万年“通俗化”森林防火宣传取实效

发布者:admin 发布时间:2013-08-20 11:04:44字体大小:【
标签:

    万年讯:今年以来,为确实加强森林防火宣传教育,万年县“通俗化”宣传进车站、进村庄、进农户、进学校,通过敲铜锣、挂标语、入户讲等形式宣传森林防火,取得良好效果。

    该县以自然村为单位,按照各乡镇每天20元补贴确定专人,确保天晴每天每组至少两次铜锣警示。此外,在街道上挂宣传横幅、进入林区的主道口设警示标牌、交通要道的候车亭刷固定标语、村庄农户的院墙上贴防火口号等方式,时刻提醒群众严禁野外用火,严禁火种进山。再者结合 “干部入户”,村村开会,家家上门,户户叮嘱。该县还利用学校宣传,深入开展了“小手拉大手,孩子教家长”活动,学校利用班会课、课间操时间开设森林防火讲座,对中小学生进行教育,并要求中小学生对家长进行宣传。

    活动开展以来,共发放7万张宣传单、4000本《省森林防火条例》、4000本《防火宣传手册》、4000张禁火令,下发并张贴到了7万个农户家庭及村庄集市。悬挂宣传标语400余条,出动铜锣宣传1000余人次。“通俗化”宣传,警钟长鸣,自2012年防火季以来,全县未发生一起大的森林火灾。(孙水远)