"两会内外习近平"系列之三:改革、创新!5年上海团审议高频词

发布者:xuqian 发布时间:2017-03-15 10:13:17字体大小:【
标签:

 

2017年3月5日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十二届全国人大五次会议上海代表团的审议。新华社记者 兰红光 摄

从十二届全国人大一次会议至今,作为上海代表团代表,习近平每年3月5日参加所在团审议期间发表的重要讲话,均引发广泛关注和强烈回响。

“要勇于冲破思想观念的障碍和利益固化的藩篱,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩”“百舸争流,奋楫者先”“要坚持摸着石头过河,披坚执锐、攻坚克难”“保持锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气”“解放思想,勇于担当,敢为人先”……可以听出,力促改革是5次讲话贯穿始终的主线。

作为全国改革开放排头兵、创新发展先行者,上海的每一步前行,亦是为全国范围的改革探路。正是如此,两会期间习近平对上海的这些嘱托和寄望,既是说给上海,也是说给上海之外;既是说在两会之时,也是说在两会之外,意味深长。

谈自贸区建设:“披坚执锐、攻坚克难”

——目前,自贸区这块试验田已“收获好收成”

2013年9月29日,上海浦东,中国(上海)自由贸易试验区正式挂牌。

这是近年中国改革开放进程中的一件大事。此前一个月召开的中央政治局会议指出,建设上海自由贸易试验区,是党中央从国内外发展大势出发,统筹国内国际两个大局,在新形势下推进改革开放的重大举措。

此后每年两会期间,在参加上海代表团审议时,自贸区建设成为习近平屡次提及的重点。

2014年3月5日,习近平要求,要大胆闯、大胆试、自主改,尽快形成一批可复制、可推广的新制度。2015年3月5日,习近平强调,加快实施自由贸易区战略,是我国新一轮对外开放的重要内容。2016年3月5日,习近平表示,要以自贸区突破口,全力深化改革攻坚,使自由贸易试验区建设百尺竿头、更进一步。

“要努力把上海自由贸易试验区建设成为开放和创新融为一体的综合改革试验区,成为服务国家‘一带一路’建设、推动市场主体走出去的桥头堡。”2017年3月5日,习近平对上海自贸区建设提出最新要求。

对于自贸区这块试验田,习近平希望能够“播下良种,精心耕作,精心管护”。他期待着收获好收成,并且把培育良种的经验推广开来。

3年多时间悄然过去,如今,上海自贸区建设已取得多方面重大进展。试验区内新注册企业4万家,超过挂牌前20多年的总和。广东、天津、福建自贸试验区以上海自贸试验区试点内容为主体,形成了各具特色、各有侧重的试点格局。自贸区累计总结了100多项制度创新成果,分领域、分层次在全国进行了复制推广。

2016年底,习近平对上海自贸区建设作出重要指示,肯定了上海市、商务部的工作,并要求研究明确下一阶段的重点目标任务,进一步彰显全面深化改革和扩大开放的试验田作用。

从“独上高楼”到“矩阵发展”,上海自贸区这颗“良种”,已然在更大范围内播种扩散,开花结果。

谈社会治理:“治理和管理一字之差”

——目前,基层活力被“激活” 共治格局在形成

社会治理是个新题目、大选题。十八届三中提出,加快形成科学有效的社会治理体制,确保社会既充满活力又和谐有序。四中全会提出,提高社会治理法治化水平。五中全会提出,加强和创新社会治理,推进社会治理精细化,构建全民共建共享的社会治理格局。

两会期间,在参加上海代表团审议时,习近平对于如何完善社会治理多有重要阐述。

“治理和管理一字之差,体现的是系统治理、依法治理、源头治理、综合施策。”2014年3月5日,习近平指出,社会治理是一门科学,要用科学态度、先进理念、专业知识去建设和管理城市。

2015年3月5日,习近平在谈到社会治理时指出,推动管理重心下移,推动服务和管理力量向基层倾斜,实现从管理向治理转变,激发基层活力,提升社区能力,形成群众安居乐业、社会安定有序的良好局面。

“走出一条符合超大城市特点和规律的社会治理新路子,是关系上海发展的大问题。”2017年3月5日,习近平强调,要持续用力、不断深化,提升社会治理能力,增强社会发展活力。

作为落实总书记讲话的重要措施,上海市委2014年将“创新社会治理、加强基层建设”列为年度重点调研课题。这场调研令上海市委进一步认识到,街道社区是城市基层社会治理的重心,推动管理和服务力量向街道社区倾斜,是激发基层活力治本之举。

2016年,申城的春节“静悄悄”。这是“禁燃令”出台以来上海经历的第一个“大考”。街道社区成为落实主阵地,基层干部成为宣传动员的主力军。通过登门拜访、促膝长谈,“禁燃禁放,从我做起”的氛围很快营造起来。这正是上海市委此前调研成果的展现。

街道干部不用再操心招商引资的指标考核,把精力投入到“向下负责”中;党委领导、政府主导、社会协同、公众参与、法治保障的社区共治格局正在形成;一大批“80后”成为社区骨干队伍的主体……时间仅仅过了两年多,上海在社会治理方面展露出新面貌。

谈科技创新:“是解决发展瓶颈的关键”

——目前,两大科技创新中心建设蓝图已绘就

科技兴则民族兴,科技强则国家强。两会期间,在参加上海代表团审议时,习近平多次提及提升科技创新能力的重要性。

2013年3月5日,习近平指出,在我国经济已由两位数增长进入个位数增长的阶段,要突破自身发展瓶颈、解决深层次矛盾和问题,根本出路就在于创新,关键要靠科技力量。

他要求,要坚持自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来的方针,以全球视野谋划和推动创新,改善人才发展环境,努力实现优势领域、关键技术的重大突破,尽快形成一批带动产业发展的核心技术。

2015年3月5日,习近平指出,适应和引领我国经济发展新常态,关键是要依靠科技创新转换发展动力。他指出,必须破除体制机制障碍,面向经济社会发展主战场,围绕产业链部署创新链,消除科技创新中的“孤岛现象”,使创新成果更快转化为现实生产力。

两个月后,上海发布《关于加快建设科技创新中心的22条意见》,提出2020年前,形成科技创新中心基本框架体系,为长远发展打下坚实基础。

“建设具有全球影响力的科技创新中心,是上海实施创新驱动发展战略的重要载体。”2016年3月5日,在参加上海代表团审议时,习近平提出了更高要求。

2016年底,上海推进科技创新中心建设办公室召开第一次全体会议。会上提出,希望国家有关部门给予上海更大支持,把更多的重大科技攻关项目、重大科技基础设施以及重要资源放在上海,把更多改革任务放在上海先行先试。

昨天,习近平表示,要树立系统思想,注重改革举措配套组合,同时要强化区内改革同全市改革的联动、同上海国际金融中心和科技创新中心的联动,不断放大政策集成效应。

创新调查显示,几年来北京、上海综合科技进步水平始终处在全国前两位。年初,科技部透露,北京、上海科技创新中心将加快建设,依托区域创新构建国家创新的战略支柱。目前,两大科技创新中心建设的蓝图已就绘就,2016年经过国务院审定印发了两大中心建设的相关方案。