万年打造“百千万巾帼大宣讲”基层新平台

发布者:xuqian 发布时间:2018-07-23 12:11:27字体大小:【
标签:

 万年打造“百千万巾帼大宣讲”基层新平台

 

万年县 “百千万巾帼大宣讲”活动,谋划于2017年11月,启动于2018年1月,是县妇联积极响应国家、省、市妇联号召,立足工作实际,精心打造的理论宣讲服务基层群众的品牌活动。以“贴近实际、贴近生活、贴近群众”为基本原则,围绕“重大理论宣传、民生政策解读、道德风尚弘扬、应用知识传播”等四方面,探索出一条用方言进行宣讲、用鲜活事例来阐述理论、用民间艺术形式来解说政策的宣讲新路子。

一、做好“三篇文章”

我县在推进“百千万巾帼大宣讲”活动中牢固树立群众观点,紧贴百姓理论诉求,循着群众声音设置主题,在 “谁来讲”、“讲什么”、“怎样讲”上做文章、谋突破。

宣讲队员多元化,在“谁来讲”上做文章。为确保百姓“坐得住”、“乐意听”、“记得牢”,万年“百千万巾帼大宣讲”在宣讲人员的配备上,通过个人自荐、群众举荐、基层推荐和组织评选,层层遴选出一批热心理论宣讲、具备宣讲能力、深受群众喜爱的宣讲员。县级宣讲队伍涵盖宣传部理论科、党校教研室、各部门各单位的妇联干部及女性志愿者、民间艺人等,根据需要合理调配宣讲员组成宣讲队开展宣讲。每个乡镇都有一支自己的宣讲队伍,人员涉及乡镇各股室和村里的宣讲人员,定期开展宣讲。每支队伍根据自身工作特点,宣讲不同内容的政策理论和相关知识。每次宣讲前,组织者都与宣讲所在地交流沟通,根据其特点和喜好,安排当地最喜爱的宣讲员开展宣讲活动。

宣讲内容精准化,在“讲什么”做文章。在内容精准度上谋突破,重点就政治理论、政策法规、家风家教、移风易俗等内容做到“两覆盖”、“两侧重”、“两着力”,即习近平新时代中国特色社会主义思想等党的重大理论成果和中央省市县党代会精神全覆盖,侧重宣讲惠民政策和业务技术,着力弘扬社会主义核心价值观和宣传好家风好家教好家训。除了内容选精定准,还注重内容与对象的精准对接。在党员干部中讲时局(党的十九大精神、全国“两会”、省市党代会精神),在企业员工中讲技能(专业技术、电脑应用等),给青年人讲创业政策(创业贷款、农保、公司注册等),给农民讲农事辅导(果蔬种植和家禽养殖),给留守儿童讲“五防”,给弱势群体讲维权和关爱等。把习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神及妇女儿童的教育和维权作为每次“百千万巾帼大宣讲活动”的必讲内容,同时结合当地特点、结合中心工作、结合百姓需求灵活设置选讲内容,做到内容既要高大上,更要接地气,确保老百姓“听得懂,用得上”。

宣讲方式本土化,在“怎么讲”上做文章。每一场宣讲安排4-5个宣讲节目,每人讲5-20分钟不等,总时长控制在1个半小时左右。在宣讲地点的选择上,变过去请群众到会场听为送讲上门,宣讲地点多选在人员集中的戏台和古樟树下,设在田间地头、街头巷尾、生产车间、学校和广场等地,时间安排在9点到11点之间的群众空闲时间段,面向以农村留守妇女儿童和老人为主的群体开展宣讲。在宣讲方式的创新上,打破传统的上课模式,把宣讲内容融入二人转、快板、串堂班、三句半等老百姓喜闻乐见的表演形式中,寓教于乐。除有组织的宣讲,鼓励引导群众采取广场舞、腰鼓队的民间艺术形式自发宣讲,将宣讲和老百姓天天跳的广场舞、腰鼓队合二为一,“官民同步”的同时让宣讲根植最基层。同时,派出妇联干部到场指导,编辑微信息、新闻稿推送,提高“百千万巾帼大宣讲”的出镜率,扩大其影响力。在棚户区改造工作中,精选出26名女性宣讲员,发挥女性优势上门入户宣讲棚改政策,确保棚改对象政策知晓率100%。

二、构建 “三个平台”

我县妇联以强化“妇女儿童之家”建设为重要抓手,不断加强“百千万巾帼大宣讲”活动的阵地建设,增强宣讲活动承载力。

重点打造“百千万巾帼大宣讲”中心讲堂。万年“百千万巾帼大宣讲”与 “民心讲堂”联合建设打造了“马塘古戏台”、“师古画院”、“社里中心村”等三个功能性中心宣讲平台。自创办以来,“百千万巾帼大宣讲”活动在各中心宣讲平台开展宣讲60余次,接待省、市部门调研指导3次,接受人民网、中国网、中国江西网、上饶日报、上饶电视台等主流媒体采访7次,对外发稿10余篇。

倾力打造“百千万巾帼大宣讲”村居宣讲点。在全县每个“妇女儿童之家”设立宣讲点,悬挂统一标识,各种管理制度上墙,定期开展宣讲活动,将宣讲服务延伸到最基层。村居宣讲点的服务对象是基层百姓,宣讲队伍主要是各乡镇干部和志愿者组合而成的流动宣讲队,主要宣讲和农村工作联系紧密的相关政策及法规,基本上是“哪里需要哪里讲”、“走到哪儿讲到哪儿”。去年以来,在各村居宣讲点就开展党的十九大精神、精准扶贫、秀美乡村建设、妇女“两癌”知识等各类宣讲近100余场。

精心打造“百千万巾帼大宣讲”新媒体平台。建设“万年县妇女之家”网站,开通“万年县妇女之家”微信平台,及时更新内容,线上线下互动,打造“立体宣讲课堂”,为广大干部群众提供听讲新平台。目前,“万年县妇女之家”微信平台先后发送宣讲新闻、宣讲视频、学习文件等各项信息400多条,阅读群众达4余万人次。

三、健全“三种制度”

开展好“百千万巾帼大宣讲”,既要组织者、宣讲员的思想自觉和行动自觉,又要形成长效机制。万年“百千万巾帼大宣讲”建立激励保障机制,进行年度考核制度和优秀宣讲员选拔培养,给平台、给待遇、给荣誉,持续激发参与者的服务热情。

教育培训制度化。制定“百千万巾帼大宣讲”宣讲员教育培训制度,主要采取请进来、走出去的方式,抓好骨干宣讲员的岗前培训和专业培训,强化政治素质,提升宣讲能力,让宣讲队成为一支让党放心、群众欢迎的队伍。宣讲活动开展以来,县妇联组织乡村妇联干部观摩了万年“民心讲堂”三场大型宣讲,邀请理论专家为宣讲人员开展培训,同时,采取以讲带训的方式,举办多形式的宣讲比赛,为成绩优异的宣讲员颁发宣讲员证书。

管理考核规范化。建立“百千万巾帼大宣讲”台账,对全县各地各单位的宣讲情况进行统筹和考核,对不达标乡镇和单位的妇联干部进行约谈。对宣讲员的管理,严格按照“两制度一守则”实施考核,并探索建立积分评价考核办法,实时纪录宣讲员宣讲积分,每宣讲一次根据规模和效果获得相应积分,根据积分年底对各单位妇联和宣讲员评奖评优。

关爱保障常态化。对优秀宣讲员,积极向其所在单位和县委组织部门推荐,目前已有多名优秀宣讲员得到上级组织的重用;“百千万巾帼大宣讲”已基本形成以老带新、互帮互助的“传、帮、带”工作格局,边听边学、边学边讲,展现出旺盛的生命力;为宣讲员提供必要的宣讲设备,解决其出行交通问题和餐饮问题,让宣讲员无顾虑、乐宣讲、有干劲。

截至目前,我县“百千万巾帼大宣讲”已开展各类宣讲100多场,受益群众3万余人次,受到中央、省、市主流媒体的广泛关注。(万年县委改革办  汪婷)