万年县“五举措”遏制缠访闹访

发布者:admin 发布时间:2013-08-22 17:23:07字体大小:【
标签:

    有效解决群众缠访闹访,是做好新时期信访工作的重要环节,也是巩固社会稳定的根基的必然要求。万年县信访局强化“五举措”,有效遏制了缠访闹访问题的发生。

    这些举措包括,形成“综合协调,部门联动,各方参与”的工作机制,构建“上下联动、左右配合、齐抓共管、形成合力”的工作格局。从源头上减少缠访闹访问题的产生,做到慎重接待,慎重表态,认真处理初信初访,提高接待处理的效率。同时,按照“谁主管、谁负责”的原则,处理好本部门、本单位、本乡镇的缠访闹访问题,不转交矛盾、不回避事实,切实解决信访工作中存在的搪塞、敷衍、推诿、扯皮等不良作风。

    此外,万年县还强化包案责任,对重复赴省进京上访、缠访闹访实行领导包案调处,按照“包协调、包督办、包落实、包稳控”的要求,加大对缠访闹访问题的处理力度。把“三级终结”办理程序向广大干部群众进行宣传,规范信访行为,让信访人懂得什么是信访“三级终结”。

    今年1至6月,万年县共发生越级访21批36人次,同比分别下降了36.4%和51.4%;赴省访15批28人次,同比分别下降了28.6%和36.4%;处理信访问题662件,处理率100%,息访565件,息访率85%。( 蔡仁 陈风华 )