万年县狠抓保障房建设质量

发布者:hxx 发布时间:2013-08-09 08:10:58字体大小:【
标签:

    万年讯:酷暑时节,万年县保障性住房华兴小区建设工地上依然热火朝天,工人师傅们战高温、抢进度、保质量,作业如火如荼。截至日前,全县共建设各类保障性住房5524套、51.43万平方米,基本实现了市民应保尽保,为3139户、8789人解决了住房难题。为把这项民生工程好事办好,万年县狠抓住房建设质量,通过抓好规划选址、主体工程建设和基础配套设施,努力把保障性住房打造成老百姓“三心工程”,即优先选址、高起点规划,让老百姓称心;高质量建设、打造精品楼盘,让老百姓放心;小区功能齐全、配套完善,让老百姓舒心。

    一优。该县在保障性住房的选址上尽可能选择市政设施齐全,交通便捷,规模适度的地块,做到一次性征地,统一规划,分期建设。该县城区现有的三个保障性住房小区都选择在中心城区,交通便捷,市政配套设施完善,其中两个小区还处于商品楼盘集中开发的黄金地段,群众非常满意。

    二高。该县保障性住房建设坚持高起点规划和高质量建设。在规划设计上,该县高标准要求,从户型设计、节能保温、雨污分流到小区的容积率、绿化率等均按照商品楼盘的开发标准去做。各小区的容积率均控制在1.7左右,绿化率控制在30%以上。为确保工程质量,该县除坚持和完善项目法人制、招标投标制、建设监理制和合同管理制,要求作到百分百分户验收、百分百设立工程建设质量标志牌、百分百落实视频远程监控外,还专门制定了《万年县保障性住房质量安全管理办法》,并对主要建筑材料通过合同作了明确要求,确保主体工程建设质量。

    三全。该县在保障性住房建设上要求做到基础设施全、配套功能全、管理制度全。在小区基础配套设施建设上,除物业管理用房和商业零售网点外,该县还配备了小区幼儿园、社区医疗中心、篮球场、健身舞场、健身器材、社区活动中心等。小区竣工后,建立健全物业管理制度,配备好标准的安保、门禁和监控设备等。今年,“万和家园”小区新建了一栋2080平方米的多功能综合服务大楼,即将投入使用。

    一优、二高、三全,万年县保障性住房建设全力为民解实忧,让群众不仅搬得进来,而且住得有尊严,称心、放心、舒心。