梓埠司法所巧化婚外情纠纷

发布者:cmt 发布时间:2013-08-15 15:32:27字体大小:【
标签:

 

留守妻子出轨生子丈夫欲杀奸夫泄恨
梓埠司法所巧化婚外情纠纷
8月13日,梓埠司法所成功化解一起因留守妻子出轨引发的婚姻纠纷,留守妻子在丈夫在外务工期间与他人同居并产下一对龙凤胎子女,丈夫欲杀奸夫泄恨,在司法所的调解下双方达成协议,平静分手。
1999年戴某经人介绍与邻乡一名女子彭某结婚,婚后育有三个女儿,因只能靠种田维持生计,收入微薄。为了能够增加收入,改善生活,戴某于2005年外出务工,妻子彭某留守在家照顾孩子,陪孩子们在县城读书。今年初戴某听到风言风语,说妻子在家红杏出墙,于是戴某连夜从浙江省赶到家中,急招一帮亲朋好友到县城捉奸,8月7日晚上发现妻子与邻村的有妇之夫的汪某共处一室,当场捉个现形,并发现他们已育有一对三岁左右的龙凤胎。丈夫顿时恼羞成怒,欲杀奸夫泄恨,双方持刀相向,场面一度失控。亲友及时报警,在警方的协助下避免了矛盾升级。
8月8日,当事人戴某来到梓埠司法所寻求法律援助,维护自身的合法权益,梓埠司法所、综治办得知情况后,及时主动介入调解。经过走访邻居谈得知,戴某长年累月在外务工,有时过年都不回家,夫妻关系名存实亡,唯一有联系的是戴某会寄给她们母女们一些生活费。不甘寂寞的彭某在县城陪读女儿们读书期间认识了汪某,两人干柴碰到了烈火,很快就住在了一起,2011年他们还生育了一对龙凤胎。掌握基本事实后司法所和综治办工作人员分别约谈双方当事人,听取了各自的诉求,拿出了调解方案。
8月11日将双方当事人召集在司法所进行第一次背靠背的调解。在调解过程中,戴某认为妻子彭某的出轨使自已感到颜面无存,心存怨恨,不时表露出过激行为,想要纠集本家人到汪某家大闹并坚决要求离婚,对汪某提出了过高的赔偿要求;彭某希望得到丈夫的谅解,不离婚,保持现状周旋于两个男人之间,调解工作一时陷入困境。针对这种情况,司法所动之以情、晓之以理,从夫妻双方以往的旧情及双方的过错能好就好,不好就离的理念,为了小孩不要做过激的行为,对戴某做了大理的劝导说服工作,他心中的怨气得到化解。司法所对彭某和汪某进行了严厉的批评,剖析了他们所作所为是违法行为,不但破坏别人的家庭还损害了自己的家庭,是法律和道德不允许的,是受到人们群众严厉谴责的,并告诉他们我国的《婚姻法》、《刑法》有关条款明确规定他们这种行为是要受到法律惩治的,如果没有得到被害人的谅解法院可以判他们的有期徒刑。经过对他们的法律教育,他们明白了自已所犯的过错,愿意接受调解。
8月12日司法所进行第二次调解,最终戴某和汪某达成协议,汪某一次性赔偿戴某精神抚慰金5万元,并做好彭某与戴某的离婚工作。8月13日戴某和彭某在县民政局达成了离婚协议,婚生三个女儿由戴某抚养,彭某不出抚养费,坐落在梓埠新街的房子归戴某所有,戴某放弃对彭某和汪某的法律追究。一场有可能引发严重刑事后果的婚外情纠纷,终于在司法所的调解下,画上了一个圆满的句号。(姜涛 吴亮)