万年县积极投入抗旱

发布者:hxx 发布时间:2013-08-12 17:54:24字体大小:【
标签:

     今年以来万年县降雨总体偏少,降雨量为1135.5毫米,较多年同期平均(1468.9毫米)偏少22.7%。7月份降雨天数只有5天,降雨量为55.8毫米,较多年平均同期 (181.0毫米)偏少69.2%,7月22日以来持续晴热高温。

     截止8月9日,全县水库蓄水量9108万方,较多年同期略偏少,其中:中型2712万方,小(一)型3783万方,小(二)型1704万方,山塘908万方。截止8月9日,全县农作物受旱面积22.9万亩(其中粮食作物18.5万亩),占耕地面积的63.6%,其中:轻旱13.76万亩,重旱8.13万亩,干枯1.01万亩,因旱人畜饮水困难0.256万人、0.4万头,陈营、大源、上坊、苏桥等乡镇旱情较为严重。 旱情发生以来,万年县各级党委、政府把抗旱作为当前的重要工作,加强领导,精心组织,努力减轻干旱影响和损失。乡、村干部特别是各级防汛责任人深入田间地头,了解旱情,积极想办法帮助群众解决抗旱实际问题。

     各地借鉴以往抗旱工作的经验,加强水库用水调度,各水库灌区算好水帐,制定用水计划,严格按计划放水。统一管理,科学调度,坚持以往行之有效的“先生活、后生产,先节水、后调水,先地表、后地下” 和“先远后近、先高后低、先重旱后轻旱”的原则,对兼有灌溉、发电、养鱼效益的水库,优先确保灌溉用水。同时,发动群众采取蓄、引、提相结合,渠、井、塘、库、泵一齐上的办法,千方百计扩大灌溉面积。

     同时,万年县各地积极筹措资金,组织发动广大群众投入抗旱,购置抗旱设备,对渠道、泵站、水当等灌溉设施进行检查维修,确保各类水工程在抗旱工作中发挥最大作用。有条件的地方还积极采取筑陂坝、引山泉、挖水塘等办法,修建一些小型灌溉工程,以补充灌溉水源。全县投入抗旱人数3.05万人,启动抗旱泵站364座,机动抗旱设备1981台套,总装机1.19万千瓦,抗旱浇地12.8万亩。全县共投入抗旱资金493.6万元,抗旱用电471.4万度,抗旱用油64.7吨。

     此外,各地把城乡居民饮水安全放在抗旱工作的首位,努力确保人的饮水安全、重点企业的用水安全、关键部位的用水安全。各地及时做好抗旱用水纠纷的协调工作,处理好上下游用水需要,调整好上下游灌溉时间段,把用水纠纷化解在萌芽状态。

     县抗旱服务队紧急借出水泵15台套,帮助11个村解决抗旱急需,并派出技术人员帮助安装,为乡村抗旱提供服务。各乡镇积极组建完善乡、村级抗旱服务队,补充抗旱设备,加强设备保养,积极帮助旱区做好抗旱工作。

     为积极应对当前旱情,8月5日县防指启动了抗旱Ⅳ级应急响应。水利部门工程技术人员深入抗旱一线,为当地群众抗旱提供技术指导。其他有关成员单位按照职责分工积极做好相应工作,如气象部门切实加强气候的预测和预报,将适时开展人工增雨作业;农业部门派出农技人员帮助各地安装维修农机抗旱设备,指导适时调整产业结构等。县、乡防汛办继续强化24小时领导带班和值班制度,并加强旱情的跟踪监测,每天收集旱情动态和抗旱情况,并上报市防汛办,为取得上级支持和帮助提供依据。 ( 陈风华 章可明 )