万年人工增雨缓解旱情

发布者:admin 发布时间:2013-08-20 11:07:25字体大小:【
标签:

    万年讯:8月18日傍晚,在万年县上坊乡蔡家村,随着指挥员一声令下,气象局人影作业小组按下发射按钮,人工增雨火箭弹划出一道亮光呼啸着刺向天空,几分钟后,渴盼已久的大雨从天空倾泻而下。此次发射已是万年气象局人影工作小组第十次人工增雨作业,十次发射八次增雨成功,局部最高降雨量达到37.2mm,较大缓解了旱情。

    据悉,自七月底旱情发生以来,万年县气象局早做准备,预备了十枚人工增雨火箭弹,密切关注天气形势,寻找有利时机进行人工增雨作业。8月15日晚7点,观测到该县裴梅上空具备作业条件,人影小组火速出发,寻觅合适地点进行了第一次人工增雨作业,到18日晚,共在该县六处不同地点进行人工增雨作业十次,发射火箭弹十枚。人工增雨作业后,该县普降中雨,局部大雨,观测到最高降雨量为齐埠,达到37.2mm,上坊21.7mm,全县平均降水量达到15—18mm,较大缓解了旱情,为群众抗旱保生产创造了有利条件。

    另了解,万年县气象局已从外地再紧急调来人工增雨火箭弹六枚,正24小时不间断值班,密切关注天气形势,适时继续进行人工增雨作业。(孙水远)