山塘水库加固除险显成效

发布者:xuqian 发布时间:2017-03-14 10:55:48字体大小:【
标签:

680.jpg

    为了在雨量充沛季节把水留住,解决农业生产用水问题,实现水资源的可持续利用。近日,万年县联合督查小组的工作人员对全县的山塘水库的除险加固工程,进行一轮全方位排查。

 

    “山塘没整治之前,每到汛期来临,乡亲们就提心吊胆。既怕涝了,又怕旱了,影响老百姓一年的收成,而今年大伙不用再发愁了。”万年县珠田乡丰林村委会主任戴华火对联合督查小组说道。

 

    作为流域洪水的控制性工程,山塘水库至关重要,而病险水库山塘历来是防汛抗旱的心腹之患。为消除安全隐患,给山塘水库 “治病”, 该县充分发挥群众的主体作用,采取政府支持、群众投工投劳等方式,去年投入资金2000多万元,整治山塘103座,涉及全县12个乡镇、56个行政村、82个自然村。山塘没整治后恢复蓄水604.5万立方米,恢复灌溉面积954.9亩、改善灌溉面积4274.5亩,同时可以保护下游村庄13万人的生命财产安全。(王建祖)