示页面,审核通过的各项建房信息都能清晰的表现出来。截止目前,全县377户已经审核通过的(含拆旧建新)的监督牌正在陆续发放中。

 
    据悉,自2016年以来,万年县委、政府高度重视规范农民建房工作,于2016年印发了《农村建房用地管理办法》,有效引导农民建房用地依法依规,扭转未批先建、少批多占等行为。2017年4月,印发了《关于加强乡村规划规范农民建房管理的实施办法》,有效加强乡村规划建设与用地管理,规范农民建房行为,提高乡村建设与用地质量。
 
    办法中规定:农民建房审批中坚持“四公开、五到场、一公示”制度:即公开宅基地审批程序、公开申请建房条件、公开审批结果、公开建房名单;批前选址到场、建时放线到场、下地基到场、巡查监管到场、竣工验收到场;设立《万年县农民建房监督牌》,将建房户姓名、土地审批面积、房屋占地面积、房屋建筑面积、房屋层数、高度、朝向、外观进行公示。(县国土局 蔡良虎)